ТОП-10 городов мира с наиболее дорогой арендой жилья

«Инвесторам стоит обратить внимание на то, что ставка аренды жилой недвижимости не может находиться в прямой зависимости от высокой капитальной стоимости объекта. Кроме того, в любом городе тенденции развития рынка жилой недвижимости массового сегмента могут значительно отличаться от тенденций премиального сегмента», – отмечает Иоланда Барнс, директор департамента мировых исследований Savills.
12482
  • Сан-Франциско – самый дорогой город мира для аренды жилья массового сегмента. А самые высокие ставки аренды жилой недвижимости премиум-класса зафиксированы в Нью-Йорке.
  • Города Китая вошли в первую 10-ку городов с самыми высокими ставками на рынке высокобюджетной аренды жилья, но не попали в первую 10-ку для массового сегмента.
  • Москва не вошла в рейтинг ТОП-10 самых дорогих городов для аренды жилья массового и премиального сегментов. Средний бюджет аренды элитной квартиры в Москве – 1 270 долл. США в неделю (14-е место), а средняя арендная ставка на рынке массового жилья – 160 долл. США в неделю (29-е место).
  • Лондон занимает 4-е место после Сан-Франциско, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса по стоимости аренды жилья массового сегмента, но находится на втором месте высокобюджетного рейтинга.
  • Токио, расположенный на 2-м месте рейтинга по стоимости аренды премиального жилья, не вошел в рейтинг по массовому сегменту.
  • Токио догоняет Лондон и по итогам 2018 г. может занять третью строчку рейтинга в сегменте высокобюджетной аренды.
Растущий технологический сектор сделал Сан-Франциско самым дорогим мировым городом для среднего арендатора. По данным Savills, ставка аренды жилья массового сегмента здесь составляет 650 дол. США в неделю. Далее следуют два других крупных американских города – Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
 
Лондон занимает 4-ю строчку рейтинга самых дорогих рынков аренды жилья массового сегмента. Здесь аренда стандартного объекта обойдется в среднем в 500 дол. США в неделю (-0,6% за 2017 год), что на 150 долларов США ниже, чем в Сан-Франциско.

Гонконг, который наравне с Лондоном является одним из самых дорогих городов мира для покупки жилья, занимает лишь 9-ю строчку рейтинга по стоимости аренды жилья массового сегмента – 450 дол. США в неделю. Однако учитывая стремительный рост арендных ставок в массовом сегменте (в 2017 г. он составил 13,2%), уже по итогам 2018 г. Гонконг может войти в первую 5-ку.

Париж по-прежнему демонстрирует относительно высокие цены на мировой арене. Стоимость аренды жилой недвижимости массового сегмента здесь на 1/3 ниже, чем в Сан-Франциско. В контексте Европы, данный показатель в столице Франции на 14% меньше, чем в Лондоне, и на 12% ниже, чем в Дублине.

Первая 10-ка городов с самыми высокими ценами на высокобюджетную аренду очень сильно отличается от 10-ки лидеров по стоимости аренды массового жилья. Самый дорогой город для аренды элитной недвижимости – Нью-Йорк, где элитное жилье обойдется в 3 260 дол. США в неделю. Это почти в 5 раз больше, чем аренда квартиры или дома массового сегмента в этом же городе. С отрывом в 510 дол. США на втором месте расположился Токио. Как и Токио, города Китая не вошли в ТОП-10 по стоимости аренды массового жилья, но два города – Пекин и Шэньчжэнь – попали в премиальный рейтинг. Здесь также присутствует Амстердам, на высокобюджетном рынке аренды которого цены выросли почти на 1/5 за 2017 год.

«Наш анализ говорит о том, что самые дорогие города для покупки недвижимости не всегда являются самыми дорогими для аренды, – говорит Иоланда Барнс. – Стоимость массового жилья в Гонконге сейчас составляет около 16 300 дол. США за кв. м, что почти в два раза больше, чем в Сан-Франциско. Однако стоимость аренды жилья данного класса в Гонконге примерно на 30% ниже, чем в Сан-Франциско.

В Сан-Франциско крайне высокий спрос на аренду со стороны молодых специалистов высокотехнологического сектора, которые приезжают в город. Однако здесь наблюдается дефицит предложения жилья в аренду, так как закон о регулировании арендной платы действует как сдерживающий фактор для новых арендодателей. По иронии судьбы, законодательный акт, который выгоден для нынешних арендаторов, влечет за собой рост арендных ставок для новых жильцов».

В Дублине, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе также наблюдается высокий спрос со стороны растущего населения и ограниченный объем предложения. В Дублине активная внутренняя экономика и ограниченный рынок сбыта в 2017 г. привели к росту стоимости аренды массового жилья на 5,7%, что переместило столицу Ирландии на 5-ю строчку рейтинга. Аренда стандартной квартиры или дома в Дублине сейчас обойдется в 480 дол. США в неделю, что на 40% выше минимума 2011 г. и что, возможно неожиданно, сопоставимо с ценами в Лондоне.

«Инвесторам и арендаторам будет полезно обратить внимание на аномалии рынков аренды, – говорит Барнс. – В некоторых городах сложилась крайне благоприятная ситуация для инвесторов: стремительный рост спроса, высокие арендные ставки, и при этом достаточно умеренная стоимость покупки жилья. Для этих городов характерен высокий доход от аренды.

В других мировых городах, наоборот, отмечается низкая доходность. В таких городах, как Гонконг, в выигрышном положении находятся арендаторы, которые, как правило, платят меньше за аренду, чем за ипотеку. С другой стороны, пока нет перспективы роста стоимости покупки жилья, и это не очень хорошая ситуация для инвесторов.

В таких городах, как Париж и Чикаго, где доходность от сдачи в аренду по-прежнему относительно велика, есть вероятность ее снижения и последующего роста стоимости активов. Вследствие более низкой чистой доходности в Сиднее, Гонконге и Лондоне рост стоимости жилья менее вероятен, по крайней мере, пока не увеличиваются арендные ставки».

Высокобюджетная аренда – другой порядок

Нью-Йорк находится на первой строчке рейтинга самых дорогих городов для аренды высокобюджетного жилья. Стоимость аренды премиальной квартиры или дома здесь в среднем составляет 3 260 дол. США, что в 5 раз выше, чем аренда стандартного жилья. Большой объем нового предложения в премиальном сегменте увеличил качество рынка высокобюджетной аренды в Нью-Йорке и в целом арендные ставки, однако, чтобы заполнить новые здания с высокими арендными ставками, все чаще помещения сдают частями.

Токио, которого нет в рейтинге самых дорогих городов для аренды жилья массового сегмента, находится на втором месте по уровню высокобюджетной аренды. Стоимость аренды жилья премиум-класса в столице Японии составляет 2 750 дол. США в неделю. Далее следуют Лондон и Гонконг, 2 410 и 2 390 дол. США в неделю соответственно. Эти города находятся выше в рейтинге по аренде высокобюджетного жилья, чем в рейтинге по массовому сегменту.

Амстердам и Дублин также вошли в ТОП-10 городов для аренды высокобюджетного жилья, однако не попали в рейтинг самых дорогих городов для аренды жилой недвижимости массового сегмента. Это является следствием спроса на престижные объекты недвижимости со стороны иностранных арендаторов и отражает тот факт, что дополнительную премию выплачивают за редкие на рынке предложения. Арендные ставки на рынке высокобюджетной аренды Амстердама в 2017 г. выросли на 19,8% и сейчас составляют 1 940 дол. США в неделю. Амстердам – это крупный и растущий центр европейских штаб-квартир многонациональных компаний, где рост арендных ставок был обусловлен притоком экспатов и дефицитом предложения.

В рейтинг 10 самых дорогих городов для аренды высокобюджетного жилья также вошли два города Китая – Пекин и Шэньчжэнь, 1 700 и 1 440 дол. США в неделю соответственно. Они также привлекают обеспеченных арендаторов из-за рубежа (в основном, в силу того, что иностранные граждане не имеют права покупать жилье), а объем предложения элитного жилья в аренду довольно небольшой, что генерирует дополнительную премию к арендным ставкам. Население Шэньчжэня, Кремниевой долины Китая, выросло с 300 000 в 1980 г. до 12 млн к настоящему моменту. Экспаты и растущая доля населения с высокими доходами подпитывают здесь спрос на высокобюджетную аренду.
 


иГРОКИ РЫНКА

Intermark Real Estate

Барнс Иоланда

Консалтинг и брокеридж

Intermark Real Estate

Материалы по теме

Рейтинг

Рейтинг девелоперов жилой и коммерческой недвижимости Москвы

Сегменты жилой и коммерческой недвижимости, несмотря на объединяющее их понятие «недвижимость», имеют огромное количество отличий. По сути, это два разных бизнес-направления, со своими особенностями менеджмента, разными целевыми аудиториями и конечным продуктом. Поэтому далеко не каждая компания способна работать в обеих областях.
28.03
Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11
Экспертный анализ

Micro-living как новая форма арендного жилья

NAI Becar проанализировала текущее состояние рынка микроливингов, а также оценила потенциал его развития в обозримом будущем.

11.09

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre