Новости законодательства за 1-й квартал 2018 г. Часть 2

Представляем вам обзор новостей законодательства и судебной практики в области недвижимости за первый квартал 2018 г. от компании КПМГ.
6129
3. Новости судебной практики и правоприменения

3.1. Порядок обложения НДС передачи участником долевого строительства имущественных прав на жилые дома, помещения, доли в них, гаражи, машино-места

Минфин России разъяснил, что при передаче (уступке) участником долевого строительства имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база по НДС определяется как разница между стоимостью передачи имущественных прав с учетом НДС и расходами, определяемыми в сумме денежных средств, перечисленных застройщику для оплаты строительства (создания) объекта долевого строительства по договору участия в долевом строительстве. В связи с этим, при определении налоговой базы по НДС в порядке, установленном п. 3 ст. 155 НК РФ, суммы агентского вознаграждения, уплачиваемые участником долевого строительства агенту за услуги по поиску третьих лиц, желающих приобрести имущественное право, для целей применения п. 3 ст. 155 НК РФ не учитываются.

3.2.  Вопросы права недвижимости в обзоре судебной практики ВС РФ от 28.03.2018

ВС РФ утвердил обзор, в котором приведено несколько дел, связанных с вопросами недвижимости. Правовые позиции ВС РФ следующие: (а) при переходе прав на часть помещений в здании земельный участок, на котором расположено здание, в силу закона поступает в общую долевую собственность продавца и покупателя помещений; (б) заключение повторного договора аренды без проведения торгов возможно только при совокупном соблюдении условий, указанных в п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ; (в) в случае если право постоянного бессрочного пользования не было переоформлено на право аренды, с лица, использующего земельный участок, подлежит взысканию арендная плата, определенная на основании нормативных-правовых актов субъекта РФ; (г) размер регулируемой арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в собственности субъекта РФ и использующимся для эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, не должен превышать размер арендной платы, установленный для соответствующих земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

3.3. ВС РФ рассмотрел дело о действительности договоров ипотеки зданий в отсутствие залога земельных участков под ними

В рамках дела о несостоятельности должника конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными договоров ипотеки. Нижестоящие суды признали договоры ипотеки недействительными, указав, что ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение. ВС РФ отменил судебные акты со ссылкой, что данная норма применяется лишь в случаях, когда лицо, выступающее в роли залогодателя здания или сооружения, является собственником или арендатором соответствующего земельного участка.

3.4. Согласие арендодателя на субаренду, установленное в договоре аренды, не может быть отозвано

В случае если стороны договора аренды включили в договор согласие арендодателя на передачу арендатором объекта в субаренду, отозвать такое согласие путем направления уведомления арендодатель не может. ВС указал, что такое изменение возможно только по соглашению сторон или по решению суда, если договор не предусматривает возможности одностороннего изменения его условий.

3.5. Расторжение договора аренды земельного участка вследствие сноса здания

Арбитражный суд Московского округа поддержал ранее сформированную в судебной практике правовую позицию, в соответствии с которой факт сноса здания, расположенного на арендованном земельном участке, является существенным изменением обстоятельств, предоставляющим собственнику земельного участка право на досрочное расторжение договора аренды.

3.6. Безвозмездно переданные объекты инженерной инфраструктуры

Налоговые органы оспорили учет для целей налогообложения прибыли расходов на строительство объектов инженерной инфраструктуры, преданных на безвозмездной основе в муниципальную собственность в связи с исполнением застройщиком обязательств по договору аренды земельных участков, а также соответствующих вычетов по НДС. С учетом того, что договором аренды земельных участков было предусмотрено обязательство по безвозмездной передаче объектов инфраструктуры, суд поддержал позицию налоговых органов, указав на то, что деятельность налогоплательщика не была направлена на извлечение прибыли и расходы на строительство безвозмездно переданного имущества не подлежали включению в налоговую базу по налогу на прибыль в силу положений п. 16 ст. 270 НК РФ.

3.7. Вычет НДС при приобретении объекта недвижимости с оплатой векселями

Налоговые органы отказали в вычете входного НДС при приобретении налогоплательщиком объекта недвижимости путем осуществления цепочки операций между аффилированными лицами, расчеты между которыми осуществлялись векселями. Суд поддержал позицию налоговых органов, указав на то, что перечисление денежных средств за имущество не производилось, векселя не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика, что свидетельствует об отсутствии фактической оплаты приобретаемого имущества. При этом суд также указал на то, что продавцы имущества не уплатили НДС в бюджет и не уплатят его в будущем в связи с их ликвидацией. Соответственно, источник возмещения НДС не сформирован. В указанных обстоятельствах суд сделал вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в связи с созданием искусственных условий для возмещения НДС.

3.8. Признание технологического оборудования недвижимым имуществом

Налоговые органы оспорили применение льготы по налогу на движимое имущество в отношении технологического оборудования, указав, что спорные объекты необходимо классифицировать в качестве объектов недвижимого имущества. Суд поддержал позицию налоговых органов, определив исходя из анализа законодательства и судебной практики следующие критерии для признания имущества недвижимым: (i) неразрывная связь с землей; (ii) невозможность перемещения без нанесения несоизмеримого ущерба конструктивной целостности и функциональному назначению; (iii) капитальный характер возведения и эксплуатации.

В то же время Минпромторг России в письме от 23.03.2018 разъяснил, что к объектам недвижимого имущества, кроме самого земельного участка, могут быть отнесены здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, которые возведены на земельном участке и выступают в гражданском обороте единым объектом с земельным участком (правами на земельный участок). В свою очередь, технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то, что оно может быть смонтировано на фундаменте, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку не соответствует вышеперечисленным критериям и выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.

3.9. В случае признания сделки с недвижимым имуществом недействительной можно подать уточненную декларацию

ФНС России разъяснила, что признание судом сделки с недвижимым имуществом недействительной означает, что покупателю по такому договору право собственности на имущество не переходило. В этом случае применяются нормы п. 1 ст. 54 НК, в соответствии с которыми при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки, искажения (то есть в периоде отражения данных операций в учете). Если этот период выявить невозможно, то перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).


Материалы по теме

Советы юристов

Новости законодательства за 1-й квартал 2018 г. Часть 1

Представляем вам обзор новостей законодательства и судебной практики в области недвижимости за первый квартал 2018 г. от компании КПМГ.
03.05
Советы юристов

Новости законодательства за 4-й квартал 2017 г. Часть 2

Представляем вам обзор новостей законопроектов и судебной практики в области недвижимости за четвертый квартал 2017 г. от компании КПМГ.
30.03
Советы юристов

Новости законодательства за 4-й квартал 2017 г. Часть 1

Представляем вам обзор новостей законодательства и судебной практики в области недвижимости за четвертый квартал 2017 г. от компании КПМГ.
19.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre