Итоги 1 квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги 1 квартала на складском рынке Северной столицы.
 
4770
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Незначительный объем складских площадей пополнил рынок в I квартале 2018 г.
  • Объем сделок аренды складской и индустриальной недвижимости по итогам I квартала 2018 г. составил около 18 тыс. кв. м.
  • В соответствии с умеренно-оптимистичным прогнозом в 2018 г. суммарный ввод в эксплуатацию ожидается на уровне 175-200 тыс. кв. м складских площадей.
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
  • Среди наиболее заметных событий I квартала 2018 г. на рынке коммерческой недвижимости стоит отметить продажу складского терминала «АКМ Лоджистикс» в Шушарах общей площадью 63,4 тыс. кв. м, включая земельный участок размером 10,4 га. Склад был реализован на торгах в рамках процедуры банкротства предыдущего собственника, при этом стоимость актива составила 631,6 млн руб. – в 2 раза меньше начальной.
  • В результате оптимизации производства компания «ЛЕД-Энергосервис», подконтрольная «Роснано» и занимающаяся выпуском светодиодного оборудования, выставила на продажу промышленный имущественный комплекс завода «Оптоган» площадью 15 тыс. кв. м, расположенный на Таллинском шоссе.
  • Группа компаний «Орими Трэйд» в январе 2018 г. получила разрешение на строительство производственно-складского комплекса фабрики растворимого кофе на территории индустриального парка «Уткина Заводь».
  • Выставлены на торги объекты складского и индустриального назначения: недостроенный складской комплекс с участками по адресу Предпортовая улица, 3, который продается компанией «Империя-Содружество», а также производственно-складской комплекс «Восточный терминал» площадью 23 тыс. кв. м во Всеволожском районе.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
По итогам I квартала 2018 г. на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 4,3 тыс. кв. м, что увеличило суммарный объем арендопригодных площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской менее чем на 1%. Введено в эксплуатацию 2 объекта: складская база на Софийской улице – спекулятивный склад, к моменту ввода в эксплуатацию заполненный на 100%, а также склад поставщика лабораторного оборудования и медицинских расходных материалов Corway в дер. Новосаратовка, предназначенный для собственных целей компании. Кроме того, официально вышла на рынок аренды 1-я очередь «Стройкомплекса-Шушары» на Пушкинской улице.

СПРОС
Начало 2018 г. характеризовалось большим интересом арендаторов к складским площадям, однако показатель сделок аренды не превысил отметки 18 тыс. кв. м складских площадей к концу периода, что в 2 раза меньше значения I квартала 2017 г. В структуре сделок аренды превалировали сделки до 1,5 тыс. кв. м. При участии брокеров компании Knight Frank Saint Petersburg, сеть складов временного индивидуального хранения «Мобиус» арендовала 1,5 тыс. кв. м в комплексе на ул. Тельмана. В целом эксперты рынка отмечают снижение доли вакантных площадей в складских комплексах обоих классов, что затрудняет скорость сделок ввиду невозможности удовлетворения потребностей клиентов.

ПРОГНОЗ
В целом, отмечаются предпосылки к возобновлению девелоперской активности в складском сегменте рынка недвижимости, а также конкретные случаи, когда девелопмент становится необходим. Подавляющий объем качественных площадей на данный момент возводится на юге города (55%), наиболее крупными из которых являются 3-я очередь распределительного центра «Магнит» и «Логопарк М10». С последним связаны перспективы пополнения площадями спекулятивного рынка складской недвижимости. Помимо этого, корпорация «Стерх» приняла решение о строительстве нового корпуса в логопарке «Осиновая роща», которое планируется завершить в IV квартале 2018 г. Об оживлении на рынке свидетельствует также увеличившееся количество полученных в конце 2017 г. – начале 2018 г. разрешений на строительство складских комплексов. При этом около 50% проектов, заявленных к строительству в текущем году, возводится профессиональными девелоперами в составе уже функционирующих комплексов.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Девелопмент

RAUM / РАУМ

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто формирует спрос на склады в Петербурге?

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГК A Plus Development, лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам I квартала 2018 г. остаются ретейлеры, занимающие лидирующие позиции по этому показателю на протяжении последних лет.
14.05
Экспертный анализ

Объем ввода складов в Петербурге вырастет почти вдвое

По данным компании JLL, в течение 2017 г. в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.
12.03
Экспертный анализ

Склады Петербурга: низкая девелоперская активность

По данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге было введено 25 тыс. кв. м складов, что на 64% ниже результата аналогичного периода прошлого года. 
07.09

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

Владимирский ТЦ «Черёмушки» сформировал стартовый пул «якорей»

Состав якорных арендаторов проекта возглавили супермаркеты SPAR (1 190 кв. м) и DNS (450 кв. м), семейный развлекательный центр федеральной сети «Скалалэнд» (375 кв. м), международный ресторан быстрого обслуживания KFC (210 кв. м).
02.08
Власть

В Петербурге попытаются открыть фуд-корты и «острова»

Беглов объявил о возобновлении работы фуд-кортов при 100% вакцинации сотрудников, обеспечении разделения входящих и выходящих потоков, а также контроле плотности не более 1 человека на 4 кв. м.
30.07
Переговоры

Accent Capital может приобрести бизнес-центр «Пионера»

Компания ведет переговоры о покупке одного из корпусов «Останкино Business Park» площадью 22 250 кв. м.
30.07
Сделка

Головной офис для «Самолета» построит Manufaqtury

Инвестиции в обустройство офисного пространства площадью 3 тыс. кв. м составят порядка 300 млн рублей.
02.08
Назначения

У Knight Frank есть Бонд, Алисса Бонд

Алисса займет должность директора отдела по представлению интересов арендаторов и покупателей департамента офисной недвижимости.
03.08
Игроки рынка

Выручка CBRE во втором квартале составила почти 6,5 млрд долларов

Центральный офис компании подвел итоги деятельности за 2 квартал. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выручка увеличилась на 20%, а чистая прибыль на 30% (в долларах США).
30.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre