Итоги 1 квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги 1 квартала на складском рынке Северной столицы.
 
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Незначительный объем складских площадей пополнил рынок в I квартале 2018 г.
  • Объем сделок аренды складской и индустриальной недвижимости по итогам I квартала 2018 г. составил около 18 тыс. кв. м.
  • В соответствии с умеренно-оптимистичным прогнозом в 2018 г. суммарный ввод в эксплуатацию ожидается на уровне 175-200 тыс. кв. м складских площадей.
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
  • Среди наиболее заметных событий I квартала 2018 г. на рынке коммерческой недвижимости стоит отметить продажу складского терминала «АКМ Лоджистикс» в Шушарах общей площадью 63,4 тыс. кв. м, включая земельный участок размером 10,4 га. Склад был реализован на торгах в рамках процедуры банкротства предыдущего собственника, при этом стоимость актива составила 631,6 млн руб. – в 2 раза меньше начальной.
  • В результате оптимизации производства компания «ЛЕД-Энергосервис», подконтрольная «Роснано» и занимающаяся выпуском светодиодного оборудования, выставила на продажу промышленный имущественный комплекс завода «Оптоган» площадью 15 тыс. кв. м, расположенный на Таллинском шоссе.
  • Группа компаний «Орими Трэйд» в январе 2018 г. получила разрешение на строительство производственно-складского комплекса фабрики растворимого кофе на территории индустриального парка «Уткина Заводь».
  • Выставлены на торги объекты складского и индустриального назначения: недостроенный складской комплекс с участками по адресу Предпортовая улица, 3, который продается компанией «Империя-Содружество», а также производственно-складской комплекс «Восточный терминал» площадью 23 тыс. кв. м во Всеволожском районе.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
По итогам I квартала 2018 г. на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 4,3 тыс. кв. м, что увеличило суммарный объем арендопригодных площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской менее чем на 1%. Введено в эксплуатацию 2 объекта: складская база на Софийской улице – спекулятивный склад, к моменту ввода в эксплуатацию заполненный на 100%, а также склад поставщика лабораторного оборудования и медицинских расходных материалов Corway в дер. Новосаратовка, предназначенный для собственных целей компании. Кроме того, официально вышла на рынок аренды 1-я очередь «Стройкомплекса-Шушары» на Пушкинской улице.

СПРОС
Начало 2018 г. характеризовалось большим интересом арендаторов к складским площадям, однако показатель сделок аренды не превысил отметки 18 тыс. кв. м складских площадей к концу периода, что в 2 раза меньше значения I квартала 2017 г. В структуре сделок аренды превалировали сделки до 1,5 тыс. кв. м. При участии брокеров компании Knight Frank Saint Petersburg, сеть складов временного индивидуального хранения «Мобиус» арендовала 1,5 тыс. кв. м в комплексе на ул. Тельмана. В целом эксперты рынка отмечают снижение доли вакантных площадей в складских комплексах обоих классов, что затрудняет скорость сделок ввиду невозможности удовлетворения потребностей клиентов.

ПРОГНОЗ
В целом, отмечаются предпосылки к возобновлению девелоперской активности в складском сегменте рынка недвижимости, а также конкретные случаи, когда девелопмент становится необходим. Подавляющий объем качественных площадей на данный момент возводится на юге города (55%), наиболее крупными из которых являются 3-я очередь распределительного центра «Магнит» и «Логопарк М10». С последним связаны перспективы пополнения площадями спекулятивного рынка складской недвижимости. Помимо этого, корпорация «Стерх» приняла решение о строительстве нового корпуса в логопарке «Осиновая роща», которое планируется завершить в IV квартале 2018 г. Об оживлении на рынке свидетельствует также увеличившееся количество полученных в конце 2017 г. – начале 2018 г. разрешений на строительство складских комплексов. При этом около 50% проектов, заявленных к строительству в текущем году, возводится профессиональными девелоперами в составе уже функционирующих комплексов.
 
Поделиться
Статьи по теме

Кто формирует спрос на склады в Петербурге?

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГК A Plus Development, лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам I квартала 2018 г. остаются ретейлеры, занимающие лидирующие позиции по этому показателю на протяжении последних лет.

Объем ввода складов в Петербурге вырастет почти вдвое

По данным компании JLL, в течение 2017 г. в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.

Склады Петербурга: низкая девелоперская активность

По данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге было введено 25 тыс. кв. м складов, что на 64% ниже результата аналогичного периода прошлого года. 
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media