В Москве увеличивается площадь складов self-storage

По итогам 2017 г. общая площадь складов индивидуального хранения в Москве выросла на 35,4% по сравнению с 2016 годом: с 117 795 кв. м.  до 161 573 кв. м, говорится в Ежегодном отчете Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ).
Эксперты компании Knight Frank также отмечают интерес крупных девелоперов к строительству складов небольшой площади.

- На конец 2017 г. на рынке складов индивидуального хранения Москвы насчитывалось около 65 объектов с арендопригодной площадью 161 573 кв. м. Также в Москве дополнительно организована 81 площадка для складов контейнерного хранения.

- При наличии уже существующих складских помещений индивидуального хранения на рынок вышло еще 7 новых объектов формата self-storage. В Москве в этом сегменте рынка насчитывается около 23 компаний, топ-7 которых занимают 50% рынка по площади.

- Самой крупной компанией рынка складов для частных лиц является сеть «Складовка» с арендопригодной площадью до 21 853 кв. м. В число крупнейших компаний в этом сегменте также входят сети «Сити-Бокс» с 20 032 кв. м и «Хоумсклад» с 14 720 кв. м. А лидером рынка контейнерного хранения является компания «Мобиус» с арендной площадью до 21 000 кв. м.

- В 2017 г. средний уровень заполняемости складов индивидуального хранения в Москве составлял 85,8% (прирост – 1,8%).

Наибольшим спросом склады индивидуального хранения пользуются у физических лиц: в 2017 г. их доля составляла 83,5%, а оставшиеся 16,5% пришлось на юридические лица.

- Средние ставки аренды на помещения self-storage в Москве колеблются в пределах от 1 400 до 2 500 руб. за кв. м в месяц в зависимости от местоположения, качества и количества услуг, предоставляемых оператором. Средний срок аренды в 2017 г. также увеличился с 5,7 месяца в 2016 г. до 7,5 месяцев.

- В Санкт-Петербурге 8 операторов имеют в распоряжении 13 self-storage объектов с арендопригодной площадью до 23 460 кв. м. Эксперты отмечают лидера отрасли, которым является компания «РЭД БОКС» с арендопригодной площадью 9325 кв. м. Компания «Норд Бокс» идет следом с 4500 кв. м, пригодных для аренды. Ставки аренды в Санкт-Петербурге в среднем составляют 1 200 руб. за 1 кв. м в месяц.
 
По словам Дмитрия Майера, президента Ассоциации компаний индивидуального хранения, рынок self-storage в России продолжает устойчивый рост и каждый новый открывающийся объект сможет найти своих клиентов. Основные инвестиции в строительство новых современных центров хранения вещей совершают российские инвесторы при поддержке российских банков, в числе которых Сбербанк России и ВТБ. По мнению эксперта, рынку self-storage гарантированно несколько лет активного развития и в ближайшие пять-семь лет услуга распространится в города, являющиеся областными центрами.
 
«Данные по увеличению объема площадей операторов рынка self-storage подтверждают наши наблюдения: растет популярность услуги, появляются новые операторы, - говорит региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank Владислав Рябов. – Однако по-прежнему существует проблема найти ликвидные участки/объекты под размещение self-storage рядом с метро и в случае возможной аренды объектов – подписать долгосрочные договоры аренды в Москве для защиты своих инвестиций».   

Юрий Шишмарёв, генеральный директор компании "Сити-Бокс": «С ростом предложения на рынке Self storage растет и культура потребления данной услуги, качественно изменяется спрос. Если 5 лет назад ключевым фактором при принятии решения о выборе места хранения было просто наличие склада в какой-то обозримой доступности (главное – ГДЕ хранить), то сейчас клиент все чаще предпочитает получить комплексную услугу. Люди привыкают к тому, что при входе в терминал индивидуального хранения их встречает приветливый персонал, в свободном доступе есть весь необходимый инвентарь, автомобиль можно поставить в теплый и чистый погрузо-разгрузочный док, а в клиентской зоне можно выпить кофе и воспользоваться бесплатной беспроводной сетью. Потребитель начинает разбираться и выбирает бренд, который гарантирует надежность и определенный уровень сервиса».
 


иГРОКИ РЫНКА

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Мелкая нарезка составила конкуренцию self-storage

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017-го по январь 2018 г. Одной из основных тенденций данного периода стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на объектах компании площадью до 100 кв. м.
06.03
Исследования рынка

О бурном росте рынка услуг self-storage в Москве

С 2008 г. объем складов индивидуального хранения в Москве вырос в 21 раз: с 4 656 кв. м  до 98 299 кв. м, говорится  в ежегодном отчете Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ).
24.08
Исследования рынка

Склады self-storage фиксируют увеличение спроса

По данным компании «Сити-Бокс» число юридических лиц, обратившихся в компанию с целью найма индивидуального склада self-storage, во втором полугодии 2014 года выросло на 32%. Эксперты связывают такую динамику с внезапно возникшей у компаний необходимостью сокращать издержки на аренду офисных помещений.
12.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre