«Отбывание» в офисе станет анахронизмом

Общемировые тенденции изменения организации труда неуклонно ведут к преобладанию формата удаленной, или гибкой, работы. Уже в ближайшем будущем возможность работать не в офисе будет восприниматься и компаниями, и сотрудниками как естественная составляющая рабочего процесса.

5679

По данным исследования International Workspace Group, IWG, 71% менеджеров по всему миру пользуются возможностями формата удаленной работы хотя бы один раз в неделю, а 53% трудятся так по крайней мере половину рабочей недели. Аналитики IWG опросили более 18 тыс. работников в 96 странах мира и выяснили, что подавляющее большинство из них считают работу вне офиса естественным и мотивирующим для себя фактором.

Так, 83% работников считают, что предоставление им возможности работать удаленно положительно влияет на прибыль, приносимую ими компании, 91% утверждают, что гибкий подход к трудовому процессу увеличивает их продуктивность. 87% менеджеров отмечают, что удаленная работа способствует их лучшей клиентоориентированности, 77% сотрудников в неформальной обстановке более эффективно привлекают новых клиентов, а 66% говорят о повышении уровня взаимопонимания с клиентами. Важными преимуществами удаленной работы 87% респондентов отмечают возможность оставаться включенным в рабочий процесс во время путешествий, 73% опрошенных указали на возросший уровень самоорганизованности.

Росту популярности удаленной работы способствует технологический прогресс: для того, чтобы эффективно выполнять свои рабочие обязанности, современному человеку достаточно иметь под рукой более-менее «продвинутый» электронный гаджет и доступ к интернету. Это же подтвердило исследование IWG. Результативная работа вне офиса становится возможной при наличии высокоскоростного доступа в интернет, качественного смартфона и/или планшета, удаленного доступа к серверу и базам данных компании, а также к своему офисному компьютеру и/или рабочему столу.

Тенденция переноса рабочего места в удобную для сотрудника локацию характерна и для России. Так, по данным исследования компании Regus, 43% работников хотели бы работать удаленно в режиме свободного графика.
 

«Скоро мы станем свидетелями кардинального изменения организации трудового процесса: уже к 2030 г. большинство квалифицированных менеджеров перейдут в режим удаленной работы. «Отбывание» работника в офисе фиксированные часы, зачастую бессмысленное как для компании, так и для самого человека», уйдет в прошлое и будет восприниматься как анахронизм. Мы видим, что все большее количество компаний обсуждают и принимают для себя удаленную занятость своих сотрудников как нечто само собой разумеющееся. Гибкость и мобильность работодателей и работников – вот залог успеха современного бизнеса уже в краткосрочной перспективе. Сегодня эту модель ведения бизнеса практически повсеместно в России используют стартапы.  Предприниматели не хотят вешать себе на шею груз в виде постоянного офиса в конкретном месте. Они предпочитают сотрудничество с поставщиками гибких офисных решений и работают там, где этого требует сегодня их бизнес», - отмечает управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева.

 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Другое

Regus

Материалы по теме

KnowHow

Как оптимизировать проект реконструкции офиса

Руслан Кубрава, директор  S.A.Ricci Project Management
 
04.06
Советы юристов

Реформа регистрации юрлиц увеличит спрос на виртуальные офисы

Реформа законодательства, позволяющая компаниям регистрироваться по почтовому адресу, вызовет всплеск интереса бизнесменов к виртуальным офисам. Об этом – в материале компании Regus. В настоящее время около 20% от всех сделок российского Regus приходится на виртуальные офисы, через год их доля вырастет до 30-35%.
22.05
Экспертный анализ

Молодежь заинтересовалась офисами

Специалисты ГК «Экоофис» проанализировали статистику обращений со стороны арендаторов офисных помещений на объектах компании за последние пять лет. Согласно полученным данным, доля обращений со стороны арендаторов возрастной группы 20-25 лет с начала 2013 г. выросла в три раза.
19.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre