Казань: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
Казань является одним из самых развитых городов России по обеспеченности гостиничным фондом. Всплеск на рынке был вызван крупными спортивными событиями, проводимыми в городе, в том числе XXVII Всемирной летней Универсиадой 2013 г.

Казань - это столица и административный центр республики Татарстан. Пассажиропоток международного аэропорта Казани в 2017 г. достиг рекордной цифры по пассажиропотоку – 2,6 млн человек, что на 36% выше показателя 2016 г.  

По состоянию на начало 2017 г. в Казани функционирует 121 гостиница с общим номерным фондом около 6 500 гостиничных номеров. Качественное предложение включает порядка двадцати крупных гостиниц, которые составляют примерно 40% номерного фонда гостиничного рынка города, остальной рынок представлен мини-отелями с ограниченным номерным фондом. На рынке функционируют четыре международные отеля: Ramada Казань Центр (149), DoubleTree by Hilton Казань Центр (93), Park Inn by Radisson Казань (151), Ibis Казань Центр (155). Также в городе работают отели российских гостиничных сетей Korston Hotels & Malls и AMAKS Hotels & Resorts.

В 2017 г. в городе не было введено ни одного нового отеля под управлением международного гостиничного оператора.

Спрос на гостиничном рынке Казани будет расти постепенно. В условиях обширного предложения гостиничный рынок города можно охарактеризовать как «рынок гостя». В силу своей развитости на рынке Казани не было массово введено новых отелей к чемпионату мира.

В 2017 г. Казань стала самым гостеприимным городом России (по версии Booking.com), также вошла в топ-3 городов России для путешествий в бархатный сезон и по популярности у российских туристов в новогодние праздники. В рейтинге Казань опередили только Москва и Санкт-Петербург.
 
В предыдущие годы наблюдался всплеск внутреннего туризма, и для Казани это также не прошло бесследно – вырос спрос выходного дня, в основном, за счет путешественников, приезжающих из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Самарской и Ульяновской областей. Что касается иностранных туристов, то в 2017 г. гости приезжали преимущественно из Китая, Казахстана, Германии, Турции. Мы прогнозируем, что после чемпионата мира туристический поток будет только расти.

Деловой спрос доминирует в структуре спроса гостиниц Казани, однако туристический сегмент продолжает активное развитие. Чемпионат мира позволит нарастить операционные показатели отелей в июне-июле, что благоприятно отразится на их работе по году в целом.

В 2017 г. уровень среднерыночный загрузки качественных гостиниц города составил более 55%. Средний тариф (ADR) на рынке гостиниц города составляет порядка 3 000 руб.

По итогам 2018 г. мы ожидаем положительную динамику и рост доходности гостиничного рынка Казани.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Казань – уникальный город, как с точки зрения объема доступной инфраструктуры, так и с точки зрения активности региональной власти. Город делает максимум, чтобы привлечь туристический поток, в том числе путем проведения огромного количества спортивных и событийных мероприятий. Мы ожидаем существенный рост туристического потока, а также рост доходности в гостиничном сегменте».
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Гостиничные операторы

Radisson Hotel Group

Гостиничные операторы

AMAKS Hotels & Resorts

Материалы по теме

Экспертный анализ

Волгоград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. В Волгограде не откроется ни одного нового отеля, работающего под международным брендом.
06.06
Экспертный анализ

Калининград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Долгое время гостиничный рынок Калининграда был стабилен, на нем не появлялись новые проекты.
16.05
Экспертный анализ

Нижний Новгород: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Рост номерного фонда в Нижнем Новгороде обеспечивается брендированным предложением, включая проекты, открывшиеся в период с 2016 по 2018 гг., что критично отразится на показателях гостиничного рынка. Прежде всего это скажется на среднем тарифе.

 
19.04

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

Брокеры выбрали «Башню на Набережной»

ITI Capital арендовала офис в «Москва-Сити», в «Башне на Набережной».
 
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre