Самара: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Специально к чемпионату в Самаре открылась первая гостиница класса люкс – Lotte.
Самара – крупный экономический, транспортный и промышленный город России, столица Самарской области. На 1 января 2018 г. население города составляло 1,163 млн. человек.

Долгое время на гостиничном рынке Самары было представлено 2 международных брендированных отеля – Renaissance (196 номеров), открытый в 2003 г., а также Holiday Inn (177 номеров), открытый в 2007-м. Также в городе работала гостиница Azimut Самара, которая в настоящее время закрыта на реконструкцию. Первый отель эконом категории Ibis на 204 номера был открыт в городе в 2012 г., в 2014 г. на рынок вышел Hampton by Hilton (126 номеров). Ожидалось, что к чемпионату мира на рынке появится еще несколько объектов, однако был реализован лишь один. На прошлой неделе (18 мая) на рынке открылся первый международный отель 5 звезд – Lotte на 192 номера.

По состоянию на начало 2017 г. в Самаре функционирует 111 гостиниц (включая микропредприятия) с общим номерным фондом около 3 000 гостиничных номеров. Только 25% всего номерного фонда города можно отнести к качественному предложению, остальной номерной фонд представлен частными мини-отелями, а также отелями советской постройки.

В структуре спроса на размещение на гостиничном рынке Самары доминируют деловые путешественники (около 85%), преимущественно россияне. Средняя продолжительность пребывания составляет около 2-2,5 суток. Средняя загрузка гостиниц города составляет порядка 48-55%. В 2016 г. число размещенных лиц в гостиницах составило 279 тыс. человек.

Большое количество объектов, которые были первоначально заявлены правительством региона, не были реализованы ввиду отсутствия интереса со стороны инвесторов.

К чемпионату в Самаре была проведена модернизация международного аэропорта Курумоч, в том числе реконструкция взлетно-посадочной полосы. После реконструкции аэропорт способен принимать воздушные суда всех типов. Аэропорт расположен в 35 км от города, обслуживая также Тольятти. Пассажиропоток аэропорта по итогам 2017 г. составил 2,649 млн человек.

В конце апреля был введен в эксплуатацию самый крупный в России, построенный к чемпионату мира, стадион «Самара Арена» общей площадью 156 000 кв. м на 45 000 зрителей, который по завершении чемпионата станет домашней ареной одного из самых популярных футбольных клубов в России «Крылья Советов». Это, безусловно, привлечет внимание к городу большого числа болельщиков футбола, так как по статистике предыдущие 19 домашних матчей сезона с участием этого клуба посетило более 112 000 зрителей.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «В период проведения чемпионата на рынке, бесспорно, будет наблюдаться оживление. Очевидно, что выход на рынок гостиницы высокой ценовой категории Lotte улучшит имидж города в целом. Однако, по нашему мнению, открытой гостинице будет крайне сложно достигать ожидаемых в соответствии с ее позиционированием операционных показателей».
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ростов-на-Дону: готовность к ЧМ

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
21.06
Экспертный анализ

Казань: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
18.06
Экспертный анализ

Волгоград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. В Волгограде не откроется ни одного нового отеля, работающего под международным брендом.
06.06

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Аукцион

В Москве станет больше фитнеса

Три земельных участка под спортивные центры разыграют на городских аукционах в марте.
 
15.03
Открытие

Питеру добавят «Велодрайва»

В ТРЦ «РИО» (Санкт-Петербург) откроется новый магазин «Велодрайв».

15.03
Открытие

Во Львове открылся Spartak

СТРЦ Spartak арендуемой площадью 23 тыс. кв. м сегодня открылся во Львове.
 
15.03
Открытие

Rambler Group открыла первый кинотеатр Okko

Rambler Group перезапустила первый кинотеатр «Формулы кино» под брендом Okko в ТЦ «Афимолл Сити».
15.03
Открытие

FotoLand открылся в VEGAS Кунцево

Арт-музей FotoLand открылся в VEGAS Кунцево.
 
15.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre