10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Самара: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Специально к чемпионату в Самаре открылась первая гостиница класса люкс – Lotte.
Самара – крупный экономический, транспортный и промышленный город России, столица Самарской области. На 1 января 2018 г. население города составляло 1,163 млн. человек.

Долгое время на гостиничном рынке Самары было представлено 2 международных брендированных отеля – Renaissance (196 номеров), открытый в 2003 г., а также Holiday Inn (177 номеров), открытый в 2007-м. Также в городе работала гостиница Azimut Самара, которая в настоящее время закрыта на реконструкцию. Первый отель эконом категории Ibis на 204 номера был открыт в городе в 2012 г., в 2014 г. на рынок вышел Hampton by Hilton (126 номеров). Ожидалось, что к чемпионату мира на рынке появится еще несколько объектов, однако был реализован лишь один. На прошлой неделе (18 мая) на рынке открылся первый международный отель 5 звезд – Lotte на 192 номера.

По состоянию на начало 2017 г. в Самаре функционирует 111 гостиниц (включая микропредприятия) с общим номерным фондом около 3 000 гостиничных номеров. Только 25% всего номерного фонда города можно отнести к качественному предложению, остальной номерной фонд представлен частными мини-отелями, а также отелями советской постройки.

В структуре спроса на размещение на гостиничном рынке Самары доминируют деловые путешественники (около 85%), преимущественно россияне. Средняя продолжительность пребывания составляет около 2-2,5 суток. Средняя загрузка гостиниц города составляет порядка 48-55%. В 2016 г. число размещенных лиц в гостиницах составило 279 тыс. человек.

Большое количество объектов, которые были первоначально заявлены правительством региона, не были реализованы ввиду отсутствия интереса со стороны инвесторов.

К чемпионату в Самаре была проведена модернизация международного аэропорта Курумоч, в том числе реконструкция взлетно-посадочной полосы. После реконструкции аэропорт способен принимать воздушные суда всех типов. Аэропорт расположен в 35 км от города, обслуживая также Тольятти. Пассажиропоток аэропорта по итогам 2017 г. составил 2,649 млн человек.

В конце апреля был введен в эксплуатацию самый крупный в России, построенный к чемпионату мира, стадион «Самара Арена» общей площадью 156 000 кв. м на 45 000 зрителей, который по завершении чемпионата станет домашней ареной одного из самых популярных футбольных клубов в России «Крылья Советов». Это, безусловно, привлечет внимание к городу большого числа болельщиков футбола, так как по статистике предыдущие 19 домашних матчей сезона с участием этого клуба посетило более 112 000 зрителей.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «В период проведения чемпионата на рынке, бесспорно, будет наблюдаться оживление. Очевидно, что выход на рынок гостиницы высокой ценовой категории Lotte улучшит имидж города в целом. Однако, по нашему мнению, открытой гостинице будет крайне сложно достигать ожидаемых в соответствии с ее позиционированием операционных показателей».
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ростов-на-Дону: готовность к ЧМ

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
21.06
Экспертный анализ

Казань: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
18.06
Экспертный анализ

Волгоград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. В Волгограде не откроется ни одного нового отеля, работающего под международным брендом.
06.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre