Ростов-на-Дону: готовность к ЧМ

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
Гостиничный рынок Ростова-на-Дону развивался медленнее по сравнению с другими региональными городами России. Первый международный игрок пришел в город в 2014 г. – гостиница Mercure на 89 номеров. В 2018 г. после полной реновации был открыт отель Radisson Blu Ростов-на-Дону (82 номера). Также в городе работает гостиница Ramada Hotel & Suites (92 номера). В настоящее время сразу несколько международных гостиничных проектов находятся на разных стадиях реализации. Ожидается, что до конца года может отрыться гостиница Courtyard by Marriott Ростов-на-Дону на 200 номеров, расположенная у стадиона «Ростов Арена».

В городе также представлены отели российских сетей AMAKS Hotels&Resorts и «Маринс Групп» и качественные местные мини-отели.
По состоянию на начало 2017 г. в Ростове-на-Дону функционирует 103 гостиницы (включая микропредприятия) с общим номерным фондом около 3 014 гостиничных номеров. Из 103 гостиниц только порядка 25 можно отнести к качественному предложению, при этом их номерной фонд составляет около 65% всего рынка. Порядка 80% всего номерного фонда современного стандарта представлено в гостиницах эконом и среднего ценовых сегментов.

Остальной номерной фонд различного стандарта представлен мини-отелями, средний размер которых составляет порядка 13 номеров.

В структуре спроса на размещение на гостиничном рынке Ростова-на-Дону доминируют деловые путешественники, преимущественно россияне. Средняя продолжительность пребывания составляет около 1,7 суток. Средняя загрузка гостиниц города составляет порядка 50-55%. В 2016 г. число размещенных лиц в гостиницах составило свыше 400,2 тыс. человек.

Большинство из заявленных к чемпионату международных гостиниц не открылись, включая гостиницы Holiday Inn, Courtyard by Marriott, Hyatt Regency и Sheraton. При этом новое предложение пополнилось качественными местными игроками – к примеру, гостиницами «Графский Парк», «Бутик Отель 39» и другими.

В декабре в Ростове-на-Дону был открыт новый аэропорт – «Платов», построенный в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. За 2017 год совокупный пассажиропоток международного аэропорта Ростов-на-Дону и аэропорта «Платов» составил около 2,8 млн человек. Пассажиропоток непосредственно аэропорта «Платов» составил миллион за пять месяцев функционирования. Старый международный аэропорт Ростов-на-Дону был закрыт.

После завершение чемпионата планируется, что возведенный к спортивному событию стадион «Ростов Арена» станет домашней ареной ФК «Ростов». Вокруг стадиона планируется строительство спортивно-культурного кластера, включающего реконструкцию гребного канала, строительство концертного зала, выставочного комплекса и возведение двух дворцов спорта – ледового и гандбольного.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Пять лет назад после анонса всех гостиничных проектов в Ростове-на-Дону могла возникнуть опасная для рынка ситуация, с практически одновременным вводом новых гостиниц, включая несколько объектов высоких ценовых сегментов. По различным обстоятельствам к футбольному чемпионату этого не случилось. Ввод происходит постепенно, что благоприятно сказывается на рыночных показателях. Однако, на различной стадии завершения находятся минимум три брендированных проекта, которые выйдут в ближайшие полтора-два года, их совокупный номерной фонд составит более 550 номеров. Стоит отметить, что все существующие на рынке международные игроки имеют номерной фонд менее 100 номеров. Очевидно, что выход гостиниц среднего ценового сегмента с обширным для рынка номерным фондом может негативно сказаться на уровне среднего тарифа всех гостиниц города.

В Ростове-на-Дону была проведена колоссальная работа по улучшение инфраструктуры, включая строительство нового аэропорта «Платов», способного принимать все типы воздушных судов, что позволит нарастить пассажиропоток, а значит увеличит потенциальное число гостей. Кроме того, аэропорт расположен в отдалении от центра города, что затрудняет деловые поездки одним днем и может увеличить продолжительность пребывания гостей в городе. Международные игроки чувствуют себя уверенно и с нетерпением ждут чемпионат мира по футболу. Часть номеров, забронированная Match Accommodation, была отменена в апреле, однако гостиницы сумели заполнить освободившееся номера».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Гостиничные операторы

Radisson Hotel Group

Гостиничные операторы

AMAKS Hotels & Resorts

Материалы по теме

Экспертный анализ

Казань: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
18.06
Экспертный анализ

Волгоград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. В Волгограде не откроется ни одного нового отеля, работающего под международным брендом.
06.06
Экспертный анализ

Калининград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Долгое время гостиничный рынок Калининграда был стабилен, на нем не появлялись новые проекты.
16.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre