Ростов-на-Дону: готовность к ЧМ

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
5629
Гостиничный рынок Ростова-на-Дону развивался медленнее по сравнению с другими региональными городами России. Первый международный игрок пришел в город в 2014 г. – гостиница Mercure на 89 номеров. В 2018 г. после полной реновации был открыт отель Radisson Blu Ростов-на-Дону (82 номера). Также в городе работает гостиница Ramada Hotel & Suites (92 номера). В настоящее время сразу несколько международных гостиничных проектов находятся на разных стадиях реализации. Ожидается, что до конца года может отрыться гостиница Courtyard by Marriott Ростов-на-Дону на 200 номеров, расположенная у стадиона «Ростов Арена».

В городе также представлены отели российских сетей AMAKS Hotels&Resorts и «Маринс Групп» и качественные местные мини-отели.
По состоянию на начало 2017 г. в Ростове-на-Дону функционирует 103 гостиницы (включая микропредприятия) с общим номерным фондом около 3 014 гостиничных номеров. Из 103 гостиниц только порядка 25 можно отнести к качественному предложению, при этом их номерной фонд составляет около 65% всего рынка. Порядка 80% всего номерного фонда современного стандарта представлено в гостиницах эконом и среднего ценовых сегментов.

Остальной номерной фонд различного стандарта представлен мини-отелями, средний размер которых составляет порядка 13 номеров.

В структуре спроса на размещение на гостиничном рынке Ростова-на-Дону доминируют деловые путешественники, преимущественно россияне. Средняя продолжительность пребывания составляет около 1,7 суток. Средняя загрузка гостиниц города составляет порядка 50-55%. В 2016 г. число размещенных лиц в гостиницах составило свыше 400,2 тыс. человек.

Большинство из заявленных к чемпионату международных гостиниц не открылись, включая гостиницы Holiday Inn, Courtyard by Marriott, Hyatt Regency и Sheraton. При этом новое предложение пополнилось качественными местными игроками – к примеру, гостиницами «Графский Парк», «Бутик Отель 39» и другими.

В декабре в Ростове-на-Дону был открыт новый аэропорт – «Платов», построенный в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. За 2017 год совокупный пассажиропоток международного аэропорта Ростов-на-Дону и аэропорта «Платов» составил около 2,8 млн человек. Пассажиропоток непосредственно аэропорта «Платов» составил миллион за пять месяцев функционирования. Старый международный аэропорт Ростов-на-Дону был закрыт.

После завершение чемпионата планируется, что возведенный к спортивному событию стадион «Ростов Арена» станет домашней ареной ФК «Ростов». Вокруг стадиона планируется строительство спортивно-культурного кластера, включающего реконструкцию гребного канала, строительство концертного зала, выставочного комплекса и возведение двух дворцов спорта – ледового и гандбольного.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Пять лет назад после анонса всех гостиничных проектов в Ростове-на-Дону могла возникнуть опасная для рынка ситуация, с практически одновременным вводом новых гостиниц, включая несколько объектов высоких ценовых сегментов. По различным обстоятельствам к футбольному чемпионату этого не случилось. Ввод происходит постепенно, что благоприятно сказывается на рыночных показателях. Однако, на различной стадии завершения находятся минимум три брендированных проекта, которые выйдут в ближайшие полтора-два года, их совокупный номерной фонд составит более 550 номеров. Стоит отметить, что все существующие на рынке международные игроки имеют номерной фонд менее 100 номеров. Очевидно, что выход гостиниц среднего ценового сегмента с обширным для рынка номерным фондом может негативно сказаться на уровне среднего тарифа всех гостиниц города.

В Ростове-на-Дону была проведена колоссальная работа по улучшение инфраструктуры, включая строительство нового аэропорта «Платов», способного принимать все типы воздушных судов, что позволит нарастить пассажиропоток, а значит увеличит потенциальное число гостей. Кроме того, аэропорт расположен в отдалении от центра города, что затрудняет деловые поездки одним днем и может увеличить продолжительность пребывания гостей в городе. Международные игроки чувствуют себя уверенно и с нетерпением ждут чемпионат мира по футболу. Часть номеров, забронированная Match Accommodation, была отменена в апреле, однако гостиницы сумели заполнить освободившееся номера».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Казань: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
18.06
Экспертный анализ

Волгоград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. В Волгограде не откроется ни одного нового отеля, работающего под международным брендом.
06.06
Экспертный анализ

Калининград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Долгое время гостиничный рынок Калининграда был стабилен, на нем не появлялись новые проекты.
16.05

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre