0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Москве не хватает гибких рабочих пространств

Доля гибких рабочих пространств от общего предложения офисных площадей в Москве составляет менее 1%.
 
Операторы гибких рабочих пространств в Москве в настоящее время занимают порядка 140 000 кв. м, что составляет менее 1% от общего предложения офисных площадей в Москве. При этом данный показатель сравним со среднеевропейским.

Учитывая текущие темпы роста сегмента и ненасыщенность рынка, данный формат имеет большой потенциал для развития. Часто спрос превышает предложение, особенно для размещения сравнительно больших команд (20-30 человек). По прогнозам, среднегодовой рост рынка будет составлять 30%, а к 2020 г. общая площадь гибких рабочих пространств увеличится более чем в два раза.
 
«Гибкие рабочие пространства на сегодняшний день, пожалуй, один из самых перспективных и быстроразвивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости. Разнообразие форматов и гибкость сервисных решений позволяют альтернативным офисным пространствам набирать все большую популярность не только среди фринсансеров и независимых работников, представителей малого и среднего бизнеса, но также привлекать крупные корпорации», - комментирует Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

Несмотря на то, что коворкинг в современном понимании впервые в России появился в Екатеринбурге – в 2008 г/ был открыт коворкинг «Башня» площадью 80 кв. м, - крупнейшим рынком гибкого рабочего пространства России является Москва. Здесь сконцентрировано около 90% всех гибких рабочих пространств страны. В других крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург и др., они также присутствуют, однако их доля в общем предложении офисных площадей несоизмеримо мала.

В Москве функционируют 104 форматных гибких рабочих пространства, 60 из которых являются сетевыми. Таким образом, больше половины сегмента составляют сетевые операторы. Самыми популярными районами размещения в Москве являются субрынки Белорусский, Центральный и Сити.

Лидером мирового рынка по объему площадей, занимаемых операторами гибких рабочих пространств, является Лондон. Операторы гибких рабочих пространств в настоящее время занимают 994 тыс. кв. м - около 4% всех офисных площадей в Лондоне. Однако на региональных рынках данный сегмент также представлен - около 353 тыс. кв. м расположено в региональных городах.

Еще одним из ведущих мировых рынков гибкого рабочего пространства является США – здесь операторы в крупнейших городах занимают 2,5 млн кв. м, что составляет 2% от всех офисных площадей.

Наибольшее количество гибких рабочих пространств расположено в Нью-Йорке, в особенности на Манхэттене. Начиная с 2012 г., доля сделок аренды с операторами гибких рабочих пространств здесь ежегодно в среднем составляет 2,9% от общего объема сделок офисных площадей. При этом исторически большинство новых сделок заключается оператором WeWork. В 2015 и 2016 гг. на сеть приходилось 90% новых гибких рабочих пространств.

В целом, в США рынок гибких рабочих пространств более консолидирован, чем рынок в Англии. Пять крупнейших игроков занимают 80% рынка, а на Regus и WeWork приходится 72%. 

В крупнейших европейских городах предложение гибких рабочих пространств значительно меньше, чем на рынках Лондона и Нью-Йорка. Исключением является Амстердам – данный сегмент занимает здесь около 6% всех офисных площадей, так как в городе проживает большое количество «независимых» работников.

В некоторых европейских городах (например, в Берлине и Мюнхене) отмечается увеличение количества сделок аренды с операторами гибких рабочих пространств. Возможно, данный тренд будет распространяться и на другие города Европы.

Азиатский рынок пока менее развит, чем европейский и американский, однако имеет большой потенциал. По прогнозам, к 2030 г. гибкие рабочие пространства в Юго-Восточной Азии будут составлять 15% от общего предложения офисных площадей. Развитие будут обеспечивать увеличение количества стартапов и рост спроса со стороны крупных корпораций. Ключевые азиатские рынки – Гонконг, Сингапур, Шанхай.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Психология открытого офисного пространства

Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, эксперты Rockfon попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей.
20.06
Исследования рынка

«Отбывание» в офисе станет анахронизмом

Общемировые тенденции изменения организации труда неуклонно ведут к преобладанию формата удаленной, или гибкой, работы. Уже в ближайшем будущем возможность работать не в офисе будет восприниматься и компаниями, и сотрудниками как естественная составляющая рабочего процесса.

09.06
Экспертный анализ

Admin Breakfast by Kinnarps: новый офис с чистого листа

Эксперты рынка недвижимости считают сегодняшний день подходящим для офисных перемен. Уровень вакансии, рыночные ставки позволяют многим компаниям рассчитывать на улучшение «жилищных» условий и часто — без увеличения бюджета на офисную аренду.
18.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Сделка

Manufaqtury откроет коворкинг в Poklonka Place

Poklonka Place заказала у Manufaqtury коворкинг и передала в управление 5000 кв. м. Сделка между Manufaqtury и Poklonka Place оценивается в 180 млн руб.
13.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre