Москве не хватает гибких рабочих пространств

Доля гибких рабочих пространств от общего предложения офисных площадей в Москве составляет менее 1%.
 
Операторы гибких рабочих пространств в Москве в настоящее время занимают порядка 140 000 кв. м, что составляет менее 1% от общего предложения офисных площадей в Москве. При этом данный показатель сравним со среднеевропейским.

Учитывая текущие темпы роста сегмента и ненасыщенность рынка, данный формат имеет большой потенциал для развития. Часто спрос превышает предложение, особенно для размещения сравнительно больших команд (20-30 человек). По прогнозам, среднегодовой рост рынка будет составлять 30%, а к 2020 г. общая площадь гибких рабочих пространств увеличится более чем в два раза.
 
«Гибкие рабочие пространства на сегодняшний день, пожалуй, один из самых перспективных и быстроразвивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости. Разнообразие форматов и гибкость сервисных решений позволяют альтернативным офисным пространствам набирать все большую популярность не только среди фринсансеров и независимых работников, представителей малого и среднего бизнеса, но также привлекать крупные корпорации», - комментирует Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

Несмотря на то, что коворкинг в современном понимании впервые в России появился в Екатеринбурге – в 2008 г/ был открыт коворкинг «Башня» площадью 80 кв. м, - крупнейшим рынком гибкого рабочего пространства России является Москва. Здесь сконцентрировано около 90% всех гибких рабочих пространств страны. В других крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург и др., они также присутствуют, однако их доля в общем предложении офисных площадей несоизмеримо мала.

В Москве функционируют 104 форматных гибких рабочих пространства, 60 из которых являются сетевыми. Таким образом, больше половины сегмента составляют сетевые операторы. Самыми популярными районами размещения в Москве являются субрынки Белорусский, Центральный и Сити.

Лидером мирового рынка по объему площадей, занимаемых операторами гибких рабочих пространств, является Лондон. Операторы гибких рабочих пространств в настоящее время занимают 994 тыс. кв. м - около 4% всех офисных площадей в Лондоне. Однако на региональных рынках данный сегмент также представлен - около 353 тыс. кв. м расположено в региональных городах.

Еще одним из ведущих мировых рынков гибкого рабочего пространства является США – здесь операторы в крупнейших городах занимают 2,5 млн кв. м, что составляет 2% от всех офисных площадей.

Наибольшее количество гибких рабочих пространств расположено в Нью-Йорке, в особенности на Манхэттене. Начиная с 2012 г., доля сделок аренды с операторами гибких рабочих пространств здесь ежегодно в среднем составляет 2,9% от общего объема сделок офисных площадей. При этом исторически большинство новых сделок заключается оператором WeWork. В 2015 и 2016 гг. на сеть приходилось 90% новых гибких рабочих пространств.

В целом, в США рынок гибких рабочих пространств более консолидирован, чем рынок в Англии. Пять крупнейших игроков занимают 80% рынка, а на Regus и WeWork приходится 72%. 

В крупнейших европейских городах предложение гибких рабочих пространств значительно меньше, чем на рынках Лондона и Нью-Йорка. Исключением является Амстердам – данный сегмент занимает здесь около 6% всех офисных площадей, так как в городе проживает большое количество «независимых» работников.

В некоторых европейских городах (например, в Берлине и Мюнхене) отмечается увеличение количества сделок аренды с операторами гибких рабочих пространств. Возможно, данный тренд будет распространяться и на другие города Европы.

Азиатский рынок пока менее развит, чем европейский и американский, однако имеет большой потенциал. По прогнозам, к 2030 г. гибкие рабочие пространства в Юго-Восточной Азии будут составлять 15% от общего предложения офисных площадей. Развитие будут обеспечивать увеличение количества стартапов и рост спроса со стороны крупных корпораций. Ключевые азиатские рынки – Гонконг, Сингапур, Шанхай.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Психология открытого офисного пространства

Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, эксперты Rockfon попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей.
20.06
Исследования рынка

«Отбывание» в офисе станет анахронизмом

Общемировые тенденции изменения организации труда неуклонно ведут к преобладанию формата удаленной, или гибкой, работы. Уже в ближайшем будущем возможность работать не в офисе будет восприниматься и компаниями, и сотрудниками как естественная составляющая рабочего процесса.

09.06
Экспертный анализ

Admin Breakfast by Kinnarps: новый офис с чистого листа

Эксперты рынка недвижимости считают сегодняшний день подходящим для офисных перемен. Уровень вакансии, рыночные ставки позволяют многим компаниям рассчитывать на улучшение «жилищных» условий и часто — без увеличения бюджета на офисную аренду.
18.04

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre