Психология открытого офисного пространства

Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, эксперты Rockfon попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей.
3691

В лучшем случае - рассеянность, в худшем – разочарование

Значительная часть исследователей отмечает негативное влияние, которое офисы открытой планировки могут оказывать на здоровье сотрудников, увеличивая текучесть кадров. Сорен Петер Лунд (Søren Peter Lund), старший исследователь Датского национального центра исследования условий труда, объясняет: «Отсутствие приватности в открытом офисе создает у сотрудников ощущение, что за ними постоянно следят, а шум вокруг них может ощущаться скорее как угроза, нежели как вмешательство в личное пространство».
Акустические качества помещения являются одним из главных факторов, который необходимо учитывать при проектировании пространств, используемых как для коммуникаций, так и для решения интеллектуальных задач.

Влияние шума на поведение

По словам специалиста по исследованию поведения Милле Сильвест (Mille Sylvest), шум не только мешает сосредоточиться, но также может снижать мотивацию к повышению производительности и взаимодействию, и может свести на нет именно то, чему должен был способствовать. «Самочувствие человека тесно связано с уровнем его удовлетворенности своим статусом в организации. Качество рабочего места является показателем этого статуса. Пространство с высоким уровнем шума - это пространство с низким статусом, что негативно влияет на самочувствие человека и приводит к изменениям в его поведении», - утверждает Сильвест.

Сочетание взаимодействия и приватности

Проектирование офисов требует принятия в расчет взаимодействия между людьми, способствования совместной работе и концентрации. Как утверждает Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson), один из ведущих специалистов по акустике в Швеции, «потребность в качественном звукопоглощении особенно высока при работе в офисах открытой планировки, а также при командной работе, требующей взаимодействия между специалистами различного профиля».


Материалы по теме

Точка зрения

Пространство для идей: как спроектировать и построить коворкинг?

Арсений Леонович, архитектурное бюро Panacom
 
27.03
Точка зрения

О перспективах «гибких» офисов

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России

26.02
Точка зрения

Зачем дробить крупные помещения? О высоком спросе на аренду малых площадей

Светлана Лапшина, генеральный директор агентства недвижимости «Биг Риэлти»

06.02

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20 - 26 сентября)

Все победители и номинанты CRE Federal Awards 2021, назначение в Accent Capital, крупные офисные сделки Ozon и Google, солнечная электростанция Raven Russia и многое другое.
27.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Открытие

New Yorker открылся в ТРЦ «Планета»

Бренд NEW YORKER открыл двери своего магазина площадью 1263 кв. м
в торгово-развлекательном центре «Планета» в Перми.
23.09
Сделка

Google купит БЦ на Манхэттене за 2 млрд долларов

Общая площадь St. John’s Terminal составит свыше 120 тыс. кв. м. Оно будет введено в эксплуатацию в 2023 году.

 
22.09
События

Raven Russia запустила солнечную электростанцию под Ростовом-на-Дону

В Ростовской области 21 сентября была запущена новая солнечная электростанция.
 
22.09
Сделка

В ЮВАО заняли здание

Торговое здание площадью 175 кв.м заняли два арендатора - сеть бассейнов для детей «Китенок» и танцевальная студия «Карусель». 
22.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre