Психология открытого офисного пространства

Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, эксперты Rockfon попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей.
3997

В лучшем случае - рассеянность, в худшем – разочарование

Значительная часть исследователей отмечает негативное влияние, которое офисы открытой планировки могут оказывать на здоровье сотрудников, увеличивая текучесть кадров. Сорен Петер Лунд (Søren Peter Lund), старший исследователь Датского национального центра исследования условий труда, объясняет: «Отсутствие приватности в открытом офисе создает у сотрудников ощущение, что за ними постоянно следят, а шум вокруг них может ощущаться скорее как угроза, нежели как вмешательство в личное пространство».
Акустические качества помещения являются одним из главных факторов, который необходимо учитывать при проектировании пространств, используемых как для коммуникаций, так и для решения интеллектуальных задач.

Влияние шума на поведение

По словам специалиста по исследованию поведения Милле Сильвест (Mille Sylvest), шум не только мешает сосредоточиться, но также может снижать мотивацию к повышению производительности и взаимодействию, и может свести на нет именно то, чему должен был способствовать. «Самочувствие человека тесно связано с уровнем его удовлетворенности своим статусом в организации. Качество рабочего места является показателем этого статуса. Пространство с высоким уровнем шума - это пространство с низким статусом, что негативно влияет на самочувствие человека и приводит к изменениям в его поведении», - утверждает Сильвест.

Сочетание взаимодействия и приватности

Проектирование офисов требует принятия в расчет взаимодействия между людьми, способствования совместной работе и концентрации. Как утверждает Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson), один из ведущих специалистов по акустике в Швеции, «потребность в качественном звукопоглощении особенно высока при работе в офисах открытой планировки, а также при командной работе, требующей взаимодействия между специалистами различного профиля».


Материалы по теме

Точка зрения

Пространство для идей: как спроектировать и построить коворкинг?

Арсений Леонович, архитектурное бюро Panacom
 
27.03
Точка зрения

О перспективах «гибких» офисов

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России

26.02
Точка зрения

Зачем дробить крупные помещения? О высоком спросе на аренду малых площадей

Светлана Лапшина, генеральный директор агентства недвижимости «Биг Риэлти»

06.02

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre