Психология открытого офисного пространства

Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, эксперты Rockfon попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей.
5237
В лучшем случае - рассеянность, в худшем – разочарование

Значительная часть исследователей отмечает негативное влияние, которое офисы открытой планировки могут оказывать на здоровье сотрудников, увеличивая текучесть кадров. Сорен Петер Лунд (Søren Peter Lund), старший исследователь Датского национального центра исследования условий труда, объясняет: «Отсутствие приватности в открытом офисе создает у сотрудников ощущение, что за ними постоянно следят, а шум вокруг них может ощущаться скорее как угроза, нежели как вмешательство в личное пространство».
Акустические качества помещения являются одним из главных факторов, который необходимо учитывать при проектировании пространств, используемых как для коммуникаций, так и для решения интеллектуальных задач.

Влияние шума на поведение

По словам специалиста по исследованию поведения Милле Сильвест (Mille Sylvest), шум не только мешает сосредоточиться, но также может снижать мотивацию к повышению производительности и взаимодействию, и может свести на нет именно то, чему должен был способствовать. «Самочувствие человека тесно связано с уровнем его удовлетворенности своим статусом в организации. Качество рабочего места является показателем этого статуса. Пространство с высоким уровнем шума - это пространство с низким статусом, что негативно влияет на самочувствие человека и приводит к изменениям в его поведении», - утверждает Сильвест.

Сочетание взаимодействия и приватности

Проектирование офисов требует принятия в расчет взаимодействия между людьми, способствования совместной работе и концентрации. Как утверждает Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson), один из ведущих специалистов по акустике в Швеции, «потребность в качественном звукопоглощении особенно высока при работе в офисах открытой планировки, а также при командной работе, требующей взаимодействия между специалистами различного профиля».


Материалы по теме

Точка зрения

Пространство для идей: как спроектировать и построить коворкинг?

Арсений Леонович, архитектурное бюро Panacom
 
27.03
Точка зрения

О перспективах «гибких» офисов

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России

26.02
Точка зрения

Зачем дробить крупные помещения? О высоком спросе на аренду малых площадей

Светлана Лапшина, генеральный директор агентства недвижимости «Биг Риэлти»

06.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre