Кто наполняет Садовое кольцо?

Объем вакансии в торговых помещениях на Садовом кольце за год снизился на 41% по данным аналитиков Knight Frank.
 
По итогам I полугодия 2018 года объем вакантных площадей в помещениях формата стрит-ритейл, расположенных на Садовом кольце, составил 15,9 тыс. кв. м или 11,9% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вакансии сократился на 41%.
  • Из-за отмены парковки и проведения программы «Моя улица» рост вакансии на Садовом кольце наблюдался с 2015 года по 2017 гг.:  за 2,5 года объем свободных площадей увеличился в 3 раза, достигнув пикового показателя 20,3% летом 2017 года. 
  • После завершения реализации программы по благоустройству улиц в конце 2017 года на Садовом кольце было зафиксировано сокращение доли свободных площадей до 16,8%, а по итогам I полугодия 2018 года этот показатель составил 11,9%.
  • За счет сокращения значительного объема вакантных площадей произошло увеличение доли магазинов практически по каждому профилю. Например, по сравнению с I полугодием 2017 года предприятия общепита увеличили свою долю с 26,4% до 32,1%, досуговые концепции – с 11,1% до 14,5%. Наибольшая доля арендуемых площадей пришлась на продуктовые магазины («ВкусВилл» на ул. Валовая и Оружейный пер., AB Daily на ул. Садовая-Триумфальная, Top Meal на Павелецкой площади, «Астраханская икорная лавка» на ул. Садовая-Кудринская и др.), заведения общественного питания (ресторан Castle Dish на ул. Садовая-Черногрязская, «Французская пекарня» на Смоленской площади, кофейня Starbucks на ул. Коровий Вал и др.) и салоны красоты (Brown bar nomber one, барбершоп Pomades и др.).
  • По словам директора направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктории Камлюк, несмотря на рост пешеходного трафика и трансформации части центральных улиц (Большая Дмитровка, Пятницкая) в ресторанные, арендаторы не отмечают существенного прироста выручки. Большую часть года погода в Москве не способствует прогулкам, плюс ко всему пешеходы – не самая богатая публика. Соответственно, от благоустройства больше всего выиграли недорогие кафе, точки take away и фастфуд. А рестораны, ориентированные на семейный и вечерний отдых из-за сокращения парковочных мест, потеряли свою аудиторию и доход. «Изначальной целью «Моей улицы» было сделать город красивым, удобным для гостей и жителей, и с этой задачей программа справилась. А бизнес будет подстраиваться под существующие реалии – ротация арендаторов и смена позиционирование существующих точек в сторону масс-сегмента будет продолжаться дальше».
  • В I полугодии 2018 года максимальная вакансия была зафиксирована на отрезке от р. Яуза (ул. Земляной вал) до ст. м. «Сухаревская» (ул. Большая Сухаревская площадь). В обоих направлениях экспонируется порядка 61,6% торговых площадей от общего объема вакантного предложения Садового кольца. Минимальная вакансия традиционно приходится на районы Большой Сухаревской и Триумфальной площадей, а также на районы, расположенные вблизи станций метро с высоким пешеходным трафиком – ст. м «Таганская», «Смоленская» и «Павелецкая» (менее 1%). 
  • По результатам реконструкции Садового кольца коммерческие условия арендодателей практически не изменились: на текущий момент средние ставки аренды на помещения площадью 100 - 300 кв. м находятся в диапазоне 30 - 90 тыс. руб. за 1 кв. м в год, годом ранее верхняя граница составляла 85 тыс. руб. за 1 кв. м в год. 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Камлюк Виктория

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как летние веранды влияют на оборот

В текущем сезоне число летних кафе в Москве превысит 2,5 тысячи. Как веранды повышают оборот рестораторов, проанализировали эксперты Knight Frank.
12.07
Исследования рынка

Объем нового предложения на торговом рынке Москвы вырос в 4,5 раза

По предварительным итогам I полугодия 2018 г. в Москве было введено в эксплуатацию три торговых центра общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. м: «Каширская Плаза» (GLA - 70,2 тыс. кв. м), «Миля» (GLA - 18,8 тыс. кв. м) и «Петровский» (GLA - 8,5 тыс. кв. м), говорится в исследовании компании Knight Frank.
09.07
Экспертный анализ

Вакантность стрит-ритейла - минимальная за 4 года

На фоне Чемпионата мира по футболу вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве снизилась до минимального за 4 года показателя по оценке Colliers International.
11.07

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre