Как выбрать надежных проектировщиков?

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 
Сегодня на рынке проектирования колоссальная конкуренция. Увеличение предложения должно было оставить в выигрыше заказчиков, но пока что приносит им только проблемы.

По информации Главгосэкспертизы, за последние годы 20% проектов объектов недвижимости не получили разрешения на строительство.

При этом и положительное заключение не всегда означает, что стройка не остановится, а заказчик будет застрахован от происшествий после сдачи готового объекта. Чего только стоит пример обвалившейся крыши в торговом центре Барнаула, проект которого получил разрешение на строительство!

Чтобы избежать трагических последствий, крайне важно серьезно отнестись к выбору проектной организаций. 10 критериев для оценки вам помогут.
  1. Обратите внимание на опыт проектировщика
При этом важнее не то, как долго он работает на рынке, а как много объектов построено по его проекту. Если проектировщик показывает только модели, а не реально построенные объекты, то сказать, что это опытный специалист, нельзя.
  1. Обратите внимание на сроки, которые указывают проектировщики
Не секрет, что создать качественный проект небольшого завода меньше чем за 3-4 месяца невозможно, поэтому насторожитесь, если проектировщики без раздумий согласятся уложиться в озвученные вами 30-60 дней. Чаще всего в договоре таких исполнителей будет указано, что срок исчисляется с момента передачи всех исходных данных, которых у 99% заказчиков к началу проектирования нет, а значит, работа имеет все шансы затянутся на месяцы.
  1. Чтобы получить гарантии, лучше заключить контракт с компанией, которая строит
Проектировщики прекрасно понимают, что в процессе строительства всегда имеет место отклонение проекта от требований государственных органов. Как правило, они не готовы брать на себя такую ответственность, т.к. по ходу строительства придется вносить много изменений в проектную документацию, за которые заказчик не готов вносить дополнительную оплату.
Совсем другое дело - проектно-строительная организация, которая несет ответственность на этапе генерального подряда и заинтересована в том, чтобы довести ваш проект до ума.
  1. Документы, подтверждающие квалификацию, имеют второстепенное значение
Наличие пакета разрешительных документов, безусловно, помогает отсеять фирмы-однодневки, компании в процессе банкротства, оценить обороты компании, но не более того. Не секрет, что, желая завладеть даже 10-15% от стоимости проектирования, любой проходимец способен купить допуски СРО и корочки, а, значит, полагаться на них - не лучший вариант
  1. Обратите внимание, насколько вовлечен в проект потенциальный исполнитель
На переговорах крайне важно следить за тем, как ведет себя Исполнитель. Если проектировщики проявляют живой интерес к деталям вашего проекта, объясняют плюсы и минусы тех или иных технических решений, то вероятность, что объект будет сделан качественно, гораздо выше.
  1. Стоимость услуг косвенно подтверждает качество проектирования
Чаще всего в проектировании демпинг не встречается, ведь большая часть суммы за услугу уходит на зарплату сотрудников. Насторожитесь, если вам обещают запроектировать буквально за копейки, ведь хорошие технологи, архитекторы, конструкторы осознают меру своей ответственности и знают цену своему труду.
  1. Познакомьтесь с системой управления проектами исполнителей
Больше всего о потенциальном подрядчике скажет как раз она. Уточните у предполагаемого исполнителя, есть ли у него куратор проекта, или все вопросы решает главный инженер проекта (ГИП). Если последний занимается всем - от сбора данных до контроля сроков и качества, - то это тревожно, поскольку нельзя смешивать техническую и административную работу.

Нелишним будет узнать и как отслеживаются замечания заказчика, есть ли практика промежуточных согласований проекта с ним и спланирована ли еженедельная работа проектировщиков.
  1. Количество проектировщиков в штате не гарантирует качественного результата
Некоторые компании хвастаются большим штатом, однако это не показатель качества. Такую армию надо на что-то содержать, а значит, велик риск, что работа поставлена на поток и в нюансы вашего проекта вникать не будут.
  1. Наличие в портфолио исполнителя схожего объекта не означает, что ваш будет выполнен качественно
Как и наличие детей вовсе не означает, что у них хорошее воспитание и родители.

Чтобы определить, насколько качественным было проектирование, свяжитесь с заказчиками объекта, подобного вашему, и уточните, насколько они довольны им при эксплуатации. Чаще всего можно услышать много недовольства. Это важно учесть и быть бдительным.
  1. Чтобы минимизировать риски, привяжите вознаграждение проектировщиков к разрешению на строительство
Конечный расчет в большинстве российских договоров с проектировщиками производится после получения положительного заключения экспертизы. Это отчасти рискованная практика, ведь разрешения на строительство можно и не получить. Поэтому разумнее привязать окончательный расчет к положительному допуску на стройку.

Правда, в защиту проектировщиков надо сказать, что произойти так может из-за вопросов, связанных с землей, и «подводных камней», которые никак не касаются качества проекта. В этом случае проектировщики страдают не из-за низкого качества своей работы, а из-за заказчика.
 


Материалы по теме

KnowHow

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 
20.06
KnowHow

От барной стойки к отелю: как продвигать мебель?

Запустив производство мебели, совладельцы компании Meltzer Group Георгий Савченко и Евгений Рудман начали с розничных продаж, но вскоре занялись меблировкой сетевых отелей, таких как Hilton, Marriott, Chariot и пр. В 2017 г. бизнесмены расширили спектр услуг и вышли на выручку в размере 130 млн руб.
27.03
KnowHow

Как памятники архитектуры обретают второе дыхание

Марина Кононенко, директор по маркетингу ГК ИТКОЛ
 
12.03

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Открытие

«Росинтер» открыл ресторан здорового питания

В заведении Life Bowl в Москве посетителям предложат собрать блюдо, выбрав ингредиенты.
11.06
Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Аукцион

На «Авито» выставлена уникальная офисная недвижимость

Авиалайнер Ту-134Б, в котором находился офис продаж, можно приобрести на «Авито».
11.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre