В каких европейских городах хорошо себя чувствует бизнес?

Москва вошла в рейтинг ТОП-5 наиболее привлекательных городов для ведения бизнеса в Европе.
 
Согласно обновленному рейтингу Cities of Influence, подготовленному компанией Colliers International, Москва вошла в ТОП-5 городов с наиболее привлекательными и эффективными условиями для ведения бизнеса. Первое место уже в течение двух лет занимает Лондон. В этом году за лидером следуют Париж и Мадрид. Москва, которая занимает 4 место в исследовании, является самым крупным городом по численности населения в данном исследовании – естественно, город такого уровня генерирует существенный объем ВРП и формирует высокий потенциал для будущего роста занятости населения, хотя фокус рынка все же остается национальным, а не европейским или глобальным.


 
Одним из подтверждений топовых позиций Лондона, Парижа и Мадрида в рейтинге является стабильная инвестиционная привлекательность этих городов – инвесторы активно вкладывают капитал в эти рынки, при этом ориентируясь на долгосрочный горизонт инвестирования. Лондон остается ведущим мировым центром инноваций, технологий и финансовой активности, поэтому стабильная позиция Лондона в рейтинге - явление вполне закономерное. На сегодняшний день Брексит хоть и продолжает формировать негативный общественный резонанс, однако не оказывает существенного воздействия на рынок в долгосрочной стратегии, поскольку экономическая система оказалась устойчивой к различного рода негативным последствиям.


 
Дамиан Харрингтон, руководитель департамента исследований Colliers International в регионе EMEA: «Некоторые рынки, которые мы анализировали в нашем рейтинге, находятся на довольно сильных позициях по определенным характеристикам, однако при этом не являются достаточно серьезными точками притяжения для капитала. Это касается в том числе ключевых региональных рынков Великобритании, французских региональных рынков, таких как Лион, а также таких городов как Милан и Москва. В некоторых случаях это может быть обусловлено как экономическими условиями, так и политическими, которые ограничивают приток международных инвестиций. Для Милана ограничивающим фактором являются опасения по поводу банковской системы и политическая неопределенность. При этом на британских и французских рынках продолжающийся переходный период в экономике и большая гибкость рынка труда будут способствовать перераспределению капитала в этих локациях. По сравнению с немецкими городами «большой семерки» и крупными скандинавскими столицами, в частности, британские города выглядят значительно менее инвестированными, учитывая их стабильность и потенциал роста».
 
- Цюрих, Дублин, Лондон, Эдинбург, Варшава. Что касается структуры рабочей силы в каждом городе, исследование Colliers демонстрирует, что Цюрих, за которым следуют Дублин, Лондон, Эдинбург и Варшава, которая становится все более активной в этом процессе, добиваются правильного баланса трудовых ресурсов в современных сферах, таких как IT и коммуникации, финансовые и бизнес-услуги, технические и научные исследования. Под эту характеристику подпадает множество средних и мелких рынков, хотя большинство из них находятся на среднем уровне с точки зрения экономической производительности. Это касается крупных северных городов, некоторых крупных городов Германии. Отдельно стоит отметить Варшаву, которая в первый раз вошла в пятерку городов по уровню занятости, благодаря увеличению занятости в таких сферах как IT, профессиональные и технические услуги.


 
- Лондон, Париж, Мадрид и Москва. Перспективы трудоустройства и успешного карьерного пути зачастую определяются еще на уровне обучения. Существует значимая корреляция между общими характеристиками города и уровнем представленного в нем образования. В этом отношении Лондон является бесспорным лидером. Южноевропейские города, также находящиеся на высоких позициях, как, например, Мадрид, Барселона, Рим и Милан, заняли свои позиции благодаря высокому уровню доступного трудового персонала, что правда коррелирует с высоким уровнем безработицы в этих городах и оставляет открытым вопрос, смогут ли выпускники найти качественную хорошую работу и реализовать свой потенциал.
 
- Цюрих, Штутгарт и Вена. Помимо обучения и профессиональной реализации на первый план выходят и становятся все более актуальными такие характеристики, как обеспечение безопасности, низкий уровень преступности, система здравоохранения, защита окружающей среды. По совокупности этих факторов доминируют рынки Германии и Нидерландов. Мюнхен возглавляет эту категорию, за ней следуют Цюрих и Штутгарт.
 
- Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм. В этих городах можно отметить благоприятные условия работы, гибкость трудового законодательства и корпоративного налогообложения. Города Великобритании находятся на верхних позициях этой части рейтинга, подтверждая свой статус городов с наиболее прозрачной, открытой и гибкой системой ведения бизнеса, несмотря на все опасения и обсуждения, циркулирующие в обществе из-за перспектив Брексита. Также к числу «открытых рынков» для бизнеса относятся такие города как Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Рейтинг

Аренда в крупнейших городах мира: риски и доходность

По данным компании Savills, на рынках недвижимости крупнейших мировых городов в ближайшее десятилетие будет наблюдаться не столь существенный рост капитальной стоимости недвижимости, как ранее. Основная причина – рост процентных ставок по кредитам. Таким образом, вопрос получения дохода вновь будет на повестке дня инвесторов и станет ключевым.
02.08
Рейтинг

Где выгоднее всего получить гражданство?

Мальта стала самой привлекательной страной Европы по стоимости паспорта и количеству государств с безвизовым режимом въезда для ее граждан, следует из данных компаний Henley&Partners и Knight Frank.
21.05
Рейтинг

ТОП-10 городов мира с наиболее дорогой арендой жилья

«Инвесторам стоит обратить внимание на то, что ставка аренды жилой недвижимости не может находиться в прямой зависимости от высокой капитальной стоимости объекта. Кроме того, в любом городе тенденции развития рынка жилой недвижимости массового сегмента могут значительно отличаться от тенденций премиального сегмента», – отмечает Иоланда Барнс, директор департамента мировых исследований Savills.
23.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre