В каких европейских городах хорошо себя чувствует бизнес?

Москва вошла в рейтинг ТОП-5 наиболее привлекательных городов для ведения бизнеса в Европе.
 
4789
Согласно обновленному рейтингу Cities of Influence, подготовленному компанией Colliers International, Москва вошла в ТОП-5 городов с наиболее привлекательными и эффективными условиями для ведения бизнеса. Первое место уже в течение двух лет занимает Лондон. В этом году за лидером следуют Париж и Мадрид. Москва, которая занимает 4 место в исследовании, является самым крупным городом по численности населения в данном исследовании – естественно, город такого уровня генерирует существенный объем ВРП и формирует высокий потенциал для будущего роста занятости населения, хотя фокус рынка все же остается национальным, а не европейским или глобальным.


 
Одним из подтверждений топовых позиций Лондона, Парижа и Мадрида в рейтинге является стабильная инвестиционная привлекательность этих городов – инвесторы активно вкладывают капитал в эти рынки, при этом ориентируясь на долгосрочный горизонт инвестирования. Лондон остается ведущим мировым центром инноваций, технологий и финансовой активности, поэтому стабильная позиция Лондона в рейтинге - явление вполне закономерное. На сегодняшний день Брексит хоть и продолжает формировать негативный общественный резонанс, однако не оказывает существенного воздействия на рынок в долгосрочной стратегии, поскольку экономическая система оказалась устойчивой к различного рода негативным последствиям.


 
Дамиан Харрингтон, руководитель департамента исследований Colliers International в регионе EMEA: «Некоторые рынки, которые мы анализировали в нашем рейтинге, находятся на довольно сильных позициях по определенным характеристикам, однако при этом не являются достаточно серьезными точками притяжения для капитала. Это касается в том числе ключевых региональных рынков Великобритании, французских региональных рынков, таких как Лион, а также таких городов как Милан и Москва. В некоторых случаях это может быть обусловлено как экономическими условиями, так и политическими, которые ограничивают приток международных инвестиций. Для Милана ограничивающим фактором являются опасения по поводу банковской системы и политическая неопределенность. При этом на британских и французских рынках продолжающийся переходный период в экономике и большая гибкость рынка труда будут способствовать перераспределению капитала в этих локациях. По сравнению с немецкими городами «большой семерки» и крупными скандинавскими столицами, в частности, британские города выглядят значительно менее инвестированными, учитывая их стабильность и потенциал роста».
 
- Цюрих, Дублин, Лондон, Эдинбург, Варшава. Что касается структуры рабочей силы в каждом городе, исследование Colliers демонстрирует, что Цюрих, за которым следуют Дублин, Лондон, Эдинбург и Варшава, которая становится все более активной в этом процессе, добиваются правильного баланса трудовых ресурсов в современных сферах, таких как IT и коммуникации, финансовые и бизнес-услуги, технические и научные исследования. Под эту характеристику подпадает множество средних и мелких рынков, хотя большинство из них находятся на среднем уровне с точки зрения экономической производительности. Это касается крупных северных городов, некоторых крупных городов Германии. Отдельно стоит отметить Варшаву, которая в первый раз вошла в пятерку городов по уровню занятости, благодаря увеличению занятости в таких сферах как IT, профессиональные и технические услуги.


 
- Лондон, Париж, Мадрид и Москва. Перспективы трудоустройства и успешного карьерного пути зачастую определяются еще на уровне обучения. Существует значимая корреляция между общими характеристиками города и уровнем представленного в нем образования. В этом отношении Лондон является бесспорным лидером. Южноевропейские города, также находящиеся на высоких позициях, как, например, Мадрид, Барселона, Рим и Милан, заняли свои позиции благодаря высокому уровню доступного трудового персонала, что правда коррелирует с высоким уровнем безработицы в этих городах и оставляет открытым вопрос, смогут ли выпускники найти качественную хорошую работу и реализовать свой потенциал.
 
- Цюрих, Штутгарт и Вена. Помимо обучения и профессиональной реализации на первый план выходят и становятся все более актуальными такие характеристики, как обеспечение безопасности, низкий уровень преступности, система здравоохранения, защита окружающей среды. По совокупности этих факторов доминируют рынки Германии и Нидерландов. Мюнхен возглавляет эту категорию, за ней следуют Цюрих и Штутгарт.
 
- Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм. В этих городах можно отметить благоприятные условия работы, гибкость трудового законодательства и корпоративного налогообложения. Города Великобритании находятся на верхних позициях этой части рейтинга, подтверждая свой статус городов с наиболее прозрачной, открытой и гибкой системой ведения бизнеса, несмотря на все опасения и обсуждения, циркулирующие в обществе из-за перспектив Брексита. Также к числу «открытых рынков» для бизнеса относятся такие города как Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм.


Материалы по теме

Рейтинг

Аренда в крупнейших городах мира: риски и доходность

По данным компании Savills, на рынках недвижимости крупнейших мировых городов в ближайшее десятилетие будет наблюдаться не столь существенный рост капитальной стоимости недвижимости, как ранее. Основная причина – рост процентных ставок по кредитам. Таким образом, вопрос получения дохода вновь будет на повестке дня инвесторов и станет ключевым.
02.08
Рейтинг

Где выгоднее всего получить гражданство?

Мальта стала самой привлекательной страной Европы по стоимости паспорта и количеству государств с безвизовым режимом въезда для ее граждан, следует из данных компаний Henley&Partners и Knight Frank.
21.05
Рейтинг

ТОП-10 городов мира с наиболее дорогой арендой жилья

«Инвесторам стоит обратить внимание на то, что ставка аренды жилой недвижимости не может находиться в прямой зависимости от высокой капитальной стоимости объекта. Кроме того, в любом городе тенденции развития рынка жилой недвижимости массового сегмента могут значительно отличаться от тенденций премиального сегмента», – отмечает Иоланда Барнс, директор департамента мировых исследований Savills.
23.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre