В каких европейских городах хорошо себя чувствует бизнес?

Москва вошла в рейтинг ТОП-5 наиболее привлекательных городов для ведения бизнеса в Европе.
 
Согласно обновленному рейтингу Cities of Influence, подготовленному компанией Colliers International, Москва вошла в ТОП-5 городов с наиболее привлекательными и эффективными условиями для ведения бизнеса. Первое место уже в течение двух лет занимает Лондон. В этом году за лидером следуют Париж и Мадрид. Москва, которая занимает 4 место в исследовании, является самым крупным городом по численности населения в данном исследовании – естественно, город такого уровня генерирует существенный объем ВРП и формирует высокий потенциал для будущего роста занятости населения, хотя фокус рынка все же остается национальным, а не европейским или глобальным.


 
Одним из подтверждений топовых позиций Лондона, Парижа и Мадрида в рейтинге является стабильная инвестиционная привлекательность этих городов – инвесторы активно вкладывают капитал в эти рынки, при этом ориентируясь на долгосрочный горизонт инвестирования. Лондон остается ведущим мировым центром инноваций, технологий и финансовой активности, поэтому стабильная позиция Лондона в рейтинге - явление вполне закономерное. На сегодняшний день Брексит хоть и продолжает формировать негативный общественный резонанс, однако не оказывает существенного воздействия на рынок в долгосрочной стратегии, поскольку экономическая система оказалась устойчивой к различного рода негативным последствиям.


 
Дамиан Харрингтон, руководитель департамента исследований Colliers International в регионе EMEA: «Некоторые рынки, которые мы анализировали в нашем рейтинге, находятся на довольно сильных позициях по определенным характеристикам, однако при этом не являются достаточно серьезными точками притяжения для капитала. Это касается в том числе ключевых региональных рынков Великобритании, французских региональных рынков, таких как Лион, а также таких городов как Милан и Москва. В некоторых случаях это может быть обусловлено как экономическими условиями, так и политическими, которые ограничивают приток международных инвестиций. Для Милана ограничивающим фактором являются опасения по поводу банковской системы и политическая неопределенность. При этом на британских и французских рынках продолжающийся переходный период в экономике и большая гибкость рынка труда будут способствовать перераспределению капитала в этих локациях. По сравнению с немецкими городами «большой семерки» и крупными скандинавскими столицами, в частности, британские города выглядят значительно менее инвестированными, учитывая их стабильность и потенциал роста».
 
- Цюрих, Дублин, Лондон, Эдинбург, Варшава. Что касается структуры рабочей силы в каждом городе, исследование Colliers демонстрирует, что Цюрих, за которым следуют Дублин, Лондон, Эдинбург и Варшава, которая становится все более активной в этом процессе, добиваются правильного баланса трудовых ресурсов в современных сферах, таких как IT и коммуникации, финансовые и бизнес-услуги, технические и научные исследования. Под эту характеристику подпадает множество средних и мелких рынков, хотя большинство из них находятся на среднем уровне с точки зрения экономической производительности. Это касается крупных северных городов, некоторых крупных городов Германии. Отдельно стоит отметить Варшаву, которая в первый раз вошла в пятерку городов по уровню занятости, благодаря увеличению занятости в таких сферах как IT, профессиональные и технические услуги.


 
- Лондон, Париж, Мадрид и Москва. Перспективы трудоустройства и успешного карьерного пути зачастую определяются еще на уровне обучения. Существует значимая корреляция между общими характеристиками города и уровнем представленного в нем образования. В этом отношении Лондон является бесспорным лидером. Южноевропейские города, также находящиеся на высоких позициях, как, например, Мадрид, Барселона, Рим и Милан, заняли свои позиции благодаря высокому уровню доступного трудового персонала, что правда коррелирует с высоким уровнем безработицы в этих городах и оставляет открытым вопрос, смогут ли выпускники найти качественную хорошую работу и реализовать свой потенциал.
 
- Цюрих, Штутгарт и Вена. Помимо обучения и профессиональной реализации на первый план выходят и становятся все более актуальными такие характеристики, как обеспечение безопасности, низкий уровень преступности, система здравоохранения, защита окружающей среды. По совокупности этих факторов доминируют рынки Германии и Нидерландов. Мюнхен возглавляет эту категорию, за ней следуют Цюрих и Штутгарт.
 
- Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм. В этих городах можно отметить благоприятные условия работы, гибкость трудового законодательства и корпоративного налогообложения. Города Великобритании находятся на верхних позициях этой части рейтинга, подтверждая свой статус городов с наиболее прозрачной, открытой и гибкой системой ведения бизнеса, несмотря на все опасения и обсуждения, циркулирующие в обществе из-за перспектив Брексита. Также к числу «открытых рынков» для бизнеса относятся такие города как Хельсинки, Копенгаген, Цюрих и Стокгольм.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Рейтинг

Аренда в крупнейших городах мира: риски и доходность

По данным компании Savills, на рынках недвижимости крупнейших мировых городов в ближайшее десятилетие будет наблюдаться не столь существенный рост капитальной стоимости недвижимости, как ранее. Основная причина – рост процентных ставок по кредитам. Таким образом, вопрос получения дохода вновь будет на повестке дня инвесторов и станет ключевым.
02.08
Рейтинг

Где выгоднее всего получить гражданство?

Мальта стала самой привлекательной страной Европы по стоимости паспорта и количеству государств с безвизовым режимом въезда для ее граждан, следует из данных компаний Henley&Partners и Knight Frank.
21.05
Рейтинг

ТОП-10 городов мира с наиболее дорогой арендой жилья

«Инвесторам стоит обратить внимание на то, что ставка аренды жилой недвижимости не может находиться в прямой зависимости от высокой капитальной стоимости объекта. Кроме того, в любом городе тенденции развития рынка жилой недвижимости массового сегмента могут значительно отличаться от тенденций премиального сегмента», – отмечает Иоланда Барнс, директор департамента мировых исследований Savills.
23.04

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre