Эксперты - о трендах строительного рынка России

Для того чтобы узнать о текущих трендах строительного рынка, о том, как они ощущаются внутри него, компания Eaton опросила тех, кто к этому рынку имеет непосредственное отношение.
Оценки экспертов-строителей относительно трендов рынка в основном сконцентрированы на укрупнении в отрасли – именно этот тренд выделяют абсолютно все эксперты, хотя относятся к нему по-разному. Другой тренд – это изменение правил игры, усложнение условий и ответственности для девелоперов, но и качественный прорыв в будущее.

Михаил Грин, Генеральный директор FIABCI-Россия, Президент ГК Grand & Metro consulting: «Первый тренд – это то, что промзона уходит за территорию города. На территории старых промышленных объектов появляются культурные кластеры. С другой стороны, когда мы выносим за черту города объекты коммерческой недвижимости, они уже новые, технологичные, и им нужно обрастать инфраструктурой. Этим объектам нужны складские помещения. Сегодня самые большие сделки на рынке недвижимости – именно здесь.



За ними следует офисная недвижимость. Если вам нужен прогноз для инвесторов, то нужно инвестировать в офисную недвижимость, расположенную за чертой города».

Дмитрий Котровский, член правления общественной организации «Опора России»: «На рынке должен остаться ряд участников, за которыми, как правило, находятся производственные мощности».

Сергей Колосницын, Директор Департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty: «Выручка компаний падает, прессинг усиливается, и у нас есть опасение, что в ближайшем будущем ощутимая часть застройщиков уйдет с рынка тем или иным образом».

Денис Капралов, Заместитель генерального директора по капитальному строительству концерн «КРОСТ»: «Рынок строительства – это промышленная отрасль. Она не может состоять из маленьких компаний. Сюда должен быть дорогой входной билет, здесь должно быть жесткое регулирование, тогда выиграют действительно лучшие компании».

Екатерина Румянцева, Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group, партнер и основатель компании: «Хотим ли мы этого или нет - будет укрупнение рынка, потому что правила игры сейчас такие, которые могут потянуть только очень-очень крупные игроки».

Павел Брызгалов, коммерческий директор ФСК «Лидер»: «Сегодня происходит своеобразное очищение рынка от слабых игроков, которые в новых жестких условиях могут не выдержать конкуренции с более сильными – рынок стремится к формированию двух-трех мэйджеров, которые будут определять дальнейшее его развитие».

Юлия Вербицкая, адвокат: «Крупные финансовые структуры всегда инвестируют и будут инвестировать в строительство, потому что это один из самых стабильных способов обеспечения возвратности и доходности на длительный период».

Николай Алексеенко, Генеральный директор РАСК: «Более-менее крупные игроки могут относительно безболезненно переждать период спада, а также имеют ресурсы для изменения бизнес-моделей согласно новым требованиям законодательства».

Алексей Бурочкин, Директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане: «Наблюдается тенденция, когда девелоперcкие организации решительно настроены на реализацию экологически чистых и безопасных решений. Больше того, в последнее время заказчиками предъявляются требования по минимизации размера пространства, занимаемого инженерными объектами, благодаря чему придомовая территория увеличивается и выделяется место под детские площадки, паркинг и т.д».


иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Penny Lane Realty

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Строительство

ГК ФСК

Строительство

КРОСТ

Материалы по теме

Экспертный анализ

2018-й – время строить склады

За первые два квартала 2018 г. предложение на складском рынке недвижимости Москвы и МО увеличилось на 227 тыс. кв. м, что в два раза выше аналогичного показателя 2017 г. (124 тыс. кв. м).
09.08
Исследования рынка

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
20.06
Исследования рынка

Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

08.12

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre