Эксперты - о трендах строительного рынка России

Для того чтобы узнать о текущих трендах строительного рынка, о том, как они ощущаются внутри него, компания Eaton опросила тех, кто к этому рынку имеет непосредственное отношение.
7259
Оценки экспертов-строителей относительно трендов рынка в основном сконцентрированы на укрупнении в отрасли – именно этот тренд выделяют абсолютно все эксперты, хотя относятся к нему по-разному. Другой тренд – это изменение правил игры, усложнение условий и ответственности для девелоперов, но и качественный прорыв в будущее.

Михаил Грин, Генеральный директор FIABCI-Россия, Президент ГК Grand & Metro consulting: «Первый тренд – это то, что промзона уходит за территорию города. На территории старых промышленных объектов появляются культурные кластеры. С другой стороны, когда мы выносим за черту города объекты коммерческой недвижимости, они уже новые, технологичные, и им нужно обрастать инфраструктурой. Этим объектам нужны складские помещения. Сегодня самые большие сделки на рынке недвижимости – именно здесь.



За ними следует офисная недвижимость. Если вам нужен прогноз для инвесторов, то нужно инвестировать в офисную недвижимость, расположенную за чертой города».

Дмитрий Котровский, член правления общественной организации «Опора России»: «На рынке должен остаться ряд участников, за которыми, как правило, находятся производственные мощности».

Сергей Колосницын, Директор Департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty: «Выручка компаний падает, прессинг усиливается, и у нас есть опасение, что в ближайшем будущем ощутимая часть застройщиков уйдет с рынка тем или иным образом».

Денис Капралов, Заместитель генерального директора по капитальному строительству концерн «КРОСТ»: «Рынок строительства – это промышленная отрасль. Она не может состоять из маленьких компаний. Сюда должен быть дорогой входной билет, здесь должно быть жесткое регулирование, тогда выиграют действительно лучшие компании».

Екатерина Румянцева, Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group, партнер и основатель компании: «Хотим ли мы этого или нет - будет укрупнение рынка, потому что правила игры сейчас такие, которые могут потянуть только очень-очень крупные игроки».

Павел Брызгалов, коммерческий директор ФСК «Лидер»: «Сегодня происходит своеобразное очищение рынка от слабых игроков, которые в новых жестких условиях могут не выдержать конкуренции с более сильными – рынок стремится к формированию двух-трех мэйджеров, которые будут определять дальнейшее его развитие».

Юлия Вербицкая, адвокат: «Крупные финансовые структуры всегда инвестируют и будут инвестировать в строительство, потому что это один из самых стабильных способов обеспечения возвратности и доходности на длительный период».

Николай Алексеенко, Генеральный директор РАСК: «Более-менее крупные игроки могут относительно безболезненно переждать период спада, а также имеют ресурсы для изменения бизнес-моделей согласно новым требованиям законодательства».

Алексей Бурочкин, Директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане: «Наблюдается тенденция, когда девелоперcкие организации решительно настроены на реализацию экологически чистых и безопасных решений. Больше того, в последнее время заказчиками предъявляются требования по минимизации размера пространства, занимаемого инженерными объектами, благодаря чему придомовая территория увеличивается и выделяется место под детские площадки, паркинг и т.д».


иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Penny Lane Realty

Материалы по теме

Экспертный анализ

2018-й – время строить склады

За первые два квартала 2018 г. предложение на складском рынке недвижимости Москвы и МО увеличилось на 227 тыс. кв. м, что в два раза выше аналогичного показателя 2017 г. (124 тыс. кв. м).
09.08
Исследования рынка

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
20.06
Исследования рынка

Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

08.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre