Что едят москвичи? О популярных форматах общепита

Аналитики компании JLL провели исследование ресторанного рынка Москвы, зафиксировав свыше 11 тыс. заведений общественного питания; почти четверть от этого объема составляет сегмент фастфуда.
Ресторанный рынок Москвы продолжает активно развиваться и прирастать новыми форматами. Согласно оценке JLL, в Москве сосредоточена 1/8 рынка общепита России: как свидетельствуют данные Росстата, всего в стране работают 88 тыс. заведений. В кафе и ресторанах москвичи тратят 41 долл. в месяц, что составляет 5,7% в структуре их расходов. Это в три раза больше, чем в среднем тратят на еду вне дома россияне, однако по этому показателю жители столицы по-прежнему отстают от европейцев, которые в месяц в среднем тратят 154 долл.

На столичном рынке общепита лидируют сетевые заведения, занимая 45%. При этом больше четверти рынка (26%) сосредоточено в руках крупнейших игроков – ресторанных холдингов и топовых сетевых компаний.

1-е место по количеству заведений на московском рынке общепита среди форматов занял фастфуд. Его доля составила почти четверть от всего объема рынка качественного предложения – почти 2,2 тыс. заведений. При этом самая большая доля – 21% – внутри этого сегмента принадлежит бургерам. Как отмечают аналитики JLL, в связи с проникновением на рынок тренда на смешение форматов и меню, бургеры стали почти обязательным элементом не только закусочных, но и премиальных ресторанов. 2-е место с долей 19% закрепили за собой заведения фастфуда, фокусирующиеся на пицце, 13% у русской кухни и ее главных блюд – картошки и блинов. Замыкают пятерку лидеров в фастфуде заведения со специализацией на суши (11%) и блюдах из курицы (9%).



Самым динамично развивающимся сегментом московского рынка, по оценке экспертов, стал fast casual, включающий в себя современные столовые free flow, крафтовые бургерные, кулинарии премиальных ресторанов и т.д. Доля этого сегмента, появившегося совсем недавно, за последние пару лет достигла 4%.

Такая динамика возникла благодаря смешению нескольких трендов: потребитель пресытился типовым предложением, при этом стремится тратить деньги более рационально и хочет персонального подхода. Аудитория более требовательно относится к качеству и экологичности продукции, но один из главных запросов – это новые гастрономические впечатления. Именно поэтому, как прогнозируют аналитики JLL, элементы «высокой кухни» будут все чаще проникать во все форматы общепита и перестанут ассоциироваться с высоким чеком: уже сегодня в ряде фуд-холлов представлены демократичные концепции «знаменитого шефа очень дорогого ресторана».
 
«С учетом последних трендов на смешение форматов и одновременно с этим кастомизацию и персонализацию кухни, сегментировать рынок становится все сложнее. Тем не менее мы видим зоны высокой и низкой конкуренции, исходя из концепций ресторанов. К высококонкурентным можно отнести фастфуд-заведения, специализирующиеся на пицце, суши и роллах, а также бургерах, - отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL. – Рестораны высокого уровня крайне редко фокусируются на каком-то одном продукте. Однако среди самых свежих трендов московского рынка – резкий рост конкуренции в сегменте заведений fine dining, специализирующихся на рыбном меню. Только за последний год открылись такие проекты, как “Рыба моя”, “Волна”, “Рыба мечты”, “Комбинат”, “Магадан”, с фокусом на морепродукты и рыбу».

«Особняком стоят фуд-холлы, которые, появившись в 2014 г., продолжают набирать популярность. Только за 2017 год их количество удвоилось: были открыты “ГастроFerma”, Eataly и гастрономический центр в парке “Зарядье”, обновлены Черемушкинский и Центральный рынки, а в начале года запустился гастромаркет “Вокруг Света”. Учитывая высокий интерес к этому формату, в будущем мы ожидаем усиления конкуренции в сегменте фуд-холлов в Москве», - добавляет Оксана Копылова.



Анализ выбора рестораторами локаций показал, что 70% заведений расположены на первых этажах жилых домов, в том числе в ключевых торговых коридорах исторической части города.
 
«Порядка 30% ресторанов и кафе Москвы расположены в торговых центрах. При этом мы с каждым годом замечаем, что собственники стремятся увеличить количество операторов общепита в своих объектах: сейчас они в среднем занимают 5% арендуемых площадей, однако новые ТЦ уже на стадии проекта закладывают большую долю, а в процессе реализации наращивают ее до 8-9% и выше, – комментирует Полина Жилкина, руководитель отдела ритейл консалтинга департамента торговой недвижимости компании JLL. – Кроме того, мы наблюдаем постепенный поворот торговых комплексов от традиционных фуд-кортов в пользу концептуальных ресторанов и даже фуд-холлов, которые готовы предлагать штучные, несетевые проекты с аутентичной кухней, в том числе стартапы гастроэнтузиастов. Лидерами по доле разнообразных заведений общепита в структуре арендуемой площади ТЦ в Москве являются “Европейский” (16%), “Океания” (13%) и “Охотный ряд” (12%). Крупнейшей в абсолютном объеме площадкой под F&B располагает торговый центр “Авиапарк” (12 тыс. кв. м), а также Columbus и “АФИМОЛЛ Сити”, в каждом из которых еда занимает более 11 тыс. кв. м».

По прогнозу JLL, в дальнейшем роль торговых центров как мест размещения концептуального общепита будет возрастать. Это не означает, что из торговых центров исчезнет фастфуд или фуд-корты, скорее к ним добавятся новые заведения интересных концепций, в основе которых лежит нестандартный продукт. Все это находится в общем тренде рынка на кастомизацию и индивидуальный подход к каждому гостю, вкусовые предпочтения которого становятся все более взыскательными.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Копылова Оксана

JLL

Жилкина Полина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

В Москву приходит дорогой общепит

В I полугодии 2017 г. в Москве в сегменте стрит-ритейла увеличилось количество открытий более дорогих заведений общепита: так, в этот период открылось 61 заведение общественного питания с чеком более 1 000 руб., что в 1,5 раза больше, чем в Iполугодии 2016 г. 
14.08
Экспертный анализ

Общепит Москвы и Петербурга: представленность брендов

Аналитики компании JLL провели исследование брендов сегмента food & beverage(F&B, общепит), представленных в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.

19.12
Исследования рынка

Московский стрит-ритейл: заведения общепита правят бал

В I квартале 2016 г. в Центральном округе Москвы открылось более 40 заведений общественного питания различных форматов, тогда как в I квартале 2015 г. в ЦАО было открыто только 23 концептуальных кафе и ресторана. 
12.05

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

«Лента» получит новый склад

«Ориентир» построит 70 тыс. кв. м складов для сети гипермаркетов Лента.

 
21.06
Переговоры

«Дом.РФ» замахнулся на «Арбат»

«Дом.РФ» планирует арендовать порядка 8,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Альфа Арбат центр» недалеко от «Военторга».
 
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre