Вакантность в московских ТЦ стремительно сокращается

Высокая динамика заполняемости торговых центров наряду с низким объемом ввода в Московском регионе уже сейчас оказывает влияние на уровень вакантности в данном сегменте. В III квартале доля свободных площадей составила 6,9%, что на 0,6 п.п. ниже показателя предыдущего квартала и на 3,1 п.п. ниже аналогичного периода 2017 г.
3552

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, эксперты Colliers International ожидают, что к концу года вакантность сократится до 6% и вернется на уровень конца 2014 г. Что касается коммерческих условий аренды, то не ожидается повышения ставок в среднесрочной перспективе, однако снижение вакантности в торговых центрах приведет к частичной отмене существующих дисконтов и привилегий, которые давались ретейлерам по контрактам, подписанным в самый сложный период кризиса. Еще одним последствием дефицита будут увеличение конкуренции и качественная ротация арендаторов в торговых центрах.

До конца 2018 г. в Московском регионе ожидается ввод еще трех торговых центров, совокупной арендопригодной площадью 62,8 тыс. кв. м. Такая корректировка прогнозного объема ввода в IV квартале связана с переносом на 2019 г. открытий ряда объектов, включая торговые центры «Акварель» Пушкино, «Галеон» и ТРЦ в составе ТПУ Рассказовка. Таким образом, прогнозируемый объем ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 г. оценивается в 185,8 тыс. кв. м, что почти на 25% ниже показателя 2017 г., и станет одним из самых низких значений за весь период развития рынка профессиональной торговой недвижимости Москвы. В 2019 г. с учетом переноса открытий ряда объектов ожидается рост объема ввода более чем в два раза до 382,5 тыс. кв. м.

В III квартале 2018 г. в Московском регионе состоялся всего один полноценный запуск торговой галереи проекта «Видное Парк» (GLA 24 500 кв. м). Всего за первые девять месяцев текущего года было введено четыре торговых центра общей арендопригодной площадью 122,9 тыс. кв. м, что составляет 66% объема качественной торговой недвижимости, прогнозируемого к вводу в 2018 г.

При этом торговые центры, открытые в 2018 г., демонстрируют хорошую динамику заполняемости площадей. Так, в торговом центре «Миля» по итогам III квартала доля фактически работающих площадей составила 89%, в то время как на момент открытия она не превышала 70%. Аналогичная ситуация и в ТРЦ «Каширская плаза», где на сегодняшний день работающими являются 80% площадей, а до конца года, с учетом готовящихся к въезду арендаторов, вакантность не превысит 7%.

Помимо снижения количества и объема вводимых торговых центров, в Московском регионе наблюдается также тенденция сокращения средней арендопригодной площади новых объектов на протяжении последних четырех лет. Это связано с высокой конкуренций в сегменте действующих суперрегиональных и региональных ТЦ, а также ограниченным количеством подходящих для них площадок в пределах МКАД.
 

Анна Никандрова, партнер Colliers International: «Как только рынок ощутит дефицит торговых площадей, это станет стимулом для развития новых проектов. Учитывая, что в среднем цикл создания объекта - 2-2,5 года, эффект нехватки площадей продлится на протяжении не менее двух лет. Что касается коммерческих условий аренды, то мы не ожидаем повышения ставок аренды в среднесрочной перспективе, однако снижение вакантности в торговых центрах приведет к частичной отмене существующих дисконтов и привилегий, которые давались ретейлерам по контрактам, подписанным в самый сложный период кризиса. Еще одним последствием дефицита будет увеличение конкуренции и качественная ротация арендаторов в торговых центрах, т.е. ретейлерам придется оптимизировать свой бизнес и подстраиваться под актуальные рыночные условия, либо на их место придут другие арендаторы, которые смогут быть более эффективными». 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем нового предложения на торговом рынке Москвы вырос в 4,5 раза

По предварительным итогам I полугодия 2018 г. в Москве было введено в эксплуатацию три торговых центра общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. м: «Каширская Плаза» (GLA - 70,2 тыс. кв. м), «Миля» (GLA - 18,8 тыс. кв. м) и «Петровский» (GLA - 8,5 тыс. кв. м), говорится в исследовании компании Knight Frank.
09.07
Исследования рынка

Какие торговые объекты введут в Москве и городах-спутниках?

Общий объем ввода новых торговых площадей в Москве и городах-спутниках по итогам 2018 г. составит 321 000 кв. м.
 
 
28.05
Исследования рынка

Большинство торговых центров введут в Москве и области

Почти половина планируемых к вводу в России в 2018 г. торговых площадей находятся в Москве и области, отмечают аналитики компании Cushman & Wakefield.
25.05

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Власть

Собянин закроет ТЦ с 28 октября

Временный локдаун в Москве продлится с 28 октября по 7 ноября. Из сферы торговли работать будут только продуктовые магазины и аптеки.
21.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Экспертный анализ

Жилая планета

Текст: Евгений Арсенин

На фоне ипотечного и строительного бума эксперты уже полтора года назад заявляли о масштабном переформатировании торговой недвижимости в составе или рядом с жилыми массивами: ожидания резидентов от ретейла и услуг растут вместе с ценами на квартиры.
 
20.10
Открытие

Samsung откроется на Васильевском острове

Фирменный магазин Samsung площадью 130 кв. м откроется на Васильевском острове в бизнес-центре Gustaf. 
21.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre