Вакантность в московских ТЦ стремительно сокращается

Высокая динамика заполняемости торговых центров наряду с низким объемом ввода в Московском регионе уже сейчас оказывает влияние на уровень вакантности в данном сегменте. В III квартале доля свободных площадей составила 6,9%, что на 0,6 п.п. ниже показателя предыдущего квартала и на 3,1 п.п. ниже аналогичного периода 2017 г.
5358

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, эксперты Colliers International ожидают, что к концу года вакантность сократится до 6% и вернется на уровень конца 2014 г. Что касается коммерческих условий аренды, то не ожидается повышения ставок в среднесрочной перспективе, однако снижение вакантности в торговых центрах приведет к частичной отмене существующих дисконтов и привилегий, которые давались ретейлерам по контрактам, подписанным в самый сложный период кризиса. Еще одним последствием дефицита будут увеличение конкуренции и качественная ротация арендаторов в торговых центрах.

До конца 2018 г. в Московском регионе ожидается ввод еще трех торговых центров, совокупной арендопригодной площадью 62,8 тыс. кв. м. Такая корректировка прогнозного объема ввода в IV квартале связана с переносом на 2019 г. открытий ряда объектов, включая торговые центры «Акварель» Пушкино, «Галеон» и ТРЦ в составе ТПУ Рассказовка. Таким образом, прогнозируемый объем ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 г. оценивается в 185,8 тыс. кв. м, что почти на 25% ниже показателя 2017 г., и станет одним из самых низких значений за весь период развития рынка профессиональной торговой недвижимости Москвы. В 2019 г. с учетом переноса открытий ряда объектов ожидается рост объема ввода более чем в два раза до 382,5 тыс. кв. м.

В III квартале 2018 г. в Московском регионе состоялся всего один полноценный запуск торговой галереи проекта «Видное Парк» (GLA 24 500 кв. м). Всего за первые девять месяцев текущего года было введено четыре торговых центра общей арендопригодной площадью 122,9 тыс. кв. м, что составляет 66% объема качественной торговой недвижимости, прогнозируемого к вводу в 2018 г.

При этом торговые центры, открытые в 2018 г., демонстрируют хорошую динамику заполняемости площадей. Так, в торговом центре «Миля» по итогам III квартала доля фактически работающих площадей составила 89%, в то время как на момент открытия она не превышала 70%. Аналогичная ситуация и в ТРЦ «Каширская плаза», где на сегодняшний день работающими являются 80% площадей, а до конца года, с учетом готовящихся к въезду арендаторов, вакантность не превысит 7%.

Помимо снижения количества и объема вводимых торговых центров, в Московском регионе наблюдается также тенденция сокращения средней арендопригодной площади новых объектов на протяжении последних четырех лет. Это связано с высокой конкуренций в сегменте действующих суперрегиональных и региональных ТЦ, а также ограниченным количеством подходящих для них площадок в пределах МКАД.
 

Анна Никандрова, партнер Colliers International: «Как только рынок ощутит дефицит торговых площадей, это станет стимулом для развития новых проектов. Учитывая, что в среднем цикл создания объекта - 2-2,5 года, эффект нехватки площадей продлится на протяжении не менее двух лет. Что касается коммерческих условий аренды, то мы не ожидаем повышения ставок аренды в среднесрочной перспективе, однако снижение вакантности в торговых центрах приведет к частичной отмене существующих дисконтов и привилегий, которые давались ретейлерам по контрактам, подписанным в самый сложный период кризиса. Еще одним последствием дефицита будет увеличение конкуренции и качественная ротация арендаторов в торговых центрах, т.е. ретейлерам придется оптимизировать свой бизнес и подстраиваться под актуальные рыночные условия, либо на их место придут другие арендаторы, которые смогут быть более эффективными». 



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем нового предложения на торговом рынке Москвы вырос в 4,5 раза

По предварительным итогам I полугодия 2018 г. в Москве было введено в эксплуатацию три торговых центра общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. м: «Каширская Плаза» (GLA - 70,2 тыс. кв. м), «Миля» (GLA - 18,8 тыс. кв. м) и «Петровский» (GLA - 8,5 тыс. кв. м), говорится в исследовании компании Knight Frank.
09.07
Исследования рынка

Какие торговые объекты введут в Москве и городах-спутниках?

Общий объем ввода новых торговых площадей в Москве и городах-спутниках по итогам 2018 г. составит 321 000 кв. м.
 
 
28.05
Исследования рынка

Большинство торговых центров введут в Москве и области

Почти половина планируемых к вводу в России в 2018 г. торговых площадей находятся в Москве и области, отмечают аналитики компании Cushman & Wakefield.
25.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre