Как формируются деловые районы Москвы?

Аналитики компании Knight Frank прогнозируют появление нового бизнес-кластера на карте Москвы – Тульского делового района. Здесь в перспективе 2-3 лет планируется строительство сразу нескольких высококлассных офисных центров.
Все началось с мануфактуры

Сегодня можно смело говорить о том, что на юге Павелецкого делового района формируется полноценный субрынок качественной офисной недвижимости – Тульский деловой район. Эксперты предрекают ему большие перспективы: у девелоперов серьезные планы по строительству здесь новых офисных зданий, а городские власти активно занимаются благоустройством местных промзон и улучшением имиджа района.  

Южная часть сложившегося еще в начале 2000-х гг. Павелецкого делового района стала активно осваиваться в 2006-2009 гг. - тогда был введен в эксплуатацию бизнес-центр класса «А» «Павловский», сегодня уже заполненный арендаторами. В 2006 г. компания KR Properties начала реконструкцию старинной промышленной территории – «Даниловской мануфактуры». Реновация в первом корпусе «Гастелло» завершилась к 2007 г., а в 2016 г. на территории бывшей промзоны функционировало уже 12 корпусов. Последним был введен в эксплуатацию расположенный на набережной бизнес-центр «Мещерин». Квартал стал центром притяжения для «креативного класса» и инновационных компаний, среди его арендаторов – «Рамблер», «Афиша», порталы Газета.ру и Лента.ру, несколько популярных радиостанций. Ставки аренды здесь – от 11 100 до 20 400 руб./кв. м/год triple net.



Дикий, дикий юг

На юге Павелецкого делового района в ближайшие 3-4 года планируется построить еще 4 офисных комплекса.

Рядом с «Даниловской мануфактурой» компания KR Properties возводит новый бизнес-центр класса «А» – 18-этажный DM Tower (ввод в эксплуатацию назначен на конец 2020 г.). Общая площадь бизнес-центра составляет 41,3 тыс. кв. м, офисная – 31,8 тыс. кв. м. Подземный паркинг вместит более 240 автомобилей. Архитектурный проект разработан бюро Speech. Офисы в DM Tower будут предлагаться на продажу – для этого делового района одно из самых интересных предложений.

В 2019 г. на месте автомобильного завода «ЗИЛ» будет введена в эксплуатацию офисная часть многофункционального комплекса класса «А» «Парк Легенд» (GBA – 57,5 тыс. кв. м, GLA – 47 тыс. кв. м). Площади в этом комплексе предлагаются только на продажу. В свободной продаже осталось всего 12% объема предложения.



Кроме уже строящихся офисов, в Тульском субрынке планируется несколько новых объектов. На месте производственной зоны №2 «Варшавское шоссе» будет построен новый офисный комплекс общей наземной площадью 90 тыс. кв. м. Еще один бизнес-центр появится на Нагатинской улице, д. 3А (общая площадь – более 60 тыс. кв. м, офисная – 30 тыс. кв. м). В рамках ТПУ «Варшавское шоссе» также планируется офисный центр.

От Павелецкой к Тульской

Павелецкий район с начала 2000-х гг. стал визитной карточкой деловой Москвы. Популярность среди арендаторов ему обеспечивает удобное расположение рядом с метро, Садовым кольцом и Павелецким вокзалом, откуда отправляются аэроэкспрессы в «Домодедово». Благодаря транспортной доступности и близости к центру города девелоперы смогли построить здесь и сдать в аренду почти миллион квадратных метров качественных офисных помещений. Сегодня общий объем предложения в Павелецком деловом районе составляет 985 тыс. кв. м.

Началось развитие Павелецкого делового района с территории, прилегающей к Павелецкому вокзалу, а также площади внутри Садового кольца. Первым девелопером, построившим здесь бизнес-центры класса «А», такие, как Riverside Towers и «Павелецкая Плаза», стала группа ENKA. Постепенно высокий спрос на качественные высококлассные помещения и ограниченность свободных участков под застройку в районе Павелецкого вокзала привело к тому, что строительство новых бизнес-центров сместилось на юг Москвы к Варшавскому шоссе, в район метро «Тульская».



Сегодня предложение офисных площадей класса «А» в Павелецком деловом районе составляет 655 тыс. кв. м. Из них свободно только 5,5% - это минимальный показатель по сравнению с другими деловыми районами Москвы.  

Тотальное благоустройство

В Тульском районе активно развивается инфраструктура, без которой невозможно успешное функционирование деловых районов, будут благоустроены Новоданиловская и Нагатинская набережные. Около бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) построят пешеходный и автомобильный мосты через Москву-реку, которые соединят два новых деловых квартала. Пешеходный мост станет продолжением прогулочной зоны и набережных и свяжет территорию нового квартала «Парк Легенд» с Нагатинской набережной. А автомобильный пройдет параллельно путепроводу МЦК и продолжит одну из центральных магистралей полуострова «ЗИЛ».

На пересечении улицы Братьев Рябушинских и Московского центрального кольца планируется построить транспортно-пересадочный узел «ЗИЛ», где можно будет делать пересадку с МЦК на наземный городской транспорт. Также здесь появятся две разворотные площадки для автобусов. Общая площадь ТПУ составит около 62 тыс. кв. м. Часть площадей будут отданы под торговые площади и гостиницу.
 
Комментирует Татьяна Самченко, директор по развитию бизнеса Knight Frank: «Изменения, которые происходят на юге Павелецкого делового района, дают почву для формирования нового перспективного субрынка на столичной карте офисных пространств. В Тульском деловом кластере готовятся к выходу несколько новых крупных проектов, большую роль в превращении района в один из самых перспективных деловых субрынков играют усилия Правительства Москвы по улучшению транспортной инфраструктуры и в целом имиджа района. При сохранении существующих положительных тенденций по преобразованию района, в перспективе 2-3 лет стоит ожидать появления нового полноценного делового кластера».

«В 2000-х годах Тульский район представлял собой классическую промзону с остатками производственных предприятий и неприглядными строительными рынками. Толчком для его развития послужило появление такой яркой доминанты, как «Даниловская мануфактура» - всего за 10 лет район преобразился до неузнаваемости: из депрессивной промышленной территории он превратился сначала в деловой кластер, а затем, благодаря строительству жилых кварталов, в район, где можно и работать, и жить. Сегодня деловая и жилая составляющие гармонично дополняют друг друга и стимулируют дальнейшее развитие района», – комментирует Игорь Быченок, директор департамента продаж компании KR Properties.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Девелопмент

KR Properties

Бизнес-Парк

Даниловская мануфактура

Бизнес-центр класса A

Павловский

Бизнес-центр класса A

DM Tower

Бизнес-центр класса A

Riverside Towers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как формируются деловые районы Москвы?

Аналитики компании Knight Frank прогнозируют появление нового бизнес-кластера на карте Москвы – Тульского делового района. Здесь в перспективе 2-3 лет планируется строительство сразу нескольких высококлассных офисных центров.
04.12
не указано

10 фактов о строительстве деловых кварталов

Деловые кварталы достаточно распространены в Европе, однако для России это новый формат. Представляем вам 10 фактов о строительстве бизнес-парков.
22.12
не указано

Деловая жизнь Москвы перемещается за пределы МКАД

Дефицит помещений в центре столицы, запрет на строительство в  пределах ТТК, а также развитие сети метрополитена в Подмосковье - все эти факторы приводят к тому, что деловая жизнь Москвы перемещается от центра в районы МКАД и даже за пределы МКАДа.
19.06

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
Управление недвижимостью

RD Management продолжит обслуживать Oracle

RD Management продлила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем офиса компании Oracle в БП Comcity.
13.09
Игроки рынка

WeWork может отказаться от IPO

Сеть коворкингов WeWork ранее оценивали в $47 млрд, а теперь – только в $20 млрд.
13.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
Сделка

ТРЦ «Яркий» откроет «Тайны мира»

В ТРЦ «Яркий» в Ярославле осенью откроется детский развлекательный центр «Тайны мира».
13.09
Аукцион

БЦ «Тусар» в Петербурге продадут

Российский аукционный дом продает бизнес-центр на территории бывшей фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге.
13.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre