Офисная среда становится все более сервисной

Привычного набора инфраструктуры – кафе, ресторанов и химчисток - уже недостаточно для офисного центра, чтобы быть успешным в текущих условиях. Эксперты обсудили текущие и будущие тренды в рамках Рождественского саммита в Москве.
Среди основных трендов следующего года Олег Артемьев, президент ГК «ВЫСОТА», отметил возможный перенос ввода в эксплуатацию ряда запланированных к открытию объектов, как это уже случилось в этом году. Кроме того, по мнению эксперта, мы можем увидеть ряд сделок по схеме built to suit на рынке офисной недвижимости, что отчасти связано с дефицитом предложения крупных площадей в действующих и строящихся БЦ. При этом ряд сделок built to suit может быть заключен в рамках реконцепции действующих офисных центров, которая будет проводиться с учетом потребностей будущего арендатора с точки зрения инженерии и других параметров.

«Офисная среда все более ориентирована на конечных пользователей, основной запрос которых сегодня – это возможность удовлетворить максимум потребностей в рамках одной локации. Таким образом, деловые центры становятся все более сервисными. Вот почему стандартный подход к управлению – заполнить арендаторами, в том числе традиционными сервисными – и в дальнейшем просто управлять доходами, сегодня уже не работает. Рынку нужны управляющие, которые на постоянной основе будут формировать ту самую сервисную среду», - добавил Олег Артемьев.

Алла Тищенко, главный специалист отдела имущественной поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы», рассказала о том, что на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы» действует сеть коворкингов, места в которых можно получить бесплатно. В настоящее время работает 6 коворкинг-центров, которые расположены в ВАО, ЮАО, САО, ЗАО, ЮЗАО и ТиНАО, и вмещают в себя 196 рабочих мест.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, подчеркнула, что прирост нового предложения в офисной недвижимости в этом году будет ниже 200 тыс. кв. м. «При этом высокий уровень спроса – одна из ключевых тенденций 2018 г. По предварительным итогам объем новых сделок в этом году на 10% превзойдет результат 2017 г. (1,28 млн кв. м) и составит порядка 1,4 млн кв. м. Последний раз такая активность на офисном рынке Москвы наблюдалась в 2010 г. Сложившая конъюнктура рынка будет оказывать влияние на уровень запрашиваемых ставок на офисные помещения, которые, по нашим прогнозам, будут меняться неравномерно. Наиболее привлекательные с точки зрения местоположения и качества бизнес-центры будут по-прежнему востребованы. Снижение вакантных площадей в таких офисных зданиях будет побуждать собственников к увеличению ставок аренды, вследствие чего можно ожидать роста ставок аренды преимущественно в сегменте класса А в отдельных районах», - подчеркнула Елена.
 
 
 
Поделиться
Статьи по теме

Как изменится доля коворкингов и гибких офисов?

JLL представила исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?». В нем анализируется расширение рынка гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы, а также рассматриваются проблемы, которые создает бурный рост этого сектора для рынка недвижимости, и возможности для арендаторов, девелоперов, инвесторов.

Делаем прогнозы! Офисы

Представляем вашему вниманию отрывки из выступлений экспертов, посвященных прогнозам на офисном рынке.
 

Как выглядят офисы нового поколения?

За последние сто лет офисы совершили настоящую эволюцию. В начале ХХ в. традиционная кабинетная система сменилась шумными open-space. На смену им пришли офисные модули «кубиклы», формирующие бесконечные лабиринты ячеек. С развитием технологий современные офисы серьезно преобразились.
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media