10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Офисная среда становится все более сервисной

Привычного набора инфраструктуры – кафе, ресторанов и химчисток - уже недостаточно для офисного центра, чтобы быть успешным в текущих условиях. Эксперты обсудили текущие и будущие тренды в рамках Рождественского саммита в Москве.
Среди основных трендов следующего года Олег Артемьев, президент ГК «ВЫСОТА», отметил возможный перенос ввода в эксплуатацию ряда запланированных к открытию объектов, как это уже случилось в этом году. Кроме того, по мнению эксперта, мы можем увидеть ряд сделок по схеме built to suit на рынке офисной недвижимости, что отчасти связано с дефицитом предложения крупных площадей в действующих и строящихся БЦ. При этом ряд сделок built to suit может быть заключен в рамках реконцепции действующих офисных центров, которая будет проводиться с учетом потребностей будущего арендатора с точки зрения инженерии и других параметров.

«Офисная среда все более ориентирована на конечных пользователей, основной запрос которых сегодня – это возможность удовлетворить максимум потребностей в рамках одной локации. Таким образом, деловые центры становятся все более сервисными. Вот почему стандартный подход к управлению – заполнить арендаторами, в том числе традиционными сервисными – и в дальнейшем просто управлять доходами, сегодня уже не работает. Рынку нужны управляющие, которые на постоянной основе будут формировать ту самую сервисную среду», - добавил Олег Артемьев.

Алла Тищенко, главный специалист отдела имущественной поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы», рассказала о том, что на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы» действует сеть коворкингов, места в которых можно получить бесплатно. В настоящее время работает 6 коворкинг-центров, которые расположены в ВАО, ЮАО, САО, ЗАО, ЮЗАО и ТиНАО, и вмещают в себя 196 рабочих мест.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, подчеркнула, что прирост нового предложения в офисной недвижимости в этом году будет ниже 200 тыс. кв. м. «При этом высокий уровень спроса – одна из ключевых тенденций 2018 г. По предварительным итогам объем новых сделок в этом году на 10% превзойдет результат 2017 г. (1,28 млн кв. м) и составит порядка 1,4 млн кв. м. Последний раз такая активность на офисном рынке Москвы наблюдалась в 2010 г. Сложившая конъюнктура рынка будет оказывать влияние на уровень запрашиваемых ставок на офисные помещения, которые, по нашим прогнозам, будут меняться неравномерно. Наиболее привлекательные с точки зрения местоположения и качества бизнес-центры будут по-прежнему востребованы. Снижение вакантных площадей в таких офисных зданиях будет побуждать собственников к увеличению ставок аренды, вследствие чего можно ожидать роста ставок аренды преимущественно в сегменте класса А в отдельных районах», - подчеркнула Елена.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как изменится доля коворкингов и гибких офисов?

JLL представила исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?». В нем анализируется расширение рынка гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы, а также рассматриваются проблемы, которые создает бурный рост этого сектора для рынка недвижимости, и возможности для арендаторов, девелоперов, инвесторов.
07.12
Экспертный анализ

Делаем прогнозы! Офисы

Представляем вашему вниманию отрывки из выступлений экспертов, посвященных прогнозам на офисном рынке.
 
04.12
Экспертный анализ

Как выглядят офисы нового поколения?

За последние сто лет офисы совершили настоящую эволюцию. В начале ХХ в. традиционная кабинетная система сменилась шумными open-space. На смену им пришли офисные модули «кубиклы», формирующие бесконечные лабиринты ячеек. С развитием технологий современные офисы серьезно преобразились.
03.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre