Самые дорогие бизнес-центры Москвы

За прошедшие пять лет среди премиальных бизнес-центров столицы полностью сменились лидеры, говорится в исследовании компании Knight Frank.
В 2013 г. первую строчку занимал «Бутик-офис» в районе Хамовники, сейчас позицию делят между собой БЦ «Демидов» (деловой квартал «Красная роза») и ТДЦ «Лотте Плаза».

• В 2013 г. базовая ставка за 1 кв. м арендуемой площади в год составляла 1 500 дол. Сейчас с учетом изменения курса доллара и корректировки предпочтений арендаторов базовые расценки не превышают 950 дол. за 1 кв. м в год. 

• На текущий момент самыми дорогостоящими офисными зданиями являются БЦ «Демидов» и ТДЦ «Лотте Плаза» с запрашиваемой базовой ставкой аренды в 950 дол. за 1 кв. м в год. Общий объем предлагаемого в аренду предложения в БЦ «Демидов» –  15 896 кв. м, в «Лотте Плаза» – 20 709 кв. м. При этом введенный в эксплуатацию в 2015 г. БЦ «Демидов» уступает «Лотте Плаза» по объему вакансии: 20% (3 142 кв. м) против 8% (1 560 кв. м) соответственно. 

• Офисно-торговый комплекс «Берлинский Дом» наравне с «Лотте Плаза» является одной из наиболее востребованных у арендаторов локацией среди самых дорогих проектов по уровню спроса: вакансия – 8% или 479 кв. м при общей площади аренды в 5 761 кв. м. Базовая ставка аренды – $850 за 1 кв. м в год.



• Бизнес-центры «Москва», «Бутик-офис» и «Романов Двор» занимали первое место среди самых дорогих офисных зданий в 2013 г. Спустя пять лет «Бутик-офис» потерял лидирующую позицию и выбыл из рейтинга в 2018 г., в свою очередь, «Романов Двор» и БЦ «Москва» сместились вниз с базовой арендной ставкой в 800 и 820 дол. за 1 кв. м в год.

• Примечательно, что за пять лет в БЦ «Романов Двор» сильно повысилась доля свободных площадей с 1% в 2013 г. до 41% в 2018 г. Также БЦ «Москва» в 2018 г. стал аутсайдером по доле вакантных площадей с показателем в 76% (против 63% в 2013 г.). Высокий уровень вакансии в данных случаях обусловлен активной децентрализацией, а также смещением предпочтений арендаторов в сторону офисных центров района в пределах Садового кольца и ТТК. К тому же за последние 5 лет существенно изменились условия паркинга в центре столицы, что в совокупности с высокой арендной ставкой делает БЦ «Москва» и «Романов Двор» менее привлекательными для арендаторов. 

• По словам директора отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Марии Зиминой, обычно здания премиального уровня не становятся значительно дешевле с течением времени и их стоимость изменяется лишь пропорционально общим тенденциям рынка. Часто динамику ставок аренды премиального здания сложно проанализировать, так как в них все площади могут быть сданы арендаторам. Поэтому рейтинг, скорее, сигнализирует о предложении премиальных зданий на офисном рынке. Хотя, безусловно, коррекция ставок по отдельным зданиям произошла, в частности, «Дукат Плэйс II» выбыл из списка самых дорогих объектов.

• «Обычно, когда появляются свободные площади в том или ином премиальном здании, это не является признаком каких-то существенных проблем, скорее, это частная история переезда одного-двух арендаторов», - комментирует Мария Зимина. Например, выезд Credit Suisse и «Сбербанк Управление Активами» из «Романова Двора». Хотя подчас как раз-таки стоимость помещений могла привести к решению о переезде. Обратная история с БЦ «Демидов», в котором в связи с реализацией большей части проекта арендодатель поднял ставку аренды на оставшиеся помещения.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Рейтинг

Где аренда офиса влетит в копеечку?

Согласно результатам ежегодного исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировой рейтинг городов по стоимости аренды»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Гонконг (центр) сохранил за собой первое место в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости, в то время как лондонский Уэст-Энд занял второе место.
09.10
Рейтинг

Пешком до Кремля: объекты для бизнеса со статусом

Объекты, достойные разместить штаб-квартиру нефтегазовой корпорации, особняки с уникальными характеристиками для мишленовского ресторана или представительского офиса, - подобные здания в Москве можно пересчитать по пальцам.
11.09
Рейтинг

Самые дорогие офисные рынки мира

Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.

15.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre