Невский проспект – вакантность минимальна

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий. При этом 4-й квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 г.: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.
3173

«Как и ожидалось, по окончании чемпионата мира по футболу многие заведения прекратили свою работу, но благодаря нетипичной для последнего квартала активности новых концепций открыто было даже больше объектов общепита, чем закрыто, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Среди новых арендаторов доминируют заведения нижнего ценового сегмента – небольшие кафе, фастфуд и стритфуд. Запуск такого рода проектов не требует больших инвестиций и не несет в себе значительных рисков; к тому же требования к помещениям у них ниже. В последнее время появляется много стартапов, которые ориентируются на молодежную аудиторию, часто в расчете на хайп в социальных сетях».

В результате ротация в сегменте общепита за 4-й квартал на основных торговых улицах составила 6,3%, а в целом за 2018 год изменения коснулись 19,5% кафе и ресторанов. Максимальный же уровень годовой ротации (21,0%) наблюдался в сегменте продуктовых магазинов, что в том числе связано с уходом таких сетевых игроков, как «Нетто», «Полушка», «Гастроном 811».

Крупные сетевые игроки сейчас взвешенно подходят к вопросу аренды новых помещений. Их активность, в частности, сдерживается повышением НДС с 2019 г.: оценивая влияние этого шага на потребительский спрос, арендаторы детально прорабатывают условия долгосрочного договора с точки зрения коммерческих условий.

В целом же рынок стрит-ретейла на основных торговых улицах Петербурга в 4-м квартале продемонстрировал характерные для последнего квартала рост ротации (до 6,3%) и снижение доли свободных площадей. За последние три месяца вакантность уменьшилась на 0,4 п.п., до 7,2%. Самое значительное сокращение показателя за квартал зафиксировано на Большом проспекте П.С. (на 2,0 п.п., до 4,3%).



Вследствие снижения вакантности до минимального значения на Старо-Невском (3,3%), доля свободных площадей на всем Невском проспекте достигла наименьшего уровня с 2014 г. На конец декабря на Невском было свободно 3,3% помещений.
 
«Несмотря на сравнительно небольшой объем незанятых объектов, на рынке сегодня присутствует так называемая “скрытая вакансия”. На фоне обращений о снижении ставки или вероятного ухода существующего арендатора, собственники помещений на Невском изучают возможность его замены, и в результате потенциальный клиент имеет достаточный выбор площадей на главной улице Петербурга. Правда, в ряде случаев ему придется дождаться освобождения помещения», - добавляет Владислав Фадеев.

Постепенному снижению вакантности способствуют стабильные арендные ставки. Их максимальный уровень, характерный для основной части Невского проспекта, не изменился за 2018 год и составляет 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). В 4-м квартале рост арендных ставок наблюдался лишь на улице Рубинштейна и на Каменноостровском проспекте.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12
Экспертный анализ

Цыплят по осени считают: стрит-ретейл Петербурга после мундиаля

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%.
16.11
Экспертный анализ

Как меняется рынок стрит-ретейла Петербурга в преддверии ЧМ?

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 г.
26.04

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre