Невский проспект – вакантность минимальна

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий. При этом 4-й квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 г.: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.
«Как и ожидалось, по окончании чемпионата мира по футболу многие заведения прекратили свою работу, но благодаря нетипичной для последнего квартала активности новых концепций открыто было даже больше объектов общепита, чем закрыто, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Среди новых арендаторов доминируют заведения нижнего ценового сегмента – небольшие кафе, фастфуд и стритфуд. Запуск такого рода проектов не требует больших инвестиций и не несет в себе значительных рисков; к тому же требования к помещениям у них ниже. В последнее время появляется много стартапов, которые ориентируются на молодежную аудиторию, часто в расчете на хайп в социальных сетях».

В результате ротация в сегменте общепита за 4-й квартал на основных торговых улицах составила 6,3%, а в целом за 2018 год изменения коснулись 19,5% кафе и ресторанов. Максимальный же уровень годовой ротации (21,0%) наблюдался в сегменте продуктовых магазинов, что в том числе связано с уходом таких сетевых игроков, как «Нетто», «Полушка», «Гастроном 811».

Крупные сетевые игроки сейчас взвешенно подходят к вопросу аренды новых помещений. Их активность, в частности, сдерживается повышением НДС с 2019 г.: оценивая влияние этого шага на потребительский спрос, арендаторы детально прорабатывают условия долгосрочного договора с точки зрения коммерческих условий.

В целом же рынок стрит-ретейла на основных торговых улицах Петербурга в 4-м квартале продемонстрировал характерные для последнего квартала рост ротации (до 6,3%) и снижение доли свободных площадей. За последние три месяца вакантность уменьшилась на 0,4 п.п., до 7,2%. Самое значительное сокращение показателя за квартал зафиксировано на Большом проспекте П.С. (на 2,0 п.п., до 4,3%).



Вследствие снижения вакантности до минимального значения на Старо-Невском (3,3%), доля свободных площадей на всем Невском проспекте достигла наименьшего уровня с 2014 г. На конец декабря на Невском было свободно 3,3% помещений.
 
«Несмотря на сравнительно небольшой объем незанятых объектов, на рынке сегодня присутствует так называемая “скрытая вакансия”. На фоне обращений о снижении ставки или вероятного ухода существующего арендатора, собственники помещений на Невском изучают возможность его замены, и в результате потенциальный клиент имеет достаточный выбор площадей на главной улице Петербурга. Правда, в ряде случаев ему придется дождаться освобождения помещения», - добавляет Владислав Фадеев.

Постепенному снижению вакантности способствуют стабильные арендные ставки. Их максимальный уровень, характерный для основной части Невского проспекта, не изменился за 2018 год и составляет 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). В 4-м квартале рост арендных ставок наблюдался лишь на улице Рубинштейна и на Каменноостровском проспекте.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12
Экспертный анализ

Цыплят по осени считают: стрит-ретейл Петербурга после мундиаля

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%.
16.11
Экспертный анализ

Как меняется рынок стрит-ретейла Петербурга в преддверии ЧМ?

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 г.
26.04

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre