10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Портрет российского квартиросъемщика

Эксперты портала Domofond.ru опросили более 2 000 арендаторов жилья по всей России и составили портрет квартиросъемщика, а также выяснили главные требования к съемному жилью.
Более половины арендаторов проживают в однокомнатных квартирах, 66% снимают жилье с партнером или семьей, чуть больше 10% одновременно с арендой платят за ипотеку. Подавляющее большинство ищет съемные квартиры с мебелью, но главное при выборе жилья в наем – это состояние комнат и качество ремонта.

Портрет квартиросъемщика

Более половины арендаторов жилья, принявших участие в опросе, снимают однокомнатные квартиры (54%). На втором месте – арендаторы двухкомнатных квартир (36%). В трехкомнатных живут 8% квартиросъемщиков.

При этом две трети опрошенных проживают в арендованной квартире с семьей, около четверти – в одиночку, а 7% снимают жилье с друзьями или соседями.

Как показал опрос, 57% квартиросъемщиков живут без детей.



Более половины опрошенных не обременены ипотечными кредитами и не собираются их брать. Треть намерены оформить ипотеку в будущем и переехать в собственную квартиру. Погашают кредит одновременно с оплатой аренды чуть менее 12% респондентов.

Что важно для арендаторов при выборе квартиры?

Подавляющее большинство квартиросъемщиков (88%) ожидают, что в съемной квартире уже будет мебель, но 12% готовы заехать со своей обстановкой.

Каждому третьему (32%) респонденту неважно, на каком этаже расположено жилье. Любой этаж, кроме первого и последнего, подходит 28% респондентов. Любой, кроме первого, устраивает 22% арендаторов.

Еще меньше внимания россияне обращают на материал, из которого построен дом. Материал совсем неважен для 57% респондентов. 33% участников опроса хотели бы жить в кирпичном здании; монолит набрал 6% голосов, а панель – 3%. Респонденты ожидают, что жилье им достанется в хорошем состоянии, так как 68% арендаторов не собираются делать в нем ремонт.

Именно состояние квартиры является решающим для 82% опрошенных. Примерно две трети при выборе квартиры в аренду обращают внимание на наличие бытовой техники. На третьем месте по важности – наличие остановок общественного транспорта в шаговой доступности.



Чуть меньше половины отметили, что для них важнее всего расположение жилья рядом с работой и инфраструктура района. Наличие парковки принципиально важно для 20% квартиросъемщиков, а возможность временной регистрации по месту жительства – лишь для 9%.

На какие дополнительные расходы готовы арендаторы жилья?

Три четверти респондентов (77%) готовы, помимо платы за квартиру, оплачивать коммунальные услуги по счетчикам, а каждый пятый (19%) – оплачивать «коммуналку» целиком.

29% не возражают против залога собственнику квартиры на время аренды, а вот работу агентов хотят оплачивать всего 10% квартиросъемщиков.

Тратить деньги на оплату парковки и услуг консьержа готовы 11% и 9% соответственно.


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Domofond.ru

Материалы по теме

Экспертный анализ

Клиенты из стран Азии дозрели до элитной аренды

В Москве резко выросло число арендаторов элитного жилья из стран Азии. По данным компании Blackwood, сегодня на их долю приходится 10% сделок по аренде квартир в классах премиум и элит.

27.02
Экспертный анализ

Айтишники доросли до элитной аренды

Семьи с детьми стали чаще переезжать в Хамовники, а IT-специалисты начали ценить дорогое жилье в хороших локациях — Kalinka Group рассказывает об этих и других трендах на рынке аренды элитного жилья в Москве по итогам 2018 г.
28.01
Экспертный анализ

Благодаря чему треть рынка аренды жилья выйдет из тени?

С 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также на территории республики Татарстан стартовал 10-летний законодательный эксперимент, направленный на вывод из тени самозанятых граждан, в том числе владельцев недвижимости, сдаваемой в аренду. По оценкам аналитиков Blackwood, он может привести к значительному росту рынка аренды жилья.
24.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre