10
дни
10
часы

Портрет российского квартиросъемщика

Эксперты портала Domofond.ru опросили более 2 000 арендаторов жилья по всей России и составили портрет квартиросъемщика, а также выяснили главные требования к съемному жилью.
Более половины арендаторов проживают в однокомнатных квартирах, 66% снимают жилье с партнером или семьей, чуть больше 10% одновременно с арендой платят за ипотеку. Подавляющее большинство ищет съемные квартиры с мебелью, но главное при выборе жилья в наем – это состояние комнат и качество ремонта.

Портрет квартиросъемщика

Более половины арендаторов жилья, принявших участие в опросе, снимают однокомнатные квартиры (54%). На втором месте – арендаторы двухкомнатных квартир (36%). В трехкомнатных живут 8% квартиросъемщиков.

При этом две трети опрошенных проживают в арендованной квартире с семьей, около четверти – в одиночку, а 7% снимают жилье с друзьями или соседями.

Как показал опрос, 57% квартиросъемщиков живут без детей.



Более половины опрошенных не обременены ипотечными кредитами и не собираются их брать. Треть намерены оформить ипотеку в будущем и переехать в собственную квартиру. Погашают кредит одновременно с оплатой аренды чуть менее 12% респондентов.

Что важно для арендаторов при выборе квартиры?

Подавляющее большинство квартиросъемщиков (88%) ожидают, что в съемной квартире уже будет мебель, но 12% готовы заехать со своей обстановкой.

Каждому третьему (32%) респонденту неважно, на каком этаже расположено жилье. Любой этаж, кроме первого и последнего, подходит 28% респондентов. Любой, кроме первого, устраивает 22% арендаторов.

Еще меньше внимания россияне обращают на материал, из которого построен дом. Материал совсем неважен для 57% респондентов. 33% участников опроса хотели бы жить в кирпичном здании; монолит набрал 6% голосов, а панель – 3%. Респонденты ожидают, что жилье им достанется в хорошем состоянии, так как 68% арендаторов не собираются делать в нем ремонт.

Именно состояние квартиры является решающим для 82% опрошенных. Примерно две трети при выборе квартиры в аренду обращают внимание на наличие бытовой техники. На третьем месте по важности – наличие остановок общественного транспорта в шаговой доступности.



Чуть меньше половины отметили, что для них важнее всего расположение жилья рядом с работой и инфраструктура района. Наличие парковки принципиально важно для 20% квартиросъемщиков, а возможность временной регистрации по месту жительства – лишь для 9%.

На какие дополнительные расходы готовы арендаторы жилья?

Три четверти респондентов (77%) готовы, помимо платы за квартиру, оплачивать коммунальные услуги по счетчикам, а каждый пятый (19%) – оплачивать «коммуналку» целиком.

29% не возражают против залога собственнику квартиры на время аренды, а вот работу агентов хотят оплачивать всего 10% квартиросъемщиков.

Тратить деньги на оплату парковки и услуг консьержа готовы 11% и 9% соответственно.


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Domofond.ru

Материалы по теме

Экспертный анализ

Клиенты из стран Азии дозрели до элитной аренды

В Москве резко выросло число арендаторов элитного жилья из стран Азии. По данным компании Blackwood, сегодня на их долю приходится 10% сделок по аренде квартир в классах премиум и элит.

27.02
Экспертный анализ

Айтишники доросли до элитной аренды

Семьи с детьми стали чаще переезжать в Хамовники, а IT-специалисты начали ценить дорогое жилье в хороших локациях — Kalinka Group рассказывает об этих и других трендах на рынке аренды элитного жилья в Москве по итогам 2018 г.
28.01
Экспертный анализ

Благодаря чему треть рынка аренды жилья выйдет из тени?

С 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также на территории республики Татарстан стартовал 10-летний законодательный эксперимент, направленный на вывод из тени самозанятых граждан, в том числе владельцев недвижимости, сдаваемой в аренду. По оценкам аналитиков Blackwood, он может привести к значительному росту рынка аренды жилья.
24.01

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
События

ВТБ приступил к управлению «Техносервом» Ананьевых

Об участии банка в развитии компании рассказали сотрудникам и акционерам сегодня, 12 сентября.
12.09
Проект

Сеть коворкингов с апартаментами Ceo Spaces появится в Москве

Гурген Шекоян, развивавший сеть коворкингов Ceo Rooms, запускает новый проект – сеть Ceo Spaces, где коворкинг будет совмещен с апартаментами.
12.09
Открытие

Mriya Resort & Spa добавит Москве ресторан

В Москве Mriya начнет работать в здании, принадлежащем Сбербанку.

 
13.09
Управление недвижимостью

RD Management продолжит обслуживать Oracle

RD Management продлила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем офиса компании Oracle в БП Comcity.
13.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre