Склады: итоги I квартала от S.A. Ricci

Эксперты рассказали о предложении, спросе, вакансиях и ставках.
 
5277
Предложение

К середине марта 2019 г. стало известно о вводе в эксплуатацию порядка 124 тыс. кв. м качественной складской площади. Это почти в 6 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года (21 тыс. кв. м).

Введенные в начале 2019 г. объекты представляют собой комплексы класса А. Среди них - 30 и 31 корпуса ПСК «Атлант Парк» (общей площадью 55 тыс. кв. м), 1 очередь распределительного центра Wildberries, который станет одним из крупнейших в России (49 тыс. кв. м).

Стоит отметить, что практически все введенные в эксплуатацию площади были арендованы до завершения проектов либо изначально строились под конкретного клиента. В связи с этим прирост нового объема не оказал влияния на повышение вакансии на рынке, она, напротив, продолжает снижаться.

Согласно планам девелоперов, до конца 1 квартала 2019 г. должно завершиться строительство еще порядка 284 тыс. кв. м. Характеристики всех заявленных к вводу объектов соответствуют классу А.

Всего в течение года планируется завершить строительство свыше 1,2 млн. кв. м складских объектов, однако реальный объем ввода будет ниже. По ожиданиям показатель останется на уровне 2018 г. или немного превысит его – 700-800 тыс. кв. м.

Помимо сохраняющегося тренда на строительство под конечного пользователя, на 2019 г. заявлен к вводу достаточно большой объем спекулятивных объектов. Снижение вакансии на локальном рынке побуждает девелоперов к реализации таких комплексов, что, соответственно, влечет за собой рост их доли в общем объеме нового предложения. По прогнозам, по итогам года она может достичь до 45-50%.

Спрос

Спрос на локальном рынке сохраняется на высоком уровне, в частности, со стороны розничных и e-commerce операторов. Так, в течение первых месяцев 2019 г. стало известно сразу о нескольких переговорах об аренде крупных складских комплексов. Среди таких возможных сделок - строительство склада по схеме build-to-suit для компании «Вкусвилл» (аренда 80 тыс. кв. м, расширение до 104 тыс. кв. м, девелопер PNK Group), реализация складских помещений для Lamoda (50-60 тыс. кв. м, расширение до 100 тыс. кв. м, девелопер «Логопарк менеджмент»), подписание договора аренды компанией «Яндекс.Маркет» (40 тыс. кв. м, расширение до 80 тыс. кв. м).

Возможная емкость спроса на сегодняшний день ограничена текущим предложением – на рынке остается все меньше складских блоков в готовых зданиях, подходящих под запросы потенциальных арендаторов, а строительство спекулятивных объектов ведется в умеренном темпе. По итогам января-марта 2019 г. ожидается, что совокупный объем арендованных/проданных складских объектов может достичь до 300 тыс. кв. м.

Вакансия и ставки

В начале 2019 г. на рынке прослеживался недостаток свободных помещений в наиболее востребованных локациях (северное и южное направления), и их объем продолжает сокращаться.

На фоне снижающейся вакансии и спроса на качественные складские помещения собственники начинают локально поднимать арендные ставки в своих объектах. По итогам 1 квартала возможен рост среднерыночной цены аренды на складские помещения классов А и Б в пределах 3%.


Материалы по теме

Экспертный анализ

В 2019 г. свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.
19.03
Экспертный анализ

Как все СКЛАДывается

Ключевыми трендами ушедшего года на складском рынке Санкт-Петербурга, по данным экспертов «А Плюс Девелопмент», стали: доминирование формата build-to-suit, оживление производства, спрос на специализированный продукт и снижение уровня вакансии.
28.02
Экспертный анализ

Интернет-ретейл разбирает склады

На сегодняшний день в портфеле компании ГК «Ориентир» - порядка 450 тыс. кв. м складских площадей класса А+ на более чем 200 га земли. Объем поглощения интернет-ретейлом составляет 200 тыс. кв. м против 250 тыс. кв. м под прочих заказчиков.

26.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre