Склады: итоги I квартала от S.A. Ricci

Эксперты рассказали о предложении, спросе, вакансиях и ставках.
 
Предложение

К середине марта 2019 г. стало известно о вводе в эксплуатацию порядка 124 тыс. кв. м качественной складской площади. Это почти в 6 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года (21 тыс. кв. м).

Введенные в начале 2019 г. объекты представляют собой комплексы класса А. Среди них - 30 и 31 корпуса ПСК «Атлант Парк» (общей площадью 55 тыс. кв. м), 1 очередь распределительного центра Wildberries, который станет одним из крупнейших в России (49 тыс. кв. м).

Стоит отметить, что практически все введенные в эксплуатацию площади были арендованы до завершения проектов либо изначально строились под конкретного клиента. В связи с этим прирост нового объема не оказал влияния на повышение вакансии на рынке, она, напротив, продолжает снижаться.

Согласно планам девелоперов, до конца 1 квартала 2019 г. должно завершиться строительство еще порядка 284 тыс. кв. м. Характеристики всех заявленных к вводу объектов соответствуют классу А.

Всего в течение года планируется завершить строительство свыше 1,2 млн. кв. м складских объектов, однако реальный объем ввода будет ниже. По ожиданиям показатель останется на уровне 2018 г. или немного превысит его – 700-800 тыс. кв. м.

Помимо сохраняющегося тренда на строительство под конечного пользователя, на 2019 г. заявлен к вводу достаточно большой объем спекулятивных объектов. Снижение вакансии на локальном рынке побуждает девелоперов к реализации таких комплексов, что, соответственно, влечет за собой рост их доли в общем объеме нового предложения. По прогнозам, по итогам года она может достичь до 45-50%.

Спрос

Спрос на локальном рынке сохраняется на высоком уровне, в частности, со стороны розничных и e-commerce операторов. Так, в течение первых месяцев 2019 г. стало известно сразу о нескольких переговорах об аренде крупных складских комплексов. Среди таких возможных сделок - строительство склада по схеме build-to-suit для компании «Вкусвилл» (аренда 80 тыс. кв. м, расширение до 104 тыс. кв. м, девелопер PNK Group), реализация складских помещений для Lamoda (50-60 тыс. кв. м, расширение до 100 тыс. кв. м, девелопер «Логопарк менеджмент»), подписание договора аренды компанией «Яндекс.Маркет» (40 тыс. кв. м, расширение до 80 тыс. кв. м).

Возможная емкость спроса на сегодняшний день ограничена текущим предложением – на рынке остается все меньше складских блоков в готовых зданиях, подходящих под запросы потенциальных арендаторов, а строительство спекулятивных объектов ведется в умеренном темпе. По итогам января-марта 2019 г. ожидается, что совокупный объем арендованных/проданных складских объектов может достичь до 300 тыс. кв. м.

Вакансия и ставки

В начале 2019 г. на рынке прослеживался недостаток свободных помещений в наиболее востребованных локациях (северное и южное направления), и их объем продолжает сокращаться.

На фоне снижающейся вакансии и спроса на качественные складские помещения собственники начинают локально поднимать арендные ставки в своих объектах. По итогам 1 квартала возможен рост среднерыночной цены аренды на складские помещения классов А и Б в пределах 3%.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Ретейл

Wildberries

Склад, класс А

Атлант-Парк

Материалы по теме

Экспертный анализ

В 2019 г. свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.
19.03
Экспертный анализ

Как все СКЛАДывается

Ключевыми трендами ушедшего года на складском рынке Санкт-Петербурга, по данным экспертов «А Плюс Девелопмент», стали: доминирование формата build-to-suit, оживление производства, спрос на специализированный продукт и снижение уровня вакансии.
28.02
Экспертный анализ

Интернет-ретейл разбирает склады

На сегодняшний день в портфеле компании ГК «Ориентир» - порядка 450 тыс. кв. м складских площадей класса А+ на более чем 200 га земли. Объем поглощения интернет-ретейлом составляет 200 тыс. кв. м против 250 тыс. кв. м под прочих заказчиков.

26.02

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
CRE Awards

Сегодня состоится CRE Federal Awards 2019!

Торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019 состоится уже сегодня, 18 сентября. Смотрите прямую трансляцию!
18.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
CRE Awards

CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве 18 сентября. Смотрите фотографии и видео с мероприятия!
19.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в основных номинациях

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards 2019 объявлены победители в основных номинациях.

18.09
CRE Awards

Станислав Бибик – персона года!

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019.

18.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в профессиональных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Federal Awards 2019 состоялось награждение лауреатов в профессиональных номинациях.

18.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre