В 2019 г. свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.
В 2018 г. объем спроса на складские помещения в Московском регионе составил порядка 1,7 млн кв. м, что стало рекордным показателем за всю историю рынка. Спрос превысил предложение более чем в два раза. Главным драйвером развития сегмента стала розничная торговля. На ретейл приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году. По мнению экспертов компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на складские помещения со стороны ретейла останется высоким, причем в первую очередь за счет усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путем различных партнерских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей.

Так, уже в 2018 г. доля интернет-компаний, а также интеренет-операций омни-канальных ретейлеров в портфеле «ОРИЕНТИРА» почти достигла 50%. В том числе, 122 тыс. кв. м в комплексе компании «Ориентир Север 1» арендовал Ozon, что стало крупнейшей арендной сделкой за всю историю развития рынка складской недвижимости в России.

Свои планы по расширению количества складов в 2019 г. уже озвучили такие интернет-гиганты, как Alibaba, Mail.Ru Group и другие. В целом, согласно существующей информации, в этом году планируется построить порядка 600 тыс. кв. м складов. При этом объем спроса традиционно ожидается более чем 1,2 млн кв. м, т.е. превысит предложение в 2 раза.

Таким образом, трендом 2019 г. станет усиление дефицита свободных площадей. Уже сейчас вакансия снизилась до 6% и продолжает снижаться. К концу 2019 г. она составит 4%.
 
«Высокий объем поглощения последние несколько лет и крайне низкое предложение современных спекулятивных площадей создают потенциал для роста арендных ставок. По нашим прогнозам, в текущем году они поднимутся на 10% и более», - комментирует Андрей Постников, Управляющий директор компании «ОРИЕНТИР»

Тенденция сокращения свободных площадей обусловлена преобладанием проектов, построенных под конкретных заказчиков. Так, в структуре сделок ГК «ОРИЕНТИР» проекты в формате built-to-suit составили 60%. В том числе, одним из крупнейших складских комплексов 2018 г. стал онлайн-гипермаркет «Утконос» (69 тыс. кв. м), реализованный девелопером. В 2019 г. тенденция продолжится: большинство новых проектов будут построены в формате built-to-suit. Тем не менее, повышение спроса на рынке заставляет некоторых игроков задумываться о создании новых объектов и в спекулятивном формате. И если в 2019 г. эта тенденция еще не будет столь ощутимой, то в 2020-2021 гг. статистика может уравняться.


иГРОКИ РЫНКА

ГК "Ориентир"

Постников Андрей

Строительство

ГК "Ориентир"

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как все СКЛАДывается

Ключевыми трендами ушедшего года на складском рынке Санкт-Петербурга, по данным экспертов «А Плюс Девелопмент», стали: доминирование формата build-to-suit, оживление производства, спрос на специализированный продукт и снижение уровня вакансии.
28.02
Экспертный анализ

Интернет-ретейл разбирает склады

На сегодняшний день в портфеле компании ГК «Ориентир» - порядка 450 тыс. кв. м складских площадей класса А+ на более чем 200 га земли. Объем поглощения интернет-ретейлом составляет 200 тыс. кв. м против 250 тыс. кв. м под прочих заказчиков.

26.02
Исследования рынка

В Московском регионе выбирают склады «для себя»

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что в 2018-м было введено в эксплуатацию новых складских площадей на 41% больше, чем в 2017 г., при этом объектов, реализованных в формате built-to-suit, было в 4 раза больше, чем годом ранее (доля сегмента достигла 45% от общего объема ввода).
13.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre