10
дни
10
часы

В 2019 г. свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.
В 2018 г. объем спроса на складские помещения в Московском регионе составил порядка 1,7 млн кв. м, что стало рекордным показателем за всю историю рынка. Спрос превысил предложение более чем в два раза. Главным драйвером развития сегмента стала розничная торговля. На ретейл приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году. По мнению экспертов компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на складские помещения со стороны ретейла останется высоким, причем в первую очередь за счет усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путем различных партнерских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей.

Так, уже в 2018 г. доля интернет-компаний, а также интеренет-операций омни-канальных ретейлеров в портфеле «ОРИЕНТИРА» почти достигла 50%. В том числе, 122 тыс. кв. м в комплексе компании «Ориентир Север 1» арендовал Ozon, что стало крупнейшей арендной сделкой за всю историю развития рынка складской недвижимости в России.

Свои планы по расширению количества складов в 2019 г. уже озвучили такие интернет-гиганты, как Alibaba, Mail.Ru Group и другие. В целом, согласно существующей информации, в этом году планируется построить порядка 600 тыс. кв. м складов. При этом объем спроса традиционно ожидается более чем 1,2 млн кв. м, т.е. превысит предложение в 2 раза.

Таким образом, трендом 2019 г. станет усиление дефицита свободных площадей. Уже сейчас вакансия снизилась до 6% и продолжает снижаться. К концу 2019 г. она составит 4%.
 
«Высокий объем поглощения последние несколько лет и крайне низкое предложение современных спекулятивных площадей создают потенциал для роста арендных ставок. По нашим прогнозам, в текущем году они поднимутся на 10% и более», - комментирует Андрей Постников, Управляющий директор компании «ОРИЕНТИР»

Тенденция сокращения свободных площадей обусловлена преобладанием проектов, построенных под конкретных заказчиков. Так, в структуре сделок ГК «ОРИЕНТИР» проекты в формате built-to-suit составили 60%. В том числе, одним из крупнейших складских комплексов 2018 г. стал онлайн-гипермаркет «Утконос» (69 тыс. кв. м), реализованный девелопером. В 2019 г. тенденция продолжится: большинство новых проектов будут построены в формате built-to-suit. Тем не менее, повышение спроса на рынке заставляет некоторых игроков задумываться о создании новых объектов и в спекулятивном формате. И если в 2019 г. эта тенденция еще не будет столь ощутимой, то в 2020-2021 гг. статистика может уравняться.


иГРОКИ РЫНКА

ГК "Ориентир"

Постников Андрей

Строительство

ГК "Ориентир"

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как все СКЛАДывается

Ключевыми трендами ушедшего года на складском рынке Санкт-Петербурга, по данным экспертов «А Плюс Девелопмент», стали: доминирование формата build-to-suit, оживление производства, спрос на специализированный продукт и снижение уровня вакансии.
28.02
Экспертный анализ

Интернет-ретейл разбирает склады

На сегодняшний день в портфеле компании ГК «Ориентир» - порядка 450 тыс. кв. м складских площадей класса А+ на более чем 200 га земли. Объем поглощения интернет-ретейлом составляет 200 тыс. кв. м против 250 тыс. кв. м под прочих заказчиков.

26.02
Исследования рынка

В Московском регионе выбирают склады «для себя»

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что в 2018-м было введено в эксплуатацию новых складских площадей на 41% больше, чем в 2017 г., при этом объектов, реализованных в формате built-to-suit, было в 4 раза больше, чем годом ранее (доля сегмента достигла 45% от общего объема ввода).
13.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Игроки рынка

«Победу» атаковали

Лоукостер «Победа» сообщил о DDOS-атаке.
 
12.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre