10
дни
10
часы

Невский проспект бьет рекорды по спросу

Объем вакантных торговых помещений на Невском проспекте сократился за первые три месяца 2019 г. почти вдвое – до 2,3%.
 
По данным Colliers International, динамика вакантности помещений на основных торговых коридорах Петербурга оставалась стабильной в последний год, показав снижение всего на 0,5 пункта – с 6% в первом квартале 2018 г. до 5,5% в конце марта 2019 г. При этом наибольшим спросом у арендаторов в первые три месяца текущего года пользовался Невский проспект, где доля вакантных объектов снизилась с 4,2% в декабре 2018 г. до 2,3% в марте 2019 г.

В аутсайдеры по динамике вакантности попала улица Рубинштейна, на которой доля представленных к аренде помещений за аналогичный период выросла почти на 5 п.п. – до 7,5%. Освобождение площадей произошло в результате закрытия нескольких заведений, среди которых Boozy Street Bar и кафе «Теура». Также в связи с сокращением сети прекратил работу на улице Рубинштейна магазин «Полушка».



Ротация арендаторов на основных торговых коридорах Петербурга по итогам первого квартала 2019 г. составила 3%. Активнее всего ретейлеры сменялись на Невском, Старо-Невском пр. и Большой пр. П.С. На месте Paul and Shark на Большом пр. П.С. открылся бутик Harmont & Blaine, обувной магазин «Шаг навстречу» на Невском пр. сменила торговая точка того же профиля Footbox, а вместо ресторана «Евразия» на Невском, 13 открылся магазин сувенирной продукции. Ресторан в свою очередь занял помещение на Невском, 40, где ранее располагался музей «Тайны Петербурга». К концу первого квартала 2019 г. годовой уровень ротации на трех торговых магистралях города достиг 16,6%. Таким образом, за прошедший календарный год арендаторы сменились в каждом шестом помещении на Невском, Старо-Невском и Большом пр. П.С.

Лидером по числу новых заведений на основных торговых магистралях города традиционно выступил сегмент общественного питания, на который пришлось 48% всех открытий в первом квартале 2019 г. На Невском пр., 66 открылась в обновленном дизайне пекарня-кондитерская «Буше», на Б. Конюшенной, 10 заработал ресторан Art Caviar, на ул. Рубинштейна появился ресторан The Sizzle. Также в преддверии высокого туристического сезона были активны операторы сувенирной продукции. На их долю в структуре новых открытий с января по март 2019 г. пришлось 13% всех арендованных в этот период помещений. Новые сувенирные магазины разместились на главной магистрали туристического трафика города – Невском проспекте.
 
«В целом ставки на основных торговых коридорах Петербурга остались на прежнем уровне, однако продолжает увеличиваться разрыв в размере «реальных» ставок аренды, на первоклассные помещения и на помещения «второго темпа». Первые находятся в потоковых местах – вблизи станций метро, общественных остановок, располагают большими окнами, удобной планировкой и отдельным входом на уровне тротуара, вторые, наоборот, имеют неудобный вход с лестницей в 5-10 ступеней, окна вместо витрин, низкие потолки и сложную планировку», – отмечает Владимир Каличава, руководитель департамента по работе с ритейлерами Colliers International. «Мы ожидаем, что в ближайшие три месяца динамика вакантности помещений останется на прежнем уровне», добавляет он.

Активную экспансию в городе продолжает вести сеть «ВкусВилл»: в первые три месяца 2019 г. ретейлер открыл новые магазины на Большом пр. П.С., Каменноостровском пр., Садовой и других улицах. О планах по открытию новых магазинов заявили также «Азбука Вкуса» и сеть Prisma, которая готовит открытие супермаркета нового формата на первом этаже универмага «У Красного моста».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Главные факты о стрит-ретейле на Невском

Невский проспект - главный торговый коридор Петербурга. Среднесуточный трафик здесь находится на уровне 50 тысяч человек в сутки. Ни одна другая городская улица не может даже близко приблизиться к этим показателям.
25.03
Экспертный анализ

Невский проспект – вакантность минимальна

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий. При этом 4-й квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 г.: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.
11.02
Экспертный анализ

Активные арендаторы увеличили ставки стрит-ритейла на Невском

По данным компании JLL, максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), выросли в 3-м квартале 2016 г. с 12 тыс. до 13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). 
18.10

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre