10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Невский проспект бьет рекорды по спросу

Объем вакантных торговых помещений на Невском проспекте сократился за первые три месяца 2019 г. почти вдвое – до 2,3%.
 
По данным Colliers International, динамика вакантности помещений на основных торговых коридорах Петербурга оставалась стабильной в последний год, показав снижение всего на 0,5 пункта – с 6% в первом квартале 2018 г. до 5,5% в конце марта 2019 г. При этом наибольшим спросом у арендаторов в первые три месяца текущего года пользовался Невский проспект, где доля вакантных объектов снизилась с 4,2% в декабре 2018 г. до 2,3% в марте 2019 г.

В аутсайдеры по динамике вакантности попала улица Рубинштейна, на которой доля представленных к аренде помещений за аналогичный период выросла почти на 5 п.п. – до 7,5%. Освобождение площадей произошло в результате закрытия нескольких заведений, среди которых Boozy Street Bar и кафе «Теура». Также в связи с сокращением сети прекратил работу на улице Рубинштейна магазин «Полушка».



Ротация арендаторов на основных торговых коридорах Петербурга по итогам первого квартала 2019 г. составила 3%. Активнее всего ретейлеры сменялись на Невском, Старо-Невском пр. и Большой пр. П.С. На месте Paul and Shark на Большом пр. П.С. открылся бутик Harmont & Blaine, обувной магазин «Шаг навстречу» на Невском пр. сменила торговая точка того же профиля Footbox, а вместо ресторана «Евразия» на Невском, 13 открылся магазин сувенирной продукции. Ресторан в свою очередь занял помещение на Невском, 40, где ранее располагался музей «Тайны Петербурга». К концу первого квартала 2019 г. годовой уровень ротации на трех торговых магистралях города достиг 16,6%. Таким образом, за прошедший календарный год арендаторы сменились в каждом шестом помещении на Невском, Старо-Невском и Большом пр. П.С.

Лидером по числу новых заведений на основных торговых магистралях города традиционно выступил сегмент общественного питания, на который пришлось 48% всех открытий в первом квартале 2019 г. На Невском пр., 66 открылась в обновленном дизайне пекарня-кондитерская «Буше», на Б. Конюшенной, 10 заработал ресторан Art Caviar, на ул. Рубинштейна появился ресторан The Sizzle. Также в преддверии высокого туристического сезона были активны операторы сувенирной продукции. На их долю в структуре новых открытий с января по март 2019 г. пришлось 13% всех арендованных в этот период помещений. Новые сувенирные магазины разместились на главной магистрали туристического трафика города – Невском проспекте.
 
«В целом ставки на основных торговых коридорах Петербурга остались на прежнем уровне, однако продолжает увеличиваться разрыв в размере «реальных» ставок аренды, на первоклассные помещения и на помещения «второго темпа». Первые находятся в потоковых местах – вблизи станций метро, общественных остановок, располагают большими окнами, удобной планировкой и отдельным входом на уровне тротуара, вторые, наоборот, имеют неудобный вход с лестницей в 5-10 ступеней, окна вместо витрин, низкие потолки и сложную планировку», – отмечает Владимир Каличава, руководитель департамента по работе с ритейлерами Colliers International. «Мы ожидаем, что в ближайшие три месяца динамика вакантности помещений останется на прежнем уровне», добавляет он.

Активную экспансию в городе продолжает вести сеть «ВкусВилл»: в первые три месяца 2019 г. ретейлер открыл новые магазины на Большом пр. П.С., Каменноостровском пр., Садовой и других улицах. О планах по открытию новых магазинов заявили также «Азбука Вкуса» и сеть Prisma, которая готовит открытие супермаркета нового формата на первом этаже универмага «У Красного моста».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Главные факты о стрит-ретейле на Невском

Невский проспект - главный торговый коридор Петербурга. Среднесуточный трафик здесь находится на уровне 50 тысяч человек в сутки. Ни одна другая городская улица не может даже близко приблизиться к этим показателям.
25.03
Экспертный анализ

Невский проспект – вакантность минимальна

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий. При этом 4-й квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 г.: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.
11.02
Экспертный анализ

Активные арендаторы увеличили ставки стрит-ритейла на Невском

По данным компании JLL, максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), выросли в 3-м квартале 2016 г. с 12 тыс. до 13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). 
18.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre