Невский проспект бьет рекорды по спросу

Объем вакантных торговых помещений на Невском проспекте сократился за первые три месяца 2019 г. почти вдвое – до 2,3%.
 
По данным Colliers International, динамика вакантности помещений на основных торговых коридорах Петербурга оставалась стабильной в последний год, показав снижение всего на 0,5 пункта – с 6% в первом квартале 2018 г. до 5,5% в конце марта 2019 г. При этом наибольшим спросом у арендаторов в первые три месяца текущего года пользовался Невский проспект, где доля вакантных объектов снизилась с 4,2% в декабре 2018 г. до 2,3% в марте 2019 г.

В аутсайдеры по динамике вакантности попала улица Рубинштейна, на которой доля представленных к аренде помещений за аналогичный период выросла почти на 5 п.п. – до 7,5%. Освобождение площадей произошло в результате закрытия нескольких заведений, среди которых Boozy Street Bar и кафе «Теура». Также в связи с сокращением сети прекратил работу на улице Рубинштейна магазин «Полушка».



Ротация арендаторов на основных торговых коридорах Петербурга по итогам первого квартала 2019 г. составила 3%. Активнее всего ретейлеры сменялись на Невском, Старо-Невском пр. и Большой пр. П.С. На месте Paul and Shark на Большом пр. П.С. открылся бутик Harmont & Blaine, обувной магазин «Шаг навстречу» на Невском пр. сменила торговая точка того же профиля Footbox, а вместо ресторана «Евразия» на Невском, 13 открылся магазин сувенирной продукции. Ресторан в свою очередь занял помещение на Невском, 40, где ранее располагался музей «Тайны Петербурга». К концу первого квартала 2019 г. годовой уровень ротации на трех торговых магистралях города достиг 16,6%. Таким образом, за прошедший календарный год арендаторы сменились в каждом шестом помещении на Невском, Старо-Невском и Большом пр. П.С.

Лидером по числу новых заведений на основных торговых магистралях города традиционно выступил сегмент общественного питания, на который пришлось 48% всех открытий в первом квартале 2019 г. На Невском пр., 66 открылась в обновленном дизайне пекарня-кондитерская «Буше», на Б. Конюшенной, 10 заработал ресторан Art Caviar, на ул. Рубинштейна появился ресторан The Sizzle. Также в преддверии высокого туристического сезона были активны операторы сувенирной продукции. На их долю в структуре новых открытий с января по март 2019 г. пришлось 13% всех арендованных в этот период помещений. Новые сувенирные магазины разместились на главной магистрали туристического трафика города – Невском проспекте.
 
«В целом ставки на основных торговых коридорах Петербурга остались на прежнем уровне, однако продолжает увеличиваться разрыв в размере «реальных» ставок аренды, на первоклассные помещения и на помещения «второго темпа». Первые находятся в потоковых местах – вблизи станций метро, общественных остановок, располагают большими окнами, удобной планировкой и отдельным входом на уровне тротуара, вторые, наоборот, имеют неудобный вход с лестницей в 5-10 ступеней, окна вместо витрин, низкие потолки и сложную планировку», – отмечает Владимир Каличава, руководитель департамента по работе с ритейлерами Colliers International. «Мы ожидаем, что в ближайшие три месяца динамика вакантности помещений останется на прежнем уровне», добавляет он.

Активную экспансию в городе продолжает вести сеть «ВкусВилл»: в первые три месяца 2019 г. ретейлер открыл новые магазины на Большом пр. П.С., Каменноостровском пр., Садовой и других улицах. О планах по открытию новых магазинов заявили также «Азбука Вкуса» и сеть Prisma, которая готовит открытие супермаркета нового формата на первом этаже универмага «У Красного моста».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Главные факты о стрит-ретейле на Невском

Невский проспект - главный торговый коридор Петербурга. Среднесуточный трафик здесь находится на уровне 50 тысяч человек в сутки. Ни одна другая городская улица не может даже близко приблизиться к этим показателям.
25.03
Экспертный анализ

Невский проспект – вакантность минимальна

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего года превышало объем закрытий. При этом 4-й квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 г.: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.
11.02
Экспертный анализ

Активные арендаторы увеличили ставки стрит-ритейла на Невском

По данным компании JLL, максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), выросли в 3-м квартале 2016 г. с 12 тыс. до 13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). 
18.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre