Какой общепит правит бал в Петербурге?

Согласно исследованию компании Colliers International, по итогам первого квартала 2019 г. в Петербурге появилось не менее 50 новых точек общепита.
5397
Половину из них – 25 точек - составили заведения формата fast-casual, который развивается между фаст-фудом и демократичными ресторанами, представляя в общепите один из наиболее активных сегментов. Также в городе открылись 12 новых ресторанов и 11 баров. По оценке экспертов, рестораторы сегодня предпочитают уходить от четкого позиционирования, вследствие чего на рынке все чаще наблюдается размытие границ между общепринятыми классификациями «ресторан-кафе-бар».

Активность арендаторов общепита в первом квартале 2019 г. осталась на уровне 2018 г., когда за аналогичный период появилось не менее 45 новых заведений, однако в прошлом году с долей 39% в структуре открытий доминировали рестораны.

Более половины – 26 новых точек общепита, которые заработали в Северной столице с января по март этого года, - открылись в Центральном районе Петербурга. Наиболее популярными локациями у арендаторов стали улицы Восстания, Некрасова и Рубинштейна. Следующими по востребованности среди рестораторов выступили Адмиралтейский и Петроградский районы.

В общем числе открытий первого квартала 2019 г. превалировали заведения смешанной концепции, без акцента на определенной национальной кухне. При этом среди ресторанов и кафе, специализирующихся на кухне какой-то одной страны или тематике, лидерами выступили итальянские заведения – на них пришлось 6 новых точек общепита, а также рыбные рестораны. Последних появилось в Петербурге три – «Рыба моей мечты» на пр. Динамо, 2а, Art Caviar на Б. Конюшенной ул., 10 и GYPSY FISH & TAPROOM, который объединил концепцию пивного бара и ресторана с морепродуктами в креативном пространстве «Порт Севкабель».

По словам Владимира Каличава, руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International, популярность небольших заведений общепита связана прежде всего с более низким порогом входа на рынок для новых игроков, а также с возможностью снизить затраты на открытие очередной точки для сетей.  «Заведения площадью до 200 кв. м требуют меньших инвестиций, позволяют смелее и чаще экспериментировать, а в случае необходимости быстро реагировать сменой формата на изменения предпочтений потребителей», – отмечает Владимир Каличава.


Материалы по теме

Рейтинг

Как в московских парках с общепитом?

Эксперты Knight Frank провели исследование точек общественного питания в 7 крупнейших по площади и самых популярных по данным Фонда Общественного Мнения московских парках.
05.12
Экспертный анализ

Общепит: стрит vs БЦ

Предприятия общественного питания – кафе, столовые, рестораны – в бизнес-центре (БЦ) и «на улицах» - это 2 разных мира, с разной математикой и поведенческой моделью целевой аудитории. Это 2 разных мира и с точки зрения коммерческой недвижимости.
29.10
Экспертный анализ

Что едят москвичи? О популярных форматах общепита

Аналитики компании JLL провели исследование ресторанного рынка Москвы, зафиксировав свыше 11 тыс. заведений общественного питания; почти четверть от этого объема составляет сегмент фастфуда.
30.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre