Какой общепит правит бал в Петербурге?

Согласно исследованию компании Colliers International, по итогам первого квартала 2019 г. в Петербурге появилось не менее 50 новых точек общепита.
5370
Половину из них – 25 точек - составили заведения формата fast-casual, который развивается между фаст-фудом и демократичными ресторанами, представляя в общепите один из наиболее активных сегментов. Также в городе открылись 12 новых ресторанов и 11 баров. По оценке экспертов, рестораторы сегодня предпочитают уходить от четкого позиционирования, вследствие чего на рынке все чаще наблюдается размытие границ между общепринятыми классификациями «ресторан-кафе-бар».

Активность арендаторов общепита в первом квартале 2019 г. осталась на уровне 2018 г., когда за аналогичный период появилось не менее 45 новых заведений, однако в прошлом году с долей 39% в структуре открытий доминировали рестораны.

Более половины – 26 новых точек общепита, которые заработали в Северной столице с января по март этого года, - открылись в Центральном районе Петербурга. Наиболее популярными локациями у арендаторов стали улицы Восстания, Некрасова и Рубинштейна. Следующими по востребованности среди рестораторов выступили Адмиралтейский и Петроградский районы.

В общем числе открытий первого квартала 2019 г. превалировали заведения смешанной концепции, без акцента на определенной национальной кухне. При этом среди ресторанов и кафе, специализирующихся на кухне какой-то одной страны или тематике, лидерами выступили итальянские заведения – на них пришлось 6 новых точек общепита, а также рыбные рестораны. Последних появилось в Петербурге три – «Рыба моей мечты» на пр. Динамо, 2а, Art Caviar на Б. Конюшенной ул., 10 и GYPSY FISH & TAPROOM, который объединил концепцию пивного бара и ресторана с морепродуктами в креативном пространстве «Порт Севкабель».

По словам Владимира Каличава, руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International, популярность небольших заведений общепита связана прежде всего с более низким порогом входа на рынок для новых игроков, а также с возможностью снизить затраты на открытие очередной точки для сетей.  «Заведения площадью до 200 кв. м требуют меньших инвестиций, позволяют смелее и чаще экспериментировать, а в случае необходимости быстро реагировать сменой формата на изменения предпочтений потребителей», – отмечает Владимир Каличава.


Материалы по теме

Рейтинг

Как в московских парках с общепитом?

Эксперты Knight Frank провели исследование точек общественного питания в 7 крупнейших по площади и самых популярных по данным Фонда Общественного Мнения московских парках.
05.12
Экспертный анализ

Общепит: стрит vs БЦ

Предприятия общественного питания – кафе, столовые, рестораны – в бизнес-центре (БЦ) и «на улицах» - это 2 разных мира, с разной математикой и поведенческой моделью целевой аудитории. Это 2 разных мира и с точки зрения коммерческой недвижимости.
29.10
Экспертный анализ

Что едят москвичи? О популярных форматах общепита

Аналитики компании JLL провели исследование ресторанного рынка Москвы, зафиксировав свыше 11 тыс. заведений общественного питания; почти четверть от этого объема составляет сегмент фастфуда.
30.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 марта)

ФСК расстается с особняком, Nikoliers назначает нового гендиректора в Петербурге, Stone вплотную занялся Ходынкой и может поучаствовать еще в одном проекте на Ленинградке, RBNA закрыла крупную сделку, Megastroy отчитался по проекту в Красноярске, а Forma вступила в АРКН. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
23.03
Источник: Capital Alliance
Проект

Capital Alliance стартует с БЦ Аvium

Компания получила разрешение на строительство первого этапа делового комплекса в Хорошёво-Мнёвниках у станции МЦК «Зорге». Проект общей площадью более 134 тыс. кв. м на первом этапе включает строительство двух 34-этажных офисных башен.
21.03
Источник: Nikoliers
Назначения

Ирина Царькова - генеральный директор Nikoliers в Петербурге

В сферу приоритетов Ирины на новой должности войдет дальнейшее усиление бизнес-позиций и экспертизы Nikoliers на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, укрепление связей с ключевыми клиентами и развитие бизнеса во всех сегментах, привлечение в команду перспективных специалистов отрасли, открытие мира недвижимости через работу в Nikoliers для начинающих талантов. 
19.03
Источник: Forma
Игроки рынка

АРКН обрела "Форму"

Девелопер Forma, реализующий бизнес-центры Porta и Frame совокупной площадью около 115 тыс. кв. м, присоединился к Ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости.
19.03
Источник: Пресс-служба Stenoy
Проект

Stenoy дал название своему БЦ в Марьиной Роще

Офисный центр в районе Марьиной Рощи, который возводит девелоперская компания Stenoy, получил название Edel.
 
21.03
Источник: it.trip.com
Игроки рынка

СДЭК добрался до Испании

СДЭК запустил склад фулфилмента в Испании.
 
20.03
Источник: КОКОН
Сделка

В БЦ на Ленинградском – новый арендатор

БЦ «Ленинградское шоссе 47с2» принял нового арендатора.
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre