Какой общепит правит бал в Петербурге?

Согласно исследованию компании Colliers International, по итогам первого квартала 2019 г. в Петербурге появилось не менее 50 новых точек общепита.
Половину из них – 25 точек - составили заведения формата fast-casual, который развивается между фаст-фудом и демократичными ресторанами, представляя в общепите один из наиболее активных сегментов. Также в городе открылись 12 новых ресторанов и 11 баров. По оценке экспертов, рестораторы сегодня предпочитают уходить от четкого позиционирования, вследствие чего на рынке все чаще наблюдается размытие границ между общепринятыми классификациями «ресторан-кафе-бар».

Активность арендаторов общепита в первом квартале 2019 г. осталась на уровне 2018 г., когда за аналогичный период появилось не менее 45 новых заведений, однако в прошлом году с долей 39% в структуре открытий доминировали рестораны.

Более половины – 26 новых точек общепита, которые заработали в Северной столице с января по март этого года, - открылись в Центральном районе Петербурга. Наиболее популярными локациями у арендаторов стали улицы Восстания, Некрасова и Рубинштейна. Следующими по востребованности среди рестораторов выступили Адмиралтейский и Петроградский районы.

В общем числе открытий первого квартала 2019 г. превалировали заведения смешанной концепции, без акцента на определенной национальной кухне. При этом среди ресторанов и кафе, специализирующихся на кухне какой-то одной страны или тематике, лидерами выступили итальянские заведения – на них пришлось 6 новых точек общепита, а также рыбные рестораны. Последних появилось в Петербурге три – «Рыба моей мечты» на пр. Динамо, 2а, Art Caviar на Б. Конюшенной ул., 10 и GYPSY FISH & TAPROOM, который объединил концепцию пивного бара и ресторана с морепродуктами в креативном пространстве «Порт Севкабель».

По словам Владимира Каличава, руководителя департамента услуг для ритейлеров Colliers International, популярность небольших заведений общепита связана прежде всего с более низким порогом входа на рынок для новых игроков, а также с возможностью снизить затраты на открытие очередной точки для сетей.  «Заведения площадью до 200 кв. м требуют меньших инвестиций, позволяют смелее и чаще экспериментировать, а в случае необходимости быстро реагировать сменой формата на изменения предпочтений потребителей», – отмечает Владимир Каличава.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Рейтинг

Как в московских парках с общепитом?

Эксперты Knight Frank провели исследование точек общественного питания в 7 крупнейших по площади и самых популярных по данным Фонда Общественного Мнения московских парках.
05.12
Экспертный анализ

Общепит: стрит vs БЦ

Предприятия общественного питания – кафе, столовые, рестораны – в бизнес-центре (БЦ) и «на улицах» - это 2 разных мира, с разной математикой и поведенческой моделью целевой аудитории. Это 2 разных мира и с точки зрения коммерческой недвижимости.
29.10
Экспертный анализ

Что едят москвичи? О популярных форматах общепита

Аналитики компании JLL провели исследование ресторанного рынка Москвы, зафиксировав свыше 11 тыс. заведений общественного питания; почти четверть от этого объема составляет сегмент фастфуда.
30.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre