Как в московских парках с общепитом?

Эксперты Knight Frank провели исследование точек общественного питания в 7 крупнейших по площади и самых популярных по данным Фонда Общественного Мнения московских парках.
7619
В обзор вошли 5 самых популярных парков Москвы: Парк Горького, ВДНХ, музей-заповедник «Царицыно», парк «Сокольники», музей-заповедник «Коломенское», а также 5 самых крупных парков – Измайловский парк (1534 га), Кузьминский лесопарк (1189 га), музей-заповедник «Царицыно» (700 га), парк «Сокольники» (594 га) и музей-заповедник «Коломенское» (390 га).

Самым популярным у жителей Москвы оказался Парк Горького, хотя по числу точек общепита лидером он не стал. Наибольшее число заведений общественного питания летом 2018 г. было представлено на ВДНХ – всего 40 ресторанов и кафе с 5 707 посадочных мест. При этом в летний период в парке дополнительно устанавливают 2 024 посадочных места – их доля составляет всего 35% от общего числа мест в парке летом. Это самый низкий показатель среди выбранных для исследования парков, что связано с тем, что в структуре точек общественного питания на ВДНХ присутствуют только всесезонные объекты, исключительно летних заведений нет. Увеличение числа сезонных посадочных мест происходит за счет веранд и террас всесезонных точек общепита: кафе «Владикавказ» (272 мест), Макдональдс (212 мест), кафе «Московское небо» (170 мест), кафе «Свадьба соек» (160 мест), кафе «Вареничная №1» (150 мест), кофейня «Шоколадница» (150 мест) и т.д.



В Парке Горького насчитывается 15 точек общественного питания с 3 220 посадочных мест, из них относится к летним 2 250 мест. В Парке Горького посадочных мест летом становится на 70% больше, таким образом, доля «летних» заведений в парке одна из самых высоких. Летом здесь открывается 9 сезонных заведений, которые значительно увеличивают посадку общепита в парке: кафе La Boule (470 мест), кафе «Тетя Мотя» (460 мест), ресторан «Пряности&Радости» (300 мест), ресторан «Лебединое Озеро» (200 мест), кафе «Оливковый пляж» (150 мест) и т.д..

Наиболее высокий процентный показатель доли «летних» посадочных мест зафиксирован в музее-заповеднике «Коломенское» – там летом добавляется 80% посадочных мест: к 80 постоянным, всесезонным местам добавляют 320 новых. В остальных парках доля летних посадочных мест занимает порядка 40-48%.
 
Музей-заповедник «Царицыно» стал третьим в рейтинге самых популярных и самых крупных московских парков. Четвертую позицию также в обоих рейтингах занимает парк «Сокольники». При этом Царицыно, несмотря на большую территорию, обладает самым малым количеством заведений общественного питания – всего 5 точек, что связано во многом с тем, что его территория представляет собой лесопарковую зону. Тогда как, например, в Сокольниках, где большая территория отведена под развлекательную инфраструктуру, заведений общепита - 21.



Посадочных мест в летний сезон в «Царицыно» также значительно меньше, чем в «Сокольниках» – 510 против 3807. Процентный показатель мест, добавляемых в летний сезон, в Сокольниках составляет 47%.

Самый крупный московский парк – Измайловский – находится на четвертом месте по числу заведений общественного питания и общему числу посадочных мест. Всего там представлено 7 заведений с 1 700 посадочных мест, из которых 780 появляется летом.
 
По словам директора направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктории Камлюк, после реконструкции основных московских парков трафик посетителей в них выровнялся, практически нет перегрузов, как было ранее, например, в парке Горького, который выступал пионером реконцепции старых форматов парковых пространств. Для ресторанов парки всегда были привлекательны, но теперь нет монополии каких-то отдельных игроков, изобилие представленных концепций рождает здоровую конкуренцию. Наличие веранды для открывающихся ресторанов стало must have, парки с их облагороженным природным пространством, конечно, выигрывают по сравнению с улицами. При этом если раньше парк Горького заметно выделялся на фоне других парков наличием развитой инфраструктуры и множества точек общепита, то сейчас мы видим, как остальные парки его «догоняют» и даже обгоняют по этому показателю. Мы прогнозируем, что объем ресторанов в парке будет только расти, причем в большей степени за счет всесезонных объектов. Рестораторы только с «летней» посадкой стремятся закрепиться в парках, поскольку в холодное время года организуется множество развлечений и трафик не сокращается.


иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как развивается ретейл в тематических парках?

Как показало совместное исследование холдинговой компании «Остров Мечты» и Colliers International, тематический парк способен почти в 3 раза увеличить посещаемость ретейла.
04.06
Экспертный анализ

Смогут ли парки аттракционов заменить курорты Турции и Египта?

Назло кризису российская индустрия развлечений чувствует себя уверенно: открываются новые парки, вводятся в эксплуатацию уникальные аттракционы, а владельцы крупных центров переходят на формат Ultra All Inclusive.
26.02
не указано

10 фактов о тематических парках

Тематический парк – это не только озелененная территория для отдыха, но и крупная площадка для размещения различных объектов: аттракционов, торговых помещений, кафе и ресторанов, парковочных мест, даже отелей и гостиниц.

17.02

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Быстрые и легкие

По данным IBC Real Estate, общее предложение площадей формата light industrial составляет 267 тыс. кв. м. На этапе строительства со сроком реализации в 2023 году находятся 157 тыс. кв. м, в перспективе 2024–2026 годов к строительству запланировано 1,1 млн кв. м. Потенциальный объем развития рынка (планируемые и строящиеся площади) составляет 1,3 млн кв. м, что более чем в 5 раз превышает готовое предложение. Эксперты – о перспективах самого «молодого, да раннего» сегмента.
 
Автор: Влад Лория. Журнал CRE Склады и логистика.
22.05
Источник: CRE
Назначения

Николай Мороз – новый генеральный директор CMWP

Основатель компании Сергей Рябокобылко остается управляющим партнером группы компаний Commonwealth Partnership.
23.05
Источник: CRE
Проект

МК DoorHan построит 500 000 кв. м складов в Татарстане

Строительство может занять до 15 лет, а совокупные инвестиции – составить порядка 20 млрд рублей. Сейчас, по данным компании, в РТ всего около 433 тыс. кв. м качественных складов, 99% из которых недоступны для аренды.
22.05
Источник: Apollax Space
Сделка

Apollax Space закрыла сделки более чем на 200 рабочих мест

С начала 2023 года были закрыты четыре сделки в пространствах «Новосущевский» и «Цветной бульвар».
22.05
Источник: Пресс-служба RD Residence
Назначения

В RD Residence – новый генеральный директор

Компания RD Residence объявила о топовом назначении.

24.05
Источник: Stone Hedge
Назначения

Stone Hedge рассказал о новых назначениях

Кристина Недря возглавила коммерческое управление компанией, а Мария Чириканова – отдел по работе с партнерами.
23.05
Источник: «Сумма элементов»
Проект

Монолит стилобата готов в «Эйлере»

Девелопер «Сумма элементов» планирует ввести здание в эксплуатацию в начале 2024 года. Основной объем займут офисные помещения, а в шестиэтажном стилобате расположатся объекты инфраструктуры.
23.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre