В Петербурге все меньше свободных складов

Доля незанятых складов в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 г., выяснили в JLL. На этом фоне начался рост арендных ставок.
 
3678

По данным компании JLL, доля свободных площадей на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга сократилась до 3,6% по итогам 1-го квартала 2019 г. За первые три месяца года показатель снизился на треть и достиг наименьшего значения с середины 2014 г.

Основной причиной уменьшения вакантности является минимальный объем ввода складов на протяжении последних двух лет. При этом на 2019 год из-за переноса ряда проектов с прошлого года аналитики JLL прогнозируют существенное увеличение рынка складской недвижимости – на 187,1 тыс. кв. м. Из них 38 тыс. кв. м было введено в 1-м квартале в составе новой очереди логопарка «Осиновая Роща». Также среди крупных проектов текущего года можно выделить распределительный центр «Магнита» (34 тыс. кв. м), «Логопарк М10» (27 тыс. кв. м) и очередную фазу «RAUM Бугры» (26 тыс. кв. м).
«Ввод этих крупных по меркам Петербурга складов приведет к тому, что средняя площадь введенных в эксплуатацию объектов достигнет максимума с 2015 г. и составит 23,5 тыс. кв. м, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Практически все крупнейшие будущие объекты предназначены для сдачи в аренду и еще имеют свободные площади; исключение составляет только распределительный центр “Магнита”, реализуемый для собственных нужд компании. В связи с этим мы прогнозируем небольшое увеличение доли свободных площадей до 4-4,5% к концу года».

Введенный корпус в логопарке «Осиновая Роща» был заполнен на этапе строительства, что повлияло на высокий объем чистого поглощения в 1-м квартале, которое достигло максимума с 4-го квартала 2016 г. и составило 97,5 тыс. кв. м. «В связи со значительным ростом чистого поглощения и заметным падением доли свободных площадей мы впервые с 2013 г. наблюдаем увеличение ставок аренды на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга, – добавляет Владислав Фадеев. – Максимальные запрашиваемые ставки аренды в качественных складских комплексах Петербурга на конец 1-го квартала 2019 г. составили 420-470 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Как и ранее, коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента».


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Что ждет петербургские склады?

Эксперты Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала и сделали прогнозы.
 
06.05
Исследования рынка

Склады Петербурга – итоги 1 квартала

По итогам I квартала 2019 г. на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 6 объектов суммарной площадью 63 тыс. кв. м.
29.04
Исследования рынка

Обзор складов от SPB4RENT

Рынок аренды складов Санкт-Петербурга в 2018 г. демонстрировал стабильно высокий спрос со стороны арендаторов, однако инвесторы не спешат создавать новые проекты ввиду возросшей стоимости строительства.
27.02

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre