Что ждет петербургские склады?

Эксперты Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала и сделали прогнозы.
 
4158

Предложение

В 1 квартале 2019 г. средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости снизился на 1 п.п. относительно итогового показателя 2018 г. По итогам квартала свободно около 60000 кв. м или 2%.

Стабильный спрос и снижение объема спекулятивного предложения приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях.

В 1 квартале наблюдалось снижение среднего уровня вакансии в складских комплексах класса А на 1,2 п.п. за счет реализации крупных блоков. По данным на конец марта в складских комплексах класса А в среднем свободно 1,5% площадей.

В классе В средний уровень вакансии не изменился и составил 3,2%.

До конца 2019 г. ожидается ввод в эксплуатацию около 100 000 кв. м складской недвижимости. Большая часть (64%) является спекулятивным предложением.

Спрос

В 1 квартале 2019 г. основной объем спроса формировали производственные компании. Объем сделок за прошедший период составил не менее 45 000 кв. м.

Арендные ставки

На фоне уменьшения спекулятивного предложения и стабильного спроса наблюдается постепенный рост запрашиваемых ставок на наиболее ликвидные площади.

Средний диапазон ставок по итогам года составляет 460 – 560 руб. / кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Петербурга – итоги 1 квартала

По итогам I квартала 2019 г. на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 6 объектов суммарной площадью 63 тыс. кв. м.
29.04
Исследования рынка

В складах производители «сменили» ретейл

Согласно данным компании Knight Frank, объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона за I квартал 2019 г. составил 383 тыс. кв. м. Большая часть сделок – 66% – была заключена в формате аренды складских площадей в готовых зданиях.
15.04
Исследования рынка

А склады все вводят и вводят…

В I квартале 2019 г. новых складов в Московском регионе ввели на 60% больше, подсчитали в Knight Frank.
 
08.04

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Сделка

БЦ «Автозаводский» приобрел китайский инвестор

Консультантом сделки по продаже делового центра площадью около 6 тыс. кв. м выступила входящая в ассоциацию КОКОН компания Century 21 Street Realty.

28.07
Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

В Москве открылся бутик-отель В.60

Четырехзвездочный отель на 44 сьюта по проекту Front Architecture расположился на 1-й Брестской улице.
28.07
Сделка

Familia переезжает в новый офис

Ритейлер займет более 3 тыс. кв. м в БЦ «Сибирь» на Красной Пресне.
28.07
Игроки рынка

Группа М.Видео-Эльдорадо объявила об открытии новых РЦ

Компания открывает распределительные центры на Юге, в Поволжье, Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке совокупным объемом 70 тыс. куб. м.

28.07
Управление недвижимостью

SRV продлила контракт с «Эко Сервисом»

УК осуществляет комплексное техническое обслуживание объектов финского девелопера совокупной площадью более 250 тыс. кв. м.
29.07
Открытие

В ТРЦ «Вэйпарк» открылся гипермаркет товаров для дома

Магазин «ВЕЛДИШ» занял в торговом центре более 2000 кв. м и стал якорным арендатором объекта в своем сегменте.
 
29.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre