В складах производители «сменили» ретейл

Согласно данным компании Knight Frank, объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона за I квартал 2019 г. составил 383 тыс. кв. м. Большая часть сделок – 66% – была заключена в формате аренды складских площадей в готовых зданиях.
4301
Самым востребованным стало южное направление Московского региона, где было заключено около 41% сделок. Интересные изменения произошли в портрете арендаторов и покупателей – около 36% сделок пришлось на компании-производители, а лидер прошлого года – сегмент розничной торговли – опустился на третье место с долей в 22%.

• По итогам I квартала 2019 г. общий объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона составил 383 тыс. кв. м, что несколько  ниже показателя за I квартал 2018 г.

• Примерно 253 тыс. кв. м, что составляет 66% от общего объема сделок – аренда складских площадей в готовых зданиях. За аналогичный период прошлого года на покупку складских площадей в готовых зданиях пришлось около 112 тыс. кв. м или 29% от общего объема сделок.

• В I квартале 2019 г. средний размер сделки по аренде готового здания площадью более 10 тыс. кв. м составил 18,6 тыс. кв. м, тогда как средний показатель, где площадь объекта менее 10 тыс. кв. м, оказался на уровне 5,6 тыс. кв. м.

• Оставшиеся 5% – 18 тыс. кв. м, составила сделка по строительству складского комплекса в формате BTS на продажу.

• Наибольший объем сделок в I квартале 2019 г был заключен на самом востребованном южном направлении Московского региона – около 41% или 158 тыс. кв. м. Наименьший объем сделок был заключен на северо-западе (около 18 тыс. кв. м), западе (около 17 тыс. кв. м) и юго-востоке Московского региона (около 16 тыс. кв. м).

• Максимальный объем сделок был заключен в сегменте компаний-производителей – около 36% или 139 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой в данном сегменте стала покупка производителем риса и круп «Мистраль» 53,5 тыс. кв. м в «PNK Парке Коледино».

• На втором месте в структуре спроса по итогам I квартала 2019 г. находился сегмент логистических операторов, которыми было арендовано и куплено 96 тыс. кв. м, что составляет около 17% от общего объема. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали покупка «Почтой России» 50 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Внуково 2» и аренда компанией DPD около 17,5 тыс. кв. м в «Дмитровском логистическом парке».

• Сегмент розничной торговли, который на протяжении длительного периода времени формировал наибольшую долю в структуре проса, по итогам исследуемого периода был только на 3 месте – 22% или 86 тыс. кв. м. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали аренда компанией «Спортмастер» около 35 тыс. кв. м в индустриальном парке «Холмогоры» и аренда компанией DNS около 15,6 тыс. кв. м в складском комплексе «Бритово».

По словам Сергея Кузичева, директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, первые месяцы 2019 г. наблюдается рост арендных ставок, при этом в связи с активным сокращением вакантных площадей рост ставок происходит несколько быстрее, чем  прогнозировали аналитики, а в качественных проектах положительная динамика еще заметней.  


Материалы по теме

Исследования рынка

А склады все вводят и вводят…

В I квартале 2019 г. новых складов в Московском регионе ввели на 60% больше, подсчитали в Knight Frank.
 
08.04
Исследования рынка

Склады: итоги I квартала от S.A. Ricci

Эксперты рассказали о предложении, спросе, вакансиях и ставках.
 
04.04
Экспертный анализ

В 2019 г. свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.
19.03

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre