В складах производители «сменили» ретейл

Согласно данным компании Knight Frank, объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона за I квартал 2019 г. составил 383 тыс. кв. м. Большая часть сделок – 66% – была заключена в формате аренды складских площадей в готовых зданиях.
4630
Самым востребованным стало южное направление Московского региона, где было заключено около 41% сделок. Интересные изменения произошли в портрете арендаторов и покупателей – около 36% сделок пришлось на компании-производители, а лидер прошлого года – сегмент розничной торговли – опустился на третье место с долей в 22%.

• По итогам I квартала 2019 г. общий объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона составил 383 тыс. кв. м, что несколько  ниже показателя за I квартал 2018 г.

• Примерно 253 тыс. кв. м, что составляет 66% от общего объема сделок – аренда складских площадей в готовых зданиях. За аналогичный период прошлого года на покупку складских площадей в готовых зданиях пришлось около 112 тыс. кв. м или 29% от общего объема сделок.

• В I квартале 2019 г. средний размер сделки по аренде готового здания площадью более 10 тыс. кв. м составил 18,6 тыс. кв. м, тогда как средний показатель, где площадь объекта менее 10 тыс. кв. м, оказался на уровне 5,6 тыс. кв. м.

• Оставшиеся 5% – 18 тыс. кв. м, составила сделка по строительству складского комплекса в формате BTS на продажу.

• Наибольший объем сделок в I квартале 2019 г был заключен на самом востребованном южном направлении Московского региона – около 41% или 158 тыс. кв. м. Наименьший объем сделок был заключен на северо-западе (около 18 тыс. кв. м), западе (около 17 тыс. кв. м) и юго-востоке Московского региона (около 16 тыс. кв. м).

• Максимальный объем сделок был заключен в сегменте компаний-производителей – около 36% или 139 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой в данном сегменте стала покупка производителем риса и круп «Мистраль» 53,5 тыс. кв. м в «PNK Парке Коледино».

• На втором месте в структуре спроса по итогам I квартала 2019 г. находился сегмент логистических операторов, которыми было арендовано и куплено 96 тыс. кв. м, что составляет около 17% от общего объема. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали покупка «Почтой России» 50 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Внуково 2» и аренда компанией DPD около 17,5 тыс. кв. м в «Дмитровском логистическом парке».

• Сегмент розничной торговли, который на протяжении длительного периода времени формировал наибольшую долю в структуре проса, по итогам исследуемого периода был только на 3 месте – 22% или 86 тыс. кв. м. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали аренда компанией «Спортмастер» около 35 тыс. кв. м в индустриальном парке «Холмогоры» и аренда компанией DNS около 15,6 тыс. кв. м в складском комплексе «Бритово».

По словам Сергея Кузичева, директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, первые месяцы 2019 г. наблюдается рост арендных ставок, при этом в связи с активным сокращением вакантных площадей рост ставок происходит несколько быстрее, чем  прогнозировали аналитики, а в качественных проектах положительная динамика еще заметней.  


Материалы по теме

Исследования рынка

А склады все вводят и вводят…

В I квартале 2019 г. новых складов в Московском регионе ввели на 60% больше, подсчитали в Knight Frank.
 
08.04
Исследования рынка

Склады: итоги I квартала от S.A. Ricci

Эксперты рассказали о предложении, спросе, вакансиях и ставках.
 
04.04
Экспертный анализ

В 2019 г. свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.
19.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre