В складах производители «сменили» ретейл

Согласно данным компании Knight Frank, объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона за I квартал 2019 г. составил 383 тыс. кв. м. Большая часть сделок – 66% – была заключена в формате аренды складских площадей в готовых зданиях.
Самым востребованным стало южное направление Московского региона, где было заключено около 41% сделок. Интересные изменения произошли в портрете арендаторов и покупателей – около 36% сделок пришлось на компании-производители, а лидер прошлого года – сегмент розничной торговли – опустился на третье место с долей в 22%.

• По итогам I квартала 2019 г. общий объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона составил 383 тыс. кв. м, что несколько  ниже показателя за I квартал 2018 г.

• Примерно 253 тыс. кв. м, что составляет 66% от общего объема сделок – аренда складских площадей в готовых зданиях. За аналогичный период прошлого года на покупку складских площадей в готовых зданиях пришлось около 112 тыс. кв. м или 29% от общего объема сделок.

• В I квартале 2019 г. средний размер сделки по аренде готового здания площадью более 10 тыс. кв. м составил 18,6 тыс. кв. м, тогда как средний показатель, где площадь объекта менее 10 тыс. кв. м, оказался на уровне 5,6 тыс. кв. м.

• Оставшиеся 5% – 18 тыс. кв. м, составила сделка по строительству складского комплекса в формате BTS на продажу.

• Наибольший объем сделок в I квартале 2019 г был заключен на самом востребованном южном направлении Московского региона – около 41% или 158 тыс. кв. м. Наименьший объем сделок был заключен на северо-западе (около 18 тыс. кв. м), западе (около 17 тыс. кв. м) и юго-востоке Московского региона (около 16 тыс. кв. м).

• Максимальный объем сделок был заключен в сегменте компаний-производителей – около 36% или 139 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой в данном сегменте стала покупка производителем риса и круп «Мистраль» 53,5 тыс. кв. м в «PNK Парке Коледино».

• На втором месте в структуре спроса по итогам I квартала 2019 г. находился сегмент логистических операторов, которыми было арендовано и куплено 96 тыс. кв. м, что составляет около 17% от общего объема. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали покупка «Почтой России» 50 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Внуково 2» и аренда компанией DPD около 17,5 тыс. кв. м в «Дмитровском логистическом парке».

• Сегмент розничной торговли, который на протяжении длительного периода времени формировал наибольшую долю в структуре проса, по итогам исследуемого периода был только на 3 месте – 22% или 86 тыс. кв. м. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали аренда компанией «Спортмастер» около 35 тыс. кв. м в индустриальном парке «Холмогоры» и аренда компанией DNS около 15,6 тыс. кв. м в складском комплексе «Бритово».

По словам Сергея Кузичева, директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, первые месяцы 2019 г. наблюдается рост арендных ставок, при этом в связи с активным сокращением вакантных площадей рост ставок происходит несколько быстрее, чем  прогнозировали аналитики, а в качественных проектах положительная динамика еще заметней.  


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

А склады все вводят и вводят…

В I квартале 2019 г. новых складов в Московском регионе ввели на 60% больше, подсчитали в Knight Frank.
 
08.04
Исследования рынка

Склады: итоги I квартала от S.A. Ricci

Эксперты рассказали о предложении, спросе, вакансиях и ставках.
 
04.04
Экспертный анализ

В 2019 г. свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «ОРИЕНТИР», в 2019 г. спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.
19.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre