Самая распространенная инфраструктура в апартаментах премиум и элит

Принято считать, что из-за отсутствия нормативных требований апартаментные комплексы «обделены» инфраструктурой. Особенно в премиальном и элитном сегментах, где распространены камерные проекты, развивать сервисную составляющую в которых девелоперам невыгодно.
10793

Однако, как показало исследование аналитиков «Метриум», на текущий момент 58% новостроек с апартаментами премиум- и элитного классов заявляют о наличии инфраструктурных объектов. Эксперты составили рейтинг самых распространенных из них.

1 место. Рестораны и кафе – 40,4%

Хотя бы небольшую кофейню сегодня можно найти в 40,4% апартаментных комплексов премиум- и элитного классов, представленных на первичном рынке Москвы. Как правило, подобная инфраструктура располагается на первом этаже со стороны проходной улицы и доступна всем желающим. При этом для создания ощущения приватности во многих проектах предусмотрена возможность доставки готовой еды из кафе или ресторана непосредственно в апартаменты.



2 место. Спортивная инфраструктура – 38,6%

Второе место занимает спортивная инфраструктура. В крупных проектах это может быть полноценный фитнес-центр от оператора премиального уровня, зачастую – с плавательным бассейном. В клубных домах нередко предусмотрено отдельное помещение с тренажерами, где жители могут заниматься спортом самостоятельно, не платя членские взносы. Например, такая возможность есть в проекте «Пироговская, 14».

3 место. Магазины и бутики – 31,6%

Если апартаментный комплекс находится на оживленной улице, то помещения на первом этаже – с большой долей вероятности – будут отданы под стрит-ретейл. Кроме того, в ряде проектов предусмотрен полноценный торговый центр, попасть в который собственники апартаментов могут буквально «в тапочках». К примеру, в доме Chkalov возводится собственный четырехэтажный ТЦ с галереями модных брендов, ресторанами и кафе, отделениями банков и различными бытовыми сервисами.



4 место. Салоны красоты и SPA – 26,3%

Чуть более четверти реализуемых на первичном рынке апартаментных комплексов премиум- и элит-класса предоставляют возможность профессионального ухода за лицом и телом непосредственно на территории дома. Эта опция позволяет значительно сэкономить время, исключая необходимость поездки в салон красоты перед важным мероприятием.
 
5 место. Возможности для бизнеса – 19,3%

Формат апартаментов в принципе больше ориентирован на деловых людей, чем на семейное проживание. Более того, многие покупатели данного формата жилья постоянно обитают за городом, а апартаменты в центре Москвы используют время от времени, когда бизнес вынуждает оставаться в городе допоздна. Именно на таких собственников ориентированы бизнес-сервисы в апартаментных комплексах: переговорные комнаты, конференц-залы, коворкинги. Перечень проектов с подобными опциями включает более 10 апартаментных комплексов, среди которых - дом Chkalov, «I'm на Садовом», Moss Apartments и др.

6 место. Детская инфраструктура – 15,8%

А вот детская инфраструктура, напротив, встречается в апартаментных комплексах премиум- и элитного-класса даже реже, чем сервисы для деловых людей. Причем полноценные детские сады можно встретить исключительно в мультиформатных проектах, в которых предлагаются и квартиры, и апартаменты (City Park, квартал JAZZ). В остальных случаях это будет либо детский клуб/развивающий центр, либо детская комната с аниматором («Большая Дмитровка IX», «Резиденция Тверская» и др.).



7 место. Медицина – 14%

В категорию «медицина» аналитики «Метриум» включили как аптеки в составе апартаментных комплексов, так и различные медицинские услуги. К примеру, в проекте Art Residence действует стоматологический кабинет, а в элитном комплексе «Звезды Арбата» ­– полноценная клиника Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.

8 место. Банковские услуги – 12,3%

Восьмое место рейтинга самых распространенных инфраструктурных объектов занимают отделения банков. Данную опцию могут предложить крупные апартаментные комплексы с большими объемами коммерческих площадей, расположенные в проходных местах. Такие проекты могут быть интересны финансовым организациям, которые заходят разместить свои отделения «под боком» у состоятельных жильцов апартаментов премиум- и элитного классов.

9 место. Приватный кинотеатр – 8,8%

Поход в кино сегодня является одним из самых популярных развлечений среди жителей крупных городов. Однако в больших общественных кинотеатрах нужно подстраиваться под расписание, а все удовольствие от фильма могут испортить шумные соседи по залу. Другое дело – приватные кинотеатры, предназначенные исключительно для жильцов и их гостей. Данная опция предусмотрена в таких проектах, как Neva Towers, Chkalov, RED7 и ряде других.

10 место. Помещения для торжеств – 7%

Event-площадки в составе апартаментных комплексов – это новый развивающийся тренд на рынке дорогих апартаментов. Причем данные объекты могут сильно отличаться по функционалу. В частности, в составе небоскреба «Меркурий Сити Тауэр» расположено многофункциональное пространство Mercuty Space площадью свыше 1 тыс. кв. м, дважды признанное «Лучшей event-площадкой в Европе». А в доме Chkalov предусмотрена компактная party-room – помещение для проведения торжественных мероприятий жильцов комплекса.
«В сегменте апартаментов премиум- и элитного классов все чаще встречаются проекты, в которых предусмотрен широкий выбор инфраструктурных опций, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В отличие от жилых комплексов с квартирами, где существует определенный перечень требований по инфраструктуре, предъявляемых городскими властями, апартаменты избавлены от этой нагрузки. Однако в борьбе за внимание потенциальных покупателей девелоперы сами проявляют инициативу и насыщают свои проекты серьезным перечнем опций, призванных сделать проживание не просто более комфортным, но и соответствующим высокому классу недвижимости».


иГРОКИ РЫНКА

MR Group

Литинецкая Мария

Консалтинг и брокеридж

Метриум

Материалы по теме

Экспертный анализ

Россияне «подсели» на апартаменты Кипра

Спрос россиян на недвижимость Кипра увеличился с 2017 по 2018 гг. на 6%. Всего за шесть лет с 2013 по 2018 гг. количество сделок граждан РФ с кипрской недвижимостью выросло в 3 раза.
28.05
Исследования рынка

Апартаменты - итоги 1 квартала от Knight Frank

По итогам I квартала 2019 г. показатель суммарного количества предложения оставался стабильным с конца 2018 г. и составил 5,4 тыс. апартаментов.
24.05
Исследования рынка

Почему покупать апартаменты - выгодно?

Рынок апартаментов Москвы вырос в 20 раз за последние 10 лет, подсчитали в Savills.
 
15.05

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre