Аренда складов Петербурга – дефицит вырос

Согласно исследованию компании Colliers International, за календарный год – с марта 2018 г. по март 2019 г. - доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась с 4% до 2,7%.
При этом в классе А доля вакантных помещений уменьшилась с 3% до 2%, а в классе В - с 6,2% до 4%. Эксперты объясняют «вымывание» свободных площадей в обоих классах ограниченным вводом нового спекулятивного предложения, а также высоким спросом на качественные помещения.

В январе – марте 2019 г. в эксплуатацию было введено совокупно 43 000 кв. м складских площадей в трех объектах. Крупнейший из них, новый корпус в составе логопарка «Осиновая Роща» общей площадью 38 000 кв. м, был целиком арендован еще на этапе строительства компанией «Красное и Белое». В результате ввод новых объектов не оказал влияния на долю вакантных помещений на рынке.

В то же время за этот период объем сделок по аренде складов составил не менее 38 300 кв. м, что почти в 2,5 раза превышает показатель 1 квартала 2018 г. В числе крупнейших сделок: аренда компанией IVC, производителем напольных покрытий, 10 000 кв. м в складском комплексе «Уткина Заводь», а также аренда компанией «Оптиком», производителем упаковки, канцтоваров и хозтоваров, 5 600 кв. м в СК «Октавиан».

Повышение ставок аренды рядом собственников в начале 2019 г. наиболее заметно сказалось на объектах класса А: средняя ставка в них выросла на 3% за прошедший квартал, составив 4 320 руб. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Уровень ставок в классе B остался в целом на прежнем уровне и составляет 3 360 руб. за кв. м в год.

Согласно анонсированным проектам, до конца 2019 г. в эксплуатацию будет введено порядка 80 000 кв. м складских помещений, из которых 70% составят объекты спекулятивного строительства. Однако, как отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, ожидаемый прирост предложения не окажет существенного давления на долю свободных площадей в обоих классах, и дефицит крупных площадей в сегменте сохранится до конца года. Основными генераторами спроса на рынке продолжают выступать компании производственного сектора и представители розничной торговли, в том числе онлайн-ретейла.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады растут вверх

26 апреля 2019 г состоялась третья практическая конференция «Light industrial 3.0», участники которой обсудили стратегии реализации комплексного устойчивого развития территорий, роль складской недвижимости в развитии КУРТ, привлекательность инвестиций в многоэтажные городские склады, форматы индустриальных парков, наиболее востребованные у арендаторов. Девелоперы наиболее успешных проектов Light Industrial из разных стран поделились своим опытом реализации складов с мелкой «нарезкой». Организаторами конференции выступили Ассоциация индустриальных парков России, компания Skladman USG и Ассоциация инвесторов Москвы. В работе форума приняло участие более 250 специалистов.
16.05
Экспертный анализ

В Петербурге все меньше свободных складов

Доля незанятых складов в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 г., выяснили в JLL. На этом фоне начался рост арендных ставок.
 
13.05
Исследования рынка

Что ждет петербургские склады?

Эксперты Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала и сделали прогнозы.
 
06.05

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre