Аренда складов Петербурга – дефицит вырос

Согласно исследованию компании Colliers International, за календарный год – с марта 2018 г. по март 2019 г. - доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась с 4% до 2,7%.
3061

При этом в классе А доля вакантных помещений уменьшилась с 3% до 2%, а в классе В - с 6,2% до 4%. Эксперты объясняют «вымывание» свободных площадей в обоих классах ограниченным вводом нового спекулятивного предложения, а также высоким спросом на качественные помещения.

В январе – марте 2019 г. в эксплуатацию было введено совокупно 43 000 кв. м складских площадей в трех объектах. Крупнейший из них, новый корпус в составе логопарка «Осиновая Роща» общей площадью 38 000 кв. м, был целиком арендован еще на этапе строительства компанией «Красное и Белое». В результате ввод новых объектов не оказал влияния на долю вакантных помещений на рынке.

В то же время за этот период объем сделок по аренде складов составил не менее 38 300 кв. м, что почти в 2,5 раза превышает показатель 1 квартала 2018 г. В числе крупнейших сделок: аренда компанией IVC, производителем напольных покрытий, 10 000 кв. м в складском комплексе «Уткина Заводь», а также аренда компанией «Оптиком», производителем упаковки, канцтоваров и хозтоваров, 5 600 кв. м в СК «Октавиан».

Повышение ставок аренды рядом собственников в начале 2019 г. наиболее заметно сказалось на объектах класса А: средняя ставка в них выросла на 3% за прошедший квартал, составив 4 320 руб. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Уровень ставок в классе B остался в целом на прежнем уровне и составляет 3 360 руб. за кв. м в год.

Согласно анонсированным проектам, до конца 2019 г. в эксплуатацию будет введено порядка 80 000 кв. м складских помещений, из которых 70% составят объекты спекулятивного строительства. Однако, как отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, ожидаемый прирост предложения не окажет существенного давления на долю свободных площадей в обоих классах, и дефицит крупных площадей в сегменте сохранится до конца года. Основными генераторами спроса на рынке продолжают выступать компании производственного сектора и представители розничной торговли, в том числе онлайн-ретейла.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады растут вверх

26 апреля 2019 г состоялась третья практическая конференция «Light industrial 3.0», участники которой обсудили стратегии реализации комплексного устойчивого развития территорий, роль складской недвижимости в развитии КУРТ, привлекательность инвестиций в многоэтажные городские склады, форматы индустриальных парков, наиболее востребованные у арендаторов. Девелоперы наиболее успешных проектов Light Industrial из разных стран поделились своим опытом реализации складов с мелкой «нарезкой». Организаторами конференции выступили Ассоциация индустриальных парков России, компания Skladman USG и Ассоциация инвесторов Москвы. В работе форума приняло участие более 250 специалистов.
16.05
Экспертный анализ

В Петербурге все меньше свободных складов

Доля незанятых складов в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 г., выяснили в JLL. На этом фоне начался рост арендных ставок.
 
13.05
Исследования рынка

Что ждет петербургские склады?

Эксперты Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала и сделали прогнозы.
 
06.05

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre