10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Аренда складов Петербурга – дефицит вырос

Согласно исследованию компании Colliers International, за календарный год – с марта 2018 г. по март 2019 г. - доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась с 4% до 2,7%.
При этом в классе А доля вакантных помещений уменьшилась с 3% до 2%, а в классе В - с 6,2% до 4%. Эксперты объясняют «вымывание» свободных площадей в обоих классах ограниченным вводом нового спекулятивного предложения, а также высоким спросом на качественные помещения.

В январе – марте 2019 г. в эксплуатацию было введено совокупно 43 000 кв. м складских площадей в трех объектах. Крупнейший из них, новый корпус в составе логопарка «Осиновая Роща» общей площадью 38 000 кв. м, был целиком арендован еще на этапе строительства компанией «Красное и Белое». В результате ввод новых объектов не оказал влияния на долю вакантных помещений на рынке.

В то же время за этот период объем сделок по аренде складов составил не менее 38 300 кв. м, что почти в 2,5 раза превышает показатель 1 квартала 2018 г. В числе крупнейших сделок: аренда компанией IVC, производителем напольных покрытий, 10 000 кв. м в складском комплексе «Уткина Заводь», а также аренда компанией «Оптиком», производителем упаковки, канцтоваров и хозтоваров, 5 600 кв. м в СК «Октавиан».

Повышение ставок аренды рядом собственников в начале 2019 г. наиболее заметно сказалось на объектах класса А: средняя ставка в них выросла на 3% за прошедший квартал, составив 4 320 руб. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Уровень ставок в классе B остался в целом на прежнем уровне и составляет 3 360 руб. за кв. м в год.

Согласно анонсированным проектам, до конца 2019 г. в эксплуатацию будет введено порядка 80 000 кв. м складских помещений, из которых 70% составят объекты спекулятивного строительства. Однако, как отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, ожидаемый прирост предложения не окажет существенного давления на долю свободных площадей в обоих классах, и дефицит крупных площадей в сегменте сохранится до конца года. Основными генераторами спроса на рынке продолжают выступать компании производственного сектора и представители розничной торговли, в том числе онлайн-ретейла.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады растут вверх

26 апреля 2019 г состоялась третья практическая конференция «Light industrial 3.0», участники которой обсудили стратегии реализации комплексного устойчивого развития территорий, роль складской недвижимости в развитии КУРТ, привлекательность инвестиций в многоэтажные городские склады, форматы индустриальных парков, наиболее востребованные у арендаторов. Девелоперы наиболее успешных проектов Light Industrial из разных стран поделились своим опытом реализации складов с мелкой «нарезкой». Организаторами конференции выступили Ассоциация индустриальных парков России, компания Skladman USG и Ассоциация инвесторов Москвы. В работе форума приняло участие более 250 специалистов.
16.05
Экспертный анализ

В Петербурге все меньше свободных складов

Доля незанятых складов в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 г., выяснили в JLL. На этом фоне начался рост арендных ставок.
 
13.05
Исследования рынка

Что ждет петербургские склады?

Эксперты Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала и сделали прогнозы.
 
06.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre