Аренда складов Петербурга – дефицит вырос

Согласно исследованию компании Colliers International, за календарный год – с марта 2018 г. по март 2019 г. - доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась с 4% до 2,7%.
При этом в классе А доля вакантных помещений уменьшилась с 3% до 2%, а в классе В - с 6,2% до 4%. Эксперты объясняют «вымывание» свободных площадей в обоих классах ограниченным вводом нового спекулятивного предложения, а также высоким спросом на качественные помещения.

В январе – марте 2019 г. в эксплуатацию было введено совокупно 43 000 кв. м складских площадей в трех объектах. Крупнейший из них, новый корпус в составе логопарка «Осиновая Роща» общей площадью 38 000 кв. м, был целиком арендован еще на этапе строительства компанией «Красное и Белое». В результате ввод новых объектов не оказал влияния на долю вакантных помещений на рынке.

В то же время за этот период объем сделок по аренде складов составил не менее 38 300 кв. м, что почти в 2,5 раза превышает показатель 1 квартала 2018 г. В числе крупнейших сделок: аренда компанией IVC, производителем напольных покрытий, 10 000 кв. м в складском комплексе «Уткина Заводь», а также аренда компанией «Оптиком», производителем упаковки, канцтоваров и хозтоваров, 5 600 кв. м в СК «Октавиан».

Повышение ставок аренды рядом собственников в начале 2019 г. наиболее заметно сказалось на объектах класса А: средняя ставка в них выросла на 3% за прошедший квартал, составив 4 320 руб. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Уровень ставок в классе B остался в целом на прежнем уровне и составляет 3 360 руб. за кв. м в год.

Согласно анонсированным проектам, до конца 2019 г. в эксплуатацию будет введено порядка 80 000 кв. м складских помещений, из которых 70% составят объекты спекулятивного строительства. Однако, как отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, ожидаемый прирост предложения не окажет существенного давления на долю свободных площадей в обоих классах, и дефицит крупных площадей в сегменте сохранится до конца года. Основными генераторами спроса на рынке продолжают выступать компании производственного сектора и представители розничной торговли, в том числе онлайн-ретейла.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады растут вверх

26 апреля 2019 г состоялась третья практическая конференция «Light industrial 3.0», участники которой обсудили стратегии реализации комплексного устойчивого развития территорий, роль складской недвижимости в развитии КУРТ, привлекательность инвестиций в многоэтажные городские склады, форматы индустриальных парков, наиболее востребованные у арендаторов. Девелоперы наиболее успешных проектов Light Industrial из разных стран поделились своим опытом реализации складов с мелкой «нарезкой». Организаторами конференции выступили Ассоциация индустриальных парков России, компания Skladman USG и Ассоциация инвесторов Москвы. В работе форума приняло участие более 250 специалистов.
16.05
Экспертный анализ

В Петербурге все меньше свободных складов

Доля незанятых складов в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 г., выяснили в JLL. На этом фоне начался рост арендных ставок.
 
13.05
Исследования рынка

Что ждет петербургские склады?

Эксперты Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала и сделали прогнозы.
 
06.05

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07
Проект

Best Western Hotels & Resorts выходит на рынок Москвы

Бутик-отель Becar Asset Management на Таганской в Москве будет работать под брендом Best Western Hotels & Resorts.
12.07
Проект

Leroy Merlin придет в ТРЦ «Гагаринский»

В ТРЦ «Гагаринский» в Москве откроется магазин «Леруа Мерлен» в формате «Городской».
12.07
Открытие

«Детский мир» пришел в Гусь-Хрустальный

ГК «Детский мир» открыла шестой магазин во Владимирской области.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre