Апартаменты Москвы: спрос падает, но это временно

В I квартале 2019 г. в Москве было заключено на 12% меньше сделок с апартаментами, чем в аналогичный период 2018 г., подсчитали эксперты «Метриум». Доля этого формата жилья в продажах новостроек столицы составила 8% против 10% в аналогичный период прошлого года.
С января по март в Москве было зарегистрировано 1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве комплексов апартаментов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился на 12%.

Однако в самом крупном сегменте рынка по количеству сделок (в комфорт-классе) спрос вырос, но только на 2%. Значительнее всего снизилась активность покупателей в сегменте апартаментов бизнес-класса, где количество ДДУ сократилось на 41%. Это стало следствием окончания продаж в нескольких популярных проектах. В премиум-классе спрос вырос в 2,2 раза, хотя в абсолютном выражении речь идет более чем о 100 реализованных апартаментах.

Снижение активности покупателей в сегменте апартаментов привело к сокращению относительной величины сделок с ними в общем количестве продаж столичных новостроек. В I квартале в Москве было заключено 13,6 тыс. ДДУ, из которых только 8% пришлось на рынок апартаментов. Между тем в I квартале 2018 г., когда общее количество сделок оценивалось в 10,5 тыс. ДДУ, на апартаменты пришлось более 1 тыс. соглашений или 10% от суммарных продаж новостроек.

Тем не менее, отмечают эксперты «Метриум», доля апартаментов в отдельных сегментах столичного рынка остается существенной. В премиум-классе 22% договоров долевого участия относились к апартаментам. Однако в наиболее крупных сегментах столичного рынка новостроек (в массовом и бизнес-классе) на апартаменты приходится только 7% и 6% соглашений.
«Полагаю, что сокращение продаж на рынке апартаментов в I квартале - это временное явление, связанное со структурой предложения, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться из-за реформы долевого строительства. Именно в сегменте апартаментов сохраняется возможность привлечения средств напрямую от покупателей по договорам купли-продажи, так как речь идет о нежилых помещениях. Соответственно, некоторые девелоперы могут нарастить долю апартаментов в портфелях, если не смогут вписаться в новую модель финансирования строительства. В этом случае и спрос на апартаменты дополнительно возрастет в связи с увеличением предложения и более привлекательным уровнем цен на них».


иГРОКИ РЫНКА

Метриум Групп

Литинецкая Мария

Консалтинг и брокеридж

Метриум Групп

Материалы по теме

Рейтинг

Самая распространенная инфраструктура в апартаментах премиум и элит

Принято считать, что из-за отсутствия нормативных требований апартаментные комплексы «обделены» инфраструктурой. Особенно в премиальном и элитном сегментах, где распространены камерные проекты, развивать сервисную составляющую в которых девелоперам невыгодно.
29.05
Исследования рынка

Апартаменты - итоги 1 квартала от Knight Frank

По итогам I квартала 2019 г. показатель суммарного количества предложения оставался стабильным с конца 2018 г. и составил 5,4 тыс. апартаментов.
24.05
Исследования рынка

Почему покупать апартаменты - выгодно?

Рынок апартаментов Москвы вырос в 20 раз за последние 10 лет, подсчитали в Savills.
 
15.05

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre