Количество земельных сделок в Петербурге сократилось вдвое

По данным экспертов Rusland SP, в первом квартале 2019 г. количество сделок по покупке земли в Санкт-Петербурге уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Причиной приостановки активной инвестиционной деятельности стал грядущий окончательный переход на работу по новым правилам 214-ФЗ.
2596

В первом квартале на земельном рынке Петербурга состоялось всего три крупные сделки совокупным объемом порядка 63 182 кв. м. Годом ранее в течение первого квартала было заключено семь крупных сделок по покупке земли совокупным объемом порядка 1 013 000 кв. м, причем все под жилое строительство. По словам экспертов Rusland SP, ажиотаж прошлого года на земельном рынке свидетельствовал о стремлении девелоперов «прыгнуть в уходящий поезд», купить как можно больше участков и открыть продажи квартир по старым правилам 214-ФЗ – вести строительство за счет средств дольщиков.
 
«Для строительства новых проектов после июля 2019 г. девелоперы больше не могут напрямую привлекать деньги дольщиков. Все деньги с продажи квартир теперь попадают на эскроу-счета в банки. А банки, в свою очередь, будут обеспечивать девелоперов заемным финансированием на строительство данных объектов, комментирует Андрей Бойков, партнер Rusland SP. – Однако процентные ставки, да и в целом формат взаимодействия с банками еще только формируется, и четкой определенности в этом вопросе у большинства участников строительного рынка, так же как и у финансовых организаций, пока нет. То есть сейчас рынок банально не понимает, как новые правила 214-ФЗ буду работать на практике».

Кроме того, введение эскроу-счетов сделало затруднительной привычную всем схему покупки земельных участков, предполагавшую долевое или частично долевое участие – когда девелопер расплачивается землевладельцем не только деньгами, но и метрами в будущем проекте. Поэтому реальные переговоры по сделкам с крупными участками, требующими вливания значительных средств, приостановились: такие суммы на сегодняшний день не могут выложить даже крупнейшие игроки рынка.

По словам эксперта, по этим причинам большинство девелоперов приостановили активную инвестиционную деятельность: достраивают начатые проекты и следят за тем, как будет развиваться ситуация. Активно рассматривают покупку участков только 30-40% девелоперов в бюджете не более 500 млн р.

Согласно прогнозам специалистов Rusland SP, ситуация неопределенности на земельном рынке продлится еще около полугода.


иГРОКИ РЫНКА

Rusland SP

Бойков Андрей

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Зачем питерские девелоперы массово скупают землю?

По данным экспертов Rusland SP, в 1 квартале 2018 г. в Петербурге жилищные девелоперы приобрели на 15% больше земельных участков, чем за аналогичный период прошлого года.
24.05
Экспертный анализ

Почти во всех регионах Центральной России вырос спрос на землю

Аналитики компании «Большая земля» провели сравнительную аналитику по количеству проведенных сделок на земельные участки в первом квартале 2016 и 2015 гг. в Центральном ФО.

26.08
Экспертный анализ

В Петербурге резко вырос спрос на землю

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1-ом полугодии 2016 г. объем инвестиций в земельные участки Петербурга в рублевом эквиваленте вырос на 43% относительно 1-ого полугодия 2015 г.
19.08

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre