Количество земельных сделок в Петербурге сократилось вдвое

По данным экспертов Rusland SP, в первом квартале 2019 г. количество сделок по покупке земли в Санкт-Петербурге уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Причиной приостановки активной инвестиционной деятельности стал грядущий окончательный переход на работу по новым правилам 214-ФЗ.
2794

В первом квартале на земельном рынке Петербурга состоялось всего три крупные сделки совокупным объемом порядка 63 182 кв. м. Годом ранее в течение первого квартала было заключено семь крупных сделок по покупке земли совокупным объемом порядка 1 013 000 кв. м, причем все под жилое строительство. По словам экспертов Rusland SP, ажиотаж прошлого года на земельном рынке свидетельствовал о стремлении девелоперов «прыгнуть в уходящий поезд», купить как можно больше участков и открыть продажи квартир по старым правилам 214-ФЗ – вести строительство за счет средств дольщиков.
 
«Для строительства новых проектов после июля 2019 г. девелоперы больше не могут напрямую привлекать деньги дольщиков. Все деньги с продажи квартир теперь попадают на эскроу-счета в банки. А банки, в свою очередь, будут обеспечивать девелоперов заемным финансированием на строительство данных объектов, комментирует Андрей Бойков, партнер Rusland SP. – Однако процентные ставки, да и в целом формат взаимодействия с банками еще только формируется, и четкой определенности в этом вопросе у большинства участников строительного рынка, так же как и у финансовых организаций, пока нет. То есть сейчас рынок банально не понимает, как новые правила 214-ФЗ буду работать на практике».

Кроме того, введение эскроу-счетов сделало затруднительной привычную всем схему покупки земельных участков, предполагавшую долевое или частично долевое участие – когда девелопер расплачивается землевладельцем не только деньгами, но и метрами в будущем проекте. Поэтому реальные переговоры по сделкам с крупными участками, требующими вливания значительных средств, приостановились: такие суммы на сегодняшний день не могут выложить даже крупнейшие игроки рынка.

По словам эксперта, по этим причинам большинство девелоперов приостановили активную инвестиционную деятельность: достраивают начатые проекты и следят за тем, как будет развиваться ситуация. Активно рассматривают покупку участков только 30-40% девелоперов в бюджете не более 500 млн р.

Согласно прогнозам специалистов Rusland SP, ситуация неопределенности на земельном рынке продлится еще около полугода.


иГРОКИ РЫНКА

Rusland SP

Бойков Андрей

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Зачем питерские девелоперы массово скупают землю?

По данным экспертов Rusland SP, в 1 квартале 2018 г. в Петербурге жилищные девелоперы приобрели на 15% больше земельных участков, чем за аналогичный период прошлого года.
24.05
Экспертный анализ

Почти во всех регионах Центральной России вырос спрос на землю

Аналитики компании «Большая земля» провели сравнительную аналитику по количеству проведенных сделок на земельные участки в первом квартале 2016 и 2015 гг. в Центральном ФО.

26.08
Экспертный анализ

В Петербурге резко вырос спрос на землю

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1-ом полугодии 2016 г. объем инвестиций в земельные участки Петербурга в рублевом эквиваленте вырос на 43% относительно 1-ого полугодия 2015 г.
19.08

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre