Количество земельных сделок в Петербурге сократилось вдвое

По данным экспертов Rusland SP, в первом квартале 2019 г. количество сделок по покупке земли в Санкт-Петербурге уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Причиной приостановки активной инвестиционной деятельности стал грядущий окончательный переход на работу по новым правилам 214-ФЗ.
В первом квартале на земельном рынке Петербурга состоялось всего три крупные сделки совокупным объемом порядка 63 182 кв. м. Годом ранее в течение первого квартала было заключено семь крупных сделок по покупке земли совокупным объемом порядка 1 013 000 кв. м, причем все под жилое строительство. По словам экспертов Rusland SP, ажиотаж прошлого года на земельном рынке свидетельствовал о стремлении девелоперов «прыгнуть в уходящий поезд», купить как можно больше участков и открыть продажи квартир по старым правилам 214-ФЗ – вести строительство за счет средств дольщиков.
 
«Для строительства новых проектов после июля 2019 г. девелоперы больше не могут напрямую привлекать деньги дольщиков. Все деньги с продажи квартир теперь попадают на эскроу-счета в банки. А банки, в свою очередь, будут обеспечивать девелоперов заемным финансированием на строительство данных объектов, комментирует Андрей Бойков, партнер Rusland SP. – Однако процентные ставки, да и в целом формат взаимодействия с банками еще только формируется, и четкой определенности в этом вопросе у большинства участников строительного рынка, так же как и у финансовых организаций, пока нет. То есть сейчас рынок банально не понимает, как новые правила 214-ФЗ буду работать на практике».

Кроме того, введение эскроу-счетов сделало затруднительной привычную всем схему покупки земельных участков, предполагавшую долевое или частично долевое участие – когда девелопер расплачивается землевладельцем не только деньгами, но и метрами в будущем проекте. Поэтому реальные переговоры по сделкам с крупными участками, требующими вливания значительных средств, приостановились: такие суммы на сегодняшний день не могут выложить даже крупнейшие игроки рынка.

По словам эксперта, по этим причинам большинство девелоперов приостановили активную инвестиционную деятельность: достраивают начатые проекты и следят за тем, как будет развиваться ситуация. Активно рассматривают покупку участков только 30-40% девелоперов в бюджете не более 500 млн р.

Согласно прогнозам специалистов Rusland SP, ситуация неопределенности на земельном рынке продлится еще около полугода.


иГРОКИ РЫНКА

Rusland SP

Бойков Андрей

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Зачем питерские девелоперы массово скупают землю?

По данным экспертов Rusland SP, в 1 квартале 2018 г. в Петербурге жилищные девелоперы приобрели на 15% больше земельных участков, чем за аналогичный период прошлого года.
24.05
Экспертный анализ

Почти во всех регионах Центральной России вырос спрос на землю

Аналитики компании «Большая земля» провели сравнительную аналитику по количеству проведенных сделок на земельные участки в первом квартале 2016 и 2015 гг. в Центральном ФО.

26.08
Экспертный анализ

В Петербурге резко вырос спрос на землю

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1-ом полугодии 2016 г. объем инвестиций в земельные участки Петербурга в рублевом эквиваленте вырос на 43% относительно 1-ого полугодия 2015 г.
19.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre