Зачем питерские девелоперы массово скупают землю?

По данным экспертов Rusland SP, в 1 квартале 2018 г. в Петербурге жилищные девелоперы приобрели на 15% больше земельных участков, чем за аналогичный период прошлого года.
3753

Кроме того, специалисты отмечают, что скорость принятия решения о покупке увеличилась примерно на 30%, цены на участки с разрешением на строительство достигли максимальной рыночной планки, а на один и тот же участок могут претендовать одновременно до 7 компаний. Все эти процессы обусловлены приближающимися поправками к 214-ФЗ.

По словам Александры Смирновой, руководителя направления инвестиционного брокериджа Rusland SP, большинство девелоперов сейчас ориентируется исключительно на проекты, где разрешение на строительство можно получить до 1 июля 2018 г.
 
«Текущую ситуацию на земельном рынке можно охарактеризовать, как стремление девелоперов прыгнуть в уходящий поезд. Игроки стараются купить как можно больше участков, чтобы в дальнейшем их осваивать», – комментирует Андрей Бойков, партнер Rusland SP.

Эксперты отмечают, что в результате ажиотажного спроса на качественные участки с подготовленной документацией / разрешением на строительство период торга и скорость принятия решения инвесторами сократились с 3 до 1 месяца. «В условиях, когда на покупку одного и тот же участка претендуют до 7 компаний, девелоперы стали намного оперативнее анализировать участки, – комментирует Александра Смирнова. – Очевидно, что при такой конъюнктуре собственники земли повышают стоимость предложения до верхней границы рынка».

В 1 квартале 2018 г. участки под строительство жилой недвижимости приобрели холдинг RBI, Setl City и Seven Suns Development. Совокупный объем приобретенных в Петербурге участков составил порядка 18 га.


иГРОКИ РЫНКА

Rusland SP

Бойков Андрей

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рублевская земля снова дорожает

С середины 2017 г. земельные участки в самых престижных поселках на Рублево-Успенском шоссе в среднем прибавили в цене около 10%, отмечают в Kalinka Group, называя причиной сохраняющийся спрос на них при вымывании предложения. При этом дома на вторичном рынке по-прежнему продаются с дисконтом.
19.04
Экспертный анализ

Земельные участки на элитном загородном рынке – итоги полугодия

В I полугодии 2017 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости было заключено 193 сделки с коттеджами, таунхаусами и земельными участками, что на 13% больше, чем в январе-июне 2016 г., следует из аналитических данных компании Knight Frank. 

26.07
Экспертный анализ

Почему землю сегодня проще отдать профессионалам

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом.

05.09

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre