Рублевская земля снова дорожает

С середины 2017 г. земельные участки в самых престижных поселках на Рублево-Успенском шоссе в среднем прибавили в цене около 10%, отмечают в Kalinka Group, называя причиной сохраняющийся спрос на них при вымывании предложения. При этом дома на вторичном рынке по-прежнему продаются с дисконтом.
Спрос на землю не спадал и в кризис, и те, кто покупал ее в этот период, сделали действительно выгодные приобретения, потому что до середины 2017 г. цены показывали отрицательную динамику. В результате в самых дорогих и престижных охраняемых поселках Рублево-Успенского шоссе наметился дефицит предложения земельных участков. При сохраняющемся спросе цены на них начали расти.
 
«Если 7-10 лет назад покупателям важна была только близость МКАДа, и они вполне могли выбрать участок без охраны в старой «Жуковке», то сейчас предметом интереса выступают поселки с охраной и инфраструктурой, где таких участков в продаже остались единицы, или не осталось совсем, - рассказала Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Это «Сады Майендорф», «Раздоры-2», «Николино», «Сосновый бор» и другие поселки ближней Рублевки и Николиной горы».

До кризиса цены в некоторых из них доходили до 400 тыс. дол. за сотку в зависимости от конфигурации и качества участка, в среднем же составляли 250 – 300 тыс. дол. за сотку.

В кризис средняя стоимость земли опустилась до 150 тыс. дол., динамика снижения цен продолжалась вплоть до 2017 г.: в первой половине 2017 г. сделки с участками проходили уже по ценам 100-120 тыс. дол. за сотку. Ценовой рост стал отмечаться лишь во второй половине 2017 г.

Сегодня большинство участков, купленных в 2015-2016 гг., можно продать в среднем на 10% дороже, чем еще полгода назад.

При этом сделки с недвижимостью в основном проходят с дисконтами, которые достигают 50% от докризисных цен. Разнонаправленная динамика цен на землю и дома объясняется тем, что покупатели с трудом могут найти такую недвижимость, которая устраивает их на сто процентов. Земля на Рублево-Успенском шоссе – тот актив, который всегда в цене и востребован даже в периоды экономической нестабильности.
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему землю сегодня проще отдать профессионалам

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом.

05.09
Экспертный анализ

Почти во всех регионах Центральной России вырос спрос на землю

Аналитики компании «Большая земля» провели сравнительную аналитику по количеству проведенных сделок на земельные участки в первом квартале 2016 и 2015 гг. в Центральном ФО.

26.08
Советы юристов

Как оспаривается кадастровая стоимость земли? Примеры из практики

На вопросы сегодня отвечает Александр Вусов, руководитель Департамента оценки бизнеса и активов Консалтинговой группы «Апхилл».

06.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre