Рублевская земля снова дорожает

С середины 2017 г. земельные участки в самых престижных поселках на Рублево-Успенском шоссе в среднем прибавили в цене около 10%, отмечают в Kalinka Group, называя причиной сохраняющийся спрос на них при вымывании предложения. При этом дома на вторичном рынке по-прежнему продаются с дисконтом.
Спрос на землю не спадал и в кризис, и те, кто покупал ее в этот период, сделали действительно выгодные приобретения, потому что до середины 2017 г. цены показывали отрицательную динамику. В результате в самых дорогих и престижных охраняемых поселках Рублево-Успенского шоссе наметился дефицит предложения земельных участков. При сохраняющемся спросе цены на них начали расти.
 
«Если 7-10 лет назад покупателям важна была только близость МКАДа, и они вполне могли выбрать участок без охраны в старой «Жуковке», то сейчас предметом интереса выступают поселки с охраной и инфраструктурой, где таких участков в продаже остались единицы, или не осталось совсем, - рассказала Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Это «Сады Майендорф», «Раздоры-2», «Николино», «Сосновый бор» и другие поселки ближней Рублевки и Николиной горы».

До кризиса цены в некоторых из них доходили до 400 тыс. дол. за сотку в зависимости от конфигурации и качества участка, в среднем же составляли 250 – 300 тыс. дол. за сотку.

В кризис средняя стоимость земли опустилась до 150 тыс. дол., динамика снижения цен продолжалась вплоть до 2017 г.: в первой половине 2017 г. сделки с участками проходили уже по ценам 100-120 тыс. дол. за сотку. Ценовой рост стал отмечаться лишь во второй половине 2017 г.

Сегодня большинство участков, купленных в 2015-2016 гг., можно продать в среднем на 10% дороже, чем еще полгода назад.

При этом сделки с недвижимостью в основном проходят с дисконтами, которые достигают 50% от докризисных цен. Разнонаправленная динамика цен на землю и дома объясняется тем, что покупатели с трудом могут найти такую недвижимость, которая устраивает их на сто процентов. Земля на Рублево-Успенском шоссе – тот актив, который всегда в цене и востребован даже в периоды экономической нестабильности.
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему землю сегодня проще отдать профессионалам

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом.

05.09
Экспертный анализ

Почти во всех регионах Центральной России вырос спрос на землю

Аналитики компании «Большая земля» провели сравнительную аналитику по количеству проведенных сделок на земельные участки в первом квартале 2016 и 2015 гг. в Центральном ФО.

26.08
Советы юристов

Как оспаривается кадастровая стоимость земли? Примеры из практики

На вопросы сегодня отвечает Александр Вусов, руководитель Департамента оценки бизнеса и активов Консалтинговой группы «Апхилл».

06.04

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
CRE Awards

Сегодня состоится CRE Federal Awards 2019!

Торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019 состоится уже сегодня, 18 сентября. Смотрите прямую трансляцию!
18.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
CRE Awards

CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве 18 сентября. Смотрите фотографии и видео с мероприятия!
19.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в основных номинациях

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards 2019 объявлены победители в основных номинациях.

18.09
CRE Awards

Станислав Бибик – персона года!

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019.

18.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в профессиональных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Federal Awards 2019 состоялось награждение лауреатов в профессиональных номинациях.

18.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre