Многофункциональные склады как новый тренд

Аналитики компании Skladman USG проанализировали международный и российский опыт нового строительств и пришли к выводу, что девелоперы все чаще совмещают склад с дополнительными функциями.
4764

Варианты многофункциональных пространств

Склад + офис. Очень часто встречается комбинация складского пространства с офисными помещениями. Например, в здании, где размещается крупный перевозчик или транспортная компания, первые 8 этажей занимают склады с грузами для морских и авиаперевозок, а офисная часть с лифтами и привычными атрибутами располагается на 9-м этаже и выше. Примеры: бизнес-парк «Трой», «Интеркомплекс», «Восточные ворота» и др.

Склад + производство. Еще один новый тренд, отмеченный в этом сегменте, – совмещение функций склада и небольшого производства или типографии. Пример - комплекс «Атлант-Парк». Зачастую такие склады строятся под конкретного производителя. К примеру, здание «Буш Вакуум Руссиа» в технопарке «Коледино».

Склад + магазин. Гибридные проекты могут совмещать функции склада и магазина, куда клиенты заезжают, чтобы забрать сделанный онлайн заказ. В этом варианте также могут быть на разных этажах сортировка и фулфилмент для доставки «последней мили» компаний, работающих в сфере интернет-торговли.

Склад + дополнительный бизнес. На азиатском рынке бывают самые разные комбинации. Например, на первых этажах - складские площади, а на верхних - небольшой дата-центр для хранения данных клиентов, свадебный салон, где делают фотосъемку, музыкальная студия, офис дизайнерской фирмы, фото-студия для создания и размещения в онлайн-магазине профессиональных фотографий товара, городские фермы и т.д. Примеры: Central Kitchen One (Гонконг), городские вертикальные фермы Bowery Farming и AeroFarms (США).

Склад-«отель». Самый визионерский подход к управлению складом предполагает его использование в формате складского «отеля», позволяющего компаниям-арендаторам гибко бронировать и освобождать площади в зависимости от текущих потребностей. Для понимания такой концепции можно привести аналогию с работой коворкинга, сдающего готовые офисные места независимым индивидуальным предпринимателям или начинающим стартапам.
Евгений Нумеров, управляющих директор, партнер Skladman USG, комментирует: «Многофункциональные склады, совмещающие сразу несколько функций, в первую очередь демонстрируют тенденцию к дальнейшей дифференциации и персонализации рынка, где на любой запрос должно быть найдено решение».
 


иГРОКИ РЫНКА

Skladman USG

Нумеров Евгений

Консалтинг и брокеридж

Skladman USG

Склад, класс А

Атлант-Парк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Россияне готовы платить за склады личного хранения

Рынок аренды складов для личных вещей вырос в 2,6 раза за год.

06.06
Исследования рынка

Аренда складов Петербурга – дефицит вырос

Согласно исследованию компании Colliers International, за календарный год – с марта 2018 г. по март 2019 г. - доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась с 4% до 2,7%.
31.05
Экспертный анализ

Склады растут вверх

26 апреля 2019 г состоялась третья практическая конференция «Light industrial 3.0», участники которой обсудили стратегии реализации комплексного устойчивого развития территорий, роль складской недвижимости в развитии КУРТ, привлекательность инвестиций в многоэтажные городские склады, форматы индустриальных парков, наиболее востребованные у арендаторов. Девелоперы наиболее успешных проектов Light Industrial из разных стран поделились своим опытом реализации складов с мелкой «нарезкой». Организаторами конференции выступили Ассоциация индустриальных парков России, компания Skladman USG и Ассоциация инвесторов Москвы. В работе форума приняло участие более 250 специалистов.
16.05

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre