Доля IT-компаний на офисном рынке Петербурга бьет рекорды

Доля сделок с компаниями из сектора информационных и телекоммуникационных технологий достигла максимума за всю историю офисного рынка Санкт-Петербурга. Однако, возможностей для расширения компаний становится все меньше, а ставки аренды – все выше.
4809
Компании сектора информационных и телекоммуникационных технологий остаются основным драйвером офисного рынка Санкт-Петербурга, сообщается в исследовании компании JLL. В 1-м полугодии 2019 года на них пришлось 46% всех завершенных сделок. Это максимальная доля данного сектора в структуре спроса за всю историю офисного рынка Северной столицы, отмечают эксперты JLL.

«Бурное развитие IT-компаний в Петербурге является следствием произошедшего в 2015 году ослабления рубля, наличия высококвалифицированного персонала, умеренной стоимости аренды, – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL. – Технологический прогресс сейчас активно проникает во все сферы жизни и бизнеса, что будет поддерживать активность этого сектора на высоком уровне, в том числе и на рынке офисов. Впрочем, сдерживающими факторами будут выступать нехватка кадров – темпы подготовки выпускников в этой сфере сильно уступают потребности в трудовых ресурсах, а также постепенно увеличивающаяся стоимость аренды».

 
За 2-й квартал 2019 года средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 2,0% в классе А и на 2,7% в классе В. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1 878 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 299 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


При этом ключевой вопрос развития бизнеса в Петербурге связан не со стоимостью аренды, а с наличием площадей. По итогам 2-го квартала доля свободных офисов снизилась на 0,4 п.п., до 5,0% (3,0% в классе А и 6,0% в классе В). Индекс неравномерности вакантности по сравнению с прошлым кварталом не изменился и находится на уровне 0,79. Это означает, что за прошедшие три месяца уменьшилась возможность аренды небольших блоков, тогда как количество крупных помещений почти не изменилось.
 

«Действительно, если ранее мы говорили про дефицит крупных блоков свыше 3 тыс. кв. м, то сейчас уже ощущается недостаток офисов площадью 300-500 кв. м. Имея в работе несколько заявок от потенциальных арендаторов на подбор офиса такой площади, мы понимаем, что они выбирают между одним и тем же ограниченным набором бизнес-центров. В таких условиях часто определяющим фактором является скорость принятия решений», – добавляет Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.


Согласно прогнозу аналитиков JLL, до конца года ожидается снижение средней доли свободных площадей до 4,5%. Небольшому замедлению темпов уменьшения вакантности способствуют два фактора. Во-первых, чем меньше общий объем доступных для аренды офисов, тем сложнее удовлетворить имеющийся спрос, поэтому часть компаний могут отложить решение об аренде до появления подходящего предложения. Во-вторых, до конца года анонсировано появление еще около 90 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду, и в них еще есть свободные площади. Арендаторам нужна уверенность в завершении строительства, так как сроки ввода многих проектов, анонсированных на 2-ю половину года, уже неоднократно переносились.
 
Примерами подобных переносов являются два бизнес-центра, введенные в эксплуатацию во 2-м квартале. Оба объекта относятся к классу В и располагаются около станции метро «Приморская». Это комплекс на Наличной улице, 44 (15,6 тыс. кв. м арендопригодной площади) и бизнес-центр «Пифагор» (3,5 тыс. кв. м), которые по первоначальным планам должны были быть введены в 2015 и 2008 году соответственно.
 
Всего, по данным JLL, в 1-м полугодии в Петербурге вышло 36,9 тыс. кв. м офисов, а до конца года анонсировано еще 147 тыс. кв. м, включая объекты под собственные нужды компаний.
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

12.07
Точка зрения

Офисная кухня: лайфхаки для арендатора

Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М»
 
01.07
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги первого полугодия от Cushman & Wakefield

Объем сделок аренды и продажи снизился на 20%. За один квартал было введено 75% от объема построенной недвижимости в 2018 г. Растет доля сделок с объектами площадью более 3000 кв. м.
01.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre