Как себя обезопасить от недобросовестных арендаторов?

Риэлторы рассказали, как хозяева «защищаются» от арендаторов.
 
Покупка квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду - излюбленный бизнес россиян. Кажется, что он достаточно прост, однако есть ряд тонкостей. Например, одной из самых неприятных ситуаций является та, в которой арендаторы перестают платить и отказываются выезжать. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том, как можно минимизировать риски при сдаче собственного объекта в наем.

Ситуация, когда наниматели не платят и не выезжают, является сложной. В связи с тем, что арендный рынок на Западе более развит, имеет смысл посмотреть на опыт других стран. Например, в США при аналогичных условиях на Севере и на Юге поступят по-разному. Так, на Севере США выселить нанимателей даже по суду бывает очень сложно, и тяжба может затянуться надолго. На Юге же ситуация иная: обычно процесс выселения занимает не более 2-х недель.

Во Франции положение дел с выселением схоже с тем, что характерно для северных штатов США. Поэтому снять квартиру крайне сложно. Хозяин проверяет всю подноготную арендатора: от места работы до его здоровья.
«В нашей действительности ситуация еще более сложная. Многие россияне сдают свою недвижимость без договора. Поэтому выселение злостных неплательщиков - процедура не из приятных», - отметил генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Одним из наиболее актуальных способов защититься от проблем с арендаторами является заключение договора. Однако это не единственная мера. Например, если квартиросъемщик что-то испортил или прожег окурками пол, то это должно быть предусмотрено договором. Обычно штраф не превышает месячного депозита, который зачастую не покрывает расходов хозяина. Особенно часто это происходит в квартирах с дорогим ремонтом.

 
«Нужно закладывать в договор не только штраф, но и ряд других моментов, например, периодическое посещение квартиры в оговоренное время. Кроме того, необходимо составлять договор с помощью агентства, которое будет посредником в переговорах в случае проблем», - добавил эксперт.

Александр Гиновкер также отмечает, что сам по себе договор не спасает. Часто вопрос с выселением решается в судебном порядке. Этот процесс отнимает много сил и времени. Особенно это касается тех случаев, когда в семье арендатора есть дети. Как правило, приходится идти на какие-то мировые соглашения.

При этом собственник, сдающий квартиру, должен понимать, что аренда жилья - это бизнес. Любая собственность, которая «работает», амортизируется, и компенсации за это ждать не стоит. Например, наиболее часто встречаемые претензии хозяев к арендаторам заключаются в пачкании ковров, диванов и обоев. К таким накладным расходам собственник жилья должен быть готов.


иГРОКИ РЫНКА

АН Невский простор

Гиновкер Александр

Консалтинг и брокеридж

АН Невский простор

Материалы по теме

Исследования рынка

Аренда квартир – на пике

Первичная и вторичная недвижимость продолжают дорожать, что, в свою очередь, стимулирует рынок долгосрочной аренды. Во II квартале 2019 г. предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% – это максимум с мая 2015 г., отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
24.07
Исследования рынка

Портрет российского квартиросъемщика

Эксперты портала Domofond.ru опросили более 2 000 арендаторов жилья по всей России и составили портрет квартиросъемщика, а также выяснили главные требования к съемному жилью.
20.03
Экспертный анализ

Богатые тоже плачут: чего боятся владельцы элитных квартир?

Эксперты Kalinka Group выделили 10 главных опасений, которые испытывают собственники высокобюджетного жилья, сдаваемого в аренду.
11.01

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre