Как себя обезопасить от недобросовестных арендаторов?

Риэлторы рассказали, как хозяева «защищаются» от арендаторов.
 
Покупка квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду - излюбленный бизнес россиян. Кажется, что он достаточно прост, однако есть ряд тонкостей. Например, одной из самых неприятных ситуаций является та, в которой арендаторы перестают платить и отказываются выезжать. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том, как можно минимизировать риски при сдаче собственного объекта в наем.

Ситуация, когда наниматели не платят и не выезжают, является сложной. В связи с тем, что арендный рынок на Западе более развит, имеет смысл посмотреть на опыт других стран. Например, в США при аналогичных условиях на Севере и на Юге поступят по-разному. Так, на Севере США выселить нанимателей даже по суду бывает очень сложно, и тяжба может затянуться надолго. На Юге же ситуация иная: обычно процесс выселения занимает не более 2-х недель.

Во Франции положение дел с выселением схоже с тем, что характерно для северных штатов США. Поэтому снять квартиру крайне сложно. Хозяин проверяет всю подноготную арендатора: от места работы до его здоровья.
«В нашей действительности ситуация еще более сложная. Многие россияне сдают свою недвижимость без договора. Поэтому выселение злостных неплательщиков - процедура не из приятных», - отметил генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Одним из наиболее актуальных способов защититься от проблем с арендаторами является заключение договора. Однако это не единственная мера. Например, если квартиросъемщик что-то испортил или прожег окурками пол, то это должно быть предусмотрено договором. Обычно штраф не превышает месячного депозита, который зачастую не покрывает расходов хозяина. Особенно часто это происходит в квартирах с дорогим ремонтом.

 
«Нужно закладывать в договор не только штраф, но и ряд других моментов, например, периодическое посещение квартиры в оговоренное время. Кроме того, необходимо составлять договор с помощью агентства, которое будет посредником в переговорах в случае проблем», - добавил эксперт.

Александр Гиновкер также отмечает, что сам по себе договор не спасает. Часто вопрос с выселением решается в судебном порядке. Этот процесс отнимает много сил и времени. Особенно это касается тех случаев, когда в семье арендатора есть дети. Как правило, приходится идти на какие-то мировые соглашения.

При этом собственник, сдающий квартиру, должен понимать, что аренда жилья - это бизнес. Любая собственность, которая «работает», амортизируется, и компенсации за это ждать не стоит. Например, наиболее часто встречаемые претензии хозяев к арендаторам заключаются в пачкании ковров, диванов и обоев. К таким накладным расходам собственник жилья должен быть готов.


иГРОКИ РЫНКА

АН Невский простор

Гиновкер Александр

Консалтинг и брокеридж

АН Невский простор

Материалы по теме

Исследования рынка

Аренда квартир – на пике

Первичная и вторичная недвижимость продолжают дорожать, что, в свою очередь, стимулирует рынок долгосрочной аренды. Во II квартале 2019 г. предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% – это максимум с мая 2015 г., отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
24.07
Исследования рынка

Портрет российского квартиросъемщика

Эксперты портала Domofond.ru опросили более 2 000 арендаторов жилья по всей России и составили портрет квартиросъемщика, а также выяснили главные требования к съемному жилью.
20.03
Экспертный анализ

Богатые тоже плачут: чего боятся владельцы элитных квартир?

Эксперты Kalinka Group выделили 10 главных опасений, которые испытывают собственники высокобюджетного жилья, сдаваемого в аренду.
11.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre