Как себя обезопасить от недобросовестных арендаторов?

Риэлторы рассказали, как хозяева «защищаются» от арендаторов.
 
4058

Покупка квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду - излюбленный бизнес россиян. Кажется, что он достаточно прост, однако есть ряд тонкостей. Например, одной из самых неприятных ситуаций является та, в которой арендаторы перестают платить и отказываются выезжать. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том, как можно минимизировать риски при сдаче собственного объекта в наем.

Ситуация, когда наниматели не платят и не выезжают, является сложной. В связи с тем, что арендный рынок на Западе более развит, имеет смысл посмотреть на опыт других стран. Например, в США при аналогичных условиях на Севере и на Юге поступят по-разному. Так, на Севере США выселить нанимателей даже по суду бывает очень сложно, и тяжба может затянуться надолго. На Юге же ситуация иная: обычно процесс выселения занимает не более 2-х недель.

Во Франции положение дел с выселением схоже с тем, что характерно для северных штатов США. Поэтому снять квартиру крайне сложно. Хозяин проверяет всю подноготную арендатора: от места работы до его здоровья.
«В нашей действительности ситуация еще более сложная. Многие россияне сдают свою недвижимость без договора. Поэтому выселение злостных неплательщиков - процедура не из приятных», - отметил генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Одним из наиболее актуальных способов защититься от проблем с арендаторами является заключение договора. Однако это не единственная мера. Например, если квартиросъемщик что-то испортил или прожег окурками пол, то это должно быть предусмотрено договором. Обычно штраф не превышает месячного депозита, который зачастую не покрывает расходов хозяина. Особенно часто это происходит в квартирах с дорогим ремонтом.

 
«Нужно закладывать в договор не только штраф, но и ряд других моментов, например, периодическое посещение квартиры в оговоренное время. Кроме того, необходимо составлять договор с помощью агентства, которое будет посредником в переговорах в случае проблем», - добавил эксперт.

Александр Гиновкер также отмечает, что сам по себе договор не спасает. Часто вопрос с выселением решается в судебном порядке. Этот процесс отнимает много сил и времени. Особенно это касается тех случаев, когда в семье арендатора есть дети. Как правило, приходится идти на какие-то мировые соглашения.

При этом собственник, сдающий квартиру, должен понимать, что аренда жилья - это бизнес. Любая собственность, которая «работает», амортизируется, и компенсации за это ждать не стоит. Например, наиболее часто встречаемые претензии хозяев к арендаторам заключаются в пачкании ковров, диванов и обоев. К таким накладным расходам собственник жилья должен быть готов.


иГРОКИ РЫНКА

АН Невский простор

Гиновкер Александр

Консалтинг и брокеридж

АН Невский простор

Материалы по теме

Исследования рынка

Аренда квартир – на пике

Первичная и вторичная недвижимость продолжают дорожать, что, в свою очередь, стимулирует рынок долгосрочной аренды. Во II квартале 2019 г. предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% – это максимум с мая 2015 г., отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
24.07
Исследования рынка

Портрет российского квартиросъемщика

Эксперты портала Domofond.ru опросили более 2 000 арендаторов жилья по всей России и составили портрет квартиросъемщика, а также выяснили главные требования к съемному жилью.
20.03
Экспертный анализ

Богатые тоже плачут: чего боятся владельцы элитных квартир?

Эксперты Kalinka Group выделили 10 главных опасений, которые испытывают собственники высокобюджетного жилья, сдаваемого в аренду.
11.01

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre