Как себя обезопасить от недобросовестных арендаторов?

Риэлторы рассказали, как хозяева «защищаются» от арендаторов.
 
Покупка квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду - излюбленный бизнес россиян. Кажется, что он достаточно прост, однако есть ряд тонкостей. Например, одной из самых неприятных ситуаций является та, в которой арендаторы перестают платить и отказываются выезжать. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том, как можно минимизировать риски при сдаче собственного объекта в наем.

Ситуация, когда наниматели не платят и не выезжают, является сложной. В связи с тем, что арендный рынок на Западе более развит, имеет смысл посмотреть на опыт других стран. Например, в США при аналогичных условиях на Севере и на Юге поступят по-разному. Так, на Севере США выселить нанимателей даже по суду бывает очень сложно, и тяжба может затянуться надолго. На Юге же ситуация иная: обычно процесс выселения занимает не более 2-х недель.

Во Франции положение дел с выселением схоже с тем, что характерно для северных штатов США. Поэтому снять квартиру крайне сложно. Хозяин проверяет всю подноготную арендатора: от места работы до его здоровья.
«В нашей действительности ситуация еще более сложная. Многие россияне сдают свою недвижимость без договора. Поэтому выселение злостных неплательщиков - процедура не из приятных», - отметил генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Одним из наиболее актуальных способов защититься от проблем с арендаторами является заключение договора. Однако это не единственная мера. Например, если квартиросъемщик что-то испортил или прожег окурками пол, то это должно быть предусмотрено договором. Обычно штраф не превышает месячного депозита, который зачастую не покрывает расходов хозяина. Особенно часто это происходит в квартирах с дорогим ремонтом.

 
«Нужно закладывать в договор не только штраф, но и ряд других моментов, например, периодическое посещение квартиры в оговоренное время. Кроме того, необходимо составлять договор с помощью агентства, которое будет посредником в переговорах в случае проблем», - добавил эксперт.

Александр Гиновкер также отмечает, что сам по себе договор не спасает. Часто вопрос с выселением решается в судебном порядке. Этот процесс отнимает много сил и времени. Особенно это касается тех случаев, когда в семье арендатора есть дети. Как правило, приходится идти на какие-то мировые соглашения.

При этом собственник, сдающий квартиру, должен понимать, что аренда жилья - это бизнес. Любая собственность, которая «работает», амортизируется, и компенсации за это ждать не стоит. Например, наиболее часто встречаемые претензии хозяев к арендаторам заключаются в пачкании ковров, диванов и обоев. К таким накладным расходам собственник жилья должен быть готов.


иГРОКИ РЫНКА

АН Невский простор

Гиновкер Александр

Консалтинг и брокеридж

АН Невский простор

Материалы по теме

Исследования рынка

Аренда квартир – на пике

Первичная и вторичная недвижимость продолжают дорожать, что, в свою очередь, стимулирует рынок долгосрочной аренды. Во II квартале 2019 г. предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% – это максимум с мая 2015 г., отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
24.07
Исследования рынка

Портрет российского квартиросъемщика

Эксперты портала Domofond.ru опросили более 2 000 арендаторов жилья по всей России и составили портрет квартиросъемщика, а также выяснили главные требования к съемному жилью.
20.03
Экспертный анализ

Богатые тоже плачут: чего боятся владельцы элитных квартир?

Эксперты Kalinka Group выделили 10 главных опасений, которые испытывают собственники высокобюджетного жилья, сдаваемого в аренду.
11.01

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre