К чему приведут новые поправки к закону о госрегистрации?

В силу вступает ряд поправок в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые облегчат жизнь владельцев долевой собственности, а также упростят процедуру распоряжения ею.
Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, рассказала, в чем же заключается особенность поправок и действительно ли они необходимы.

В июне 2016 г. законодатель опрометчиво ввел новую норму ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которая буквально парализовала дальнейшую возможность в простой письменной форме реализовывать объект недвижимости, если он находится в долевой собственности у нескольких лиц. Для этого необходимо было обратиться к нотариусу, и только после его заверения такой договор купли-продажи объекта недвижимости мог считаться законным. Данная норма отменена 31 июля 2019 г. Поэтому желающие сэкономить на нотариусе могли подождать до 1 августа, чтобы оформить договор по отчуждению своей недвижимости в простой письменной форме.

Однако, данные поправки не подразумевают отмену нотариального удостоверения отчуждения долей несовершеннолетних и самостоятельных долей. Например, если вы владеете ½ долей квартиры и хотите ее продать, то нотариат остается обязательным. Если же одновременно оба собственника продают свои ½ доли имущества, то тогда к нотариусу идти уже необязательно.



Тем не менее, экономия на нотариусе – это не всегда хорошо. Есть сделки, по которым заверение просто необходимо для общего спокойствия всех сторон и гаранта законности договора купли-продажи. После того, как нотариаты ограничили предельный максимум по размеру госпошлины и стоимости технических работ, проведение сделки стало даже экономично в финансовом и временном эквиваленте. Например, государственная регистрация перехода права собственности по нотариальной сделке совершается в течение трех дней, а государственная регистрация перехода права собственности в простой письменной форме – 7 рабочих дней. Максимальная сумма за удостоверение у нотариуса составляет в среднем не более 25 тыс. руб. Стоимость проведения необязательной нотариальной сделки рассчитывается как процент от стоимости объекта (от кадастровой либо рыночной).

Также с 31 июля 2019 г. начали действовать ипотечные каникулы – льготный период, платежи во время которого ипотечник может пропустить в связи с определенной жизненной ситуацией. В последующем размер ежемесячных выплат не увеличивается, меняется лишь срок пользования кредитом: к нему прибавляется период ипотечных каникул. На эту поправку банки реагируют позитивно, об ужесточении и повышении ставок речи не идет.



В начале июля первое чтение уже прошли поправки в Налоговый кодекс РФ, которые нынешние собственники ожидают больше всего. Почему же? Нынешние нормы Налогового кодекса РФ, действующие с 1 января 2016 г., кардинально поменяли процедуру взимания и расчета налога на имущество. Появились такие понятия, как предельный срок владения недвижимостью (5 лет) и кадастровая стоимость объекта.  По ожидаемым поправкам этот срок в рамках отчуждения должен быть уменьшен до 3 лет, если объект находился в собственности и являлся единственным. После первого чтения документ направлен на доработку.

Эти же поправки изменят и двойное налогообложение при дарении недвижимости не близким родственникам при дальнейшей продаже. В чем заключается задвоение? Если квартира перешла новому собственнику по договору дарения не от близкого родственника, то он должен заплатить налог 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. В дальнейшем, если он решит продать это жилье раньше, чем через 5 лет, то будет обязан заплатить еще 13% от 70% кадастровой стоимости. Если новые поправки в Налоговый кодекс РФ все же примут, то это снизит финансовую нагрузку на собственников.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Est-a-Tet

Материалы по теме

Советы юристов

Реформа регистрации юрлиц увеличит спрос на виртуальные офисы

Реформа законодательства, позволяющая компаниям регистрироваться по почтовому адресу, вызовет всплеск интереса бизнесменов к виртуальным офисам. Об этом – в материале компании Regus. В настоящее время около 20% от всех сделок российского Regus приходится на виртуальные офисы, через год их доля вырастет до 30-35%.
22.05
Советы юристов

Электронная регистрация сделок с недвижимостью

На вопросы сегодня отвечают эксперты юридической фирмы CMS, Россия - Арташес Оганов, глава практики недвижимости, и Марина Котина, юрист практики недвижимости. 

25.09
Советы юристов

Как новый закон упростит кадастровый учет и регистрацию прав?

С 1 января 2017 г. вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

13.07

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Переговоры

На Поклонную гору выведут новый пятизвездочный бренд

Первая в России гостиница SO by Sofitel может открыться в проекте Ant Develpment «Поклонная 9».

19.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre