К чему приведут новые поправки к закону о госрегистрации?

В силу вступает ряд поправок в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые облегчат жизнь владельцев долевой собственности, а также упростят процедуру распоряжения ею.
Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, рассказала, в чем же заключается особенность поправок и действительно ли они необходимы.

В июне 2016 г. законодатель опрометчиво ввел новую норму ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которая буквально парализовала дальнейшую возможность в простой письменной форме реализовывать объект недвижимости, если он находится в долевой собственности у нескольких лиц. Для этого необходимо было обратиться к нотариусу, и только после его заверения такой договор купли-продажи объекта недвижимости мог считаться законным. Данная норма отменена 31 июля 2019 г. Поэтому желающие сэкономить на нотариусе могли подождать до 1 августа, чтобы оформить договор по отчуждению своей недвижимости в простой письменной форме.

Однако, данные поправки не подразумевают отмену нотариального удостоверения отчуждения долей несовершеннолетних и самостоятельных долей. Например, если вы владеете ½ долей квартиры и хотите ее продать, то нотариат остается обязательным. Если же одновременно оба собственника продают свои ½ доли имущества, то тогда к нотариусу идти уже необязательно.



Тем не менее, экономия на нотариусе – это не всегда хорошо. Есть сделки, по которым заверение просто необходимо для общего спокойствия всех сторон и гаранта законности договора купли-продажи. После того, как нотариаты ограничили предельный максимум по размеру госпошлины и стоимости технических работ, проведение сделки стало даже экономично в финансовом и временном эквиваленте. Например, государственная регистрация перехода права собственности по нотариальной сделке совершается в течение трех дней, а государственная регистрация перехода права собственности в простой письменной форме – 7 рабочих дней. Максимальная сумма за удостоверение у нотариуса составляет в среднем не более 25 тыс. руб. Стоимость проведения необязательной нотариальной сделки рассчитывается как процент от стоимости объекта (от кадастровой либо рыночной).

Также с 31 июля 2019 г. начали действовать ипотечные каникулы – льготный период, платежи во время которого ипотечник может пропустить в связи с определенной жизненной ситуацией. В последующем размер ежемесячных выплат не увеличивается, меняется лишь срок пользования кредитом: к нему прибавляется период ипотечных каникул. На эту поправку банки реагируют позитивно, об ужесточении и повышении ставок речи не идет.



В начале июля первое чтение уже прошли поправки в Налоговый кодекс РФ, которые нынешние собственники ожидают больше всего. Почему же? Нынешние нормы Налогового кодекса РФ, действующие с 1 января 2016 г., кардинально поменяли процедуру взимания и расчета налога на имущество. Появились такие понятия, как предельный срок владения недвижимостью (5 лет) и кадастровая стоимость объекта.  По ожидаемым поправкам этот срок в рамках отчуждения должен быть уменьшен до 3 лет, если объект находился в собственности и являлся единственным. После первого чтения документ направлен на доработку.

Эти же поправки изменят и двойное налогообложение при дарении недвижимости не близким родственникам при дальнейшей продаже. В чем заключается задвоение? Если квартира перешла новому собственнику по договору дарения не от близкого родственника, то он должен заплатить налог 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. В дальнейшем, если он решит продать это жилье раньше, чем через 5 лет, то будет обязан заплатить еще 13% от 70% кадастровой стоимости. Если новые поправки в Налоговый кодекс РФ все же примут, то это снизит финансовую нагрузку на собственников.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Est-a-Tet

Материалы по теме

Советы юристов

Реформа регистрации юрлиц увеличит спрос на виртуальные офисы

Реформа законодательства, позволяющая компаниям регистрироваться по почтовому адресу, вызовет всплеск интереса бизнесменов к виртуальным офисам. Об этом – в материале компании Regus. В настоящее время около 20% от всех сделок российского Regus приходится на виртуальные офисы, через год их доля вырастет до 30-35%.
22.05
Советы юристов

Электронная регистрация сделок с недвижимостью

На вопросы сегодня отвечают эксперты юридической фирмы CMS, Россия - Арташес Оганов, глава практики недвижимости, и Марина Котина, юрист практики недвижимости. 

25.09
Советы юристов

Как новый закон упростит кадастровый учет и регистрацию прав?

С 1 января 2017 г. вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

13.07

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre