К чему приведут новые поправки к закону о госрегистрации?

В силу вступает ряд поправок в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые облегчат жизнь владельцев долевой собственности, а также упростят процедуру распоряжения ею.
3012

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, рассказала, в чем же заключается особенность поправок и действительно ли они необходимы.

В июне 2016 г. законодатель опрометчиво ввел новую норму ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которая буквально парализовала дальнейшую возможность в простой письменной форме реализовывать объект недвижимости, если он находится в долевой собственности у нескольких лиц. Для этого необходимо было обратиться к нотариусу, и только после его заверения такой договор купли-продажи объекта недвижимости мог считаться законным. Данная норма отменена 31 июля 2019 г. Поэтому желающие сэкономить на нотариусе могли подождать до 1 августа, чтобы оформить договор по отчуждению своей недвижимости в простой письменной форме.

Однако, данные поправки не подразумевают отмену нотариального удостоверения отчуждения долей несовершеннолетних и самостоятельных долей. Например, если вы владеете ½ долей квартиры и хотите ее продать, то нотариат остается обязательным. Если же одновременно оба собственника продают свои ½ доли имущества, то тогда к нотариусу идти уже необязательно.



Тем не менее, экономия на нотариусе – это не всегда хорошо. Есть сделки, по которым заверение просто необходимо для общего спокойствия всех сторон и гаранта законности договора купли-продажи. После того, как нотариаты ограничили предельный максимум по размеру госпошлины и стоимости технических работ, проведение сделки стало даже экономично в финансовом и временном эквиваленте. Например, государственная регистрация перехода права собственности по нотариальной сделке совершается в течение трех дней, а государственная регистрация перехода права собственности в простой письменной форме – 7 рабочих дней. Максимальная сумма за удостоверение у нотариуса составляет в среднем не более 25 тыс. руб. Стоимость проведения необязательной нотариальной сделки рассчитывается как процент от стоимости объекта (от кадастровой либо рыночной).

Также с 31 июля 2019 г. начали действовать ипотечные каникулы – льготный период, платежи во время которого ипотечник может пропустить в связи с определенной жизненной ситуацией. В последующем размер ежемесячных выплат не увеличивается, меняется лишь срок пользования кредитом: к нему прибавляется период ипотечных каникул. На эту поправку банки реагируют позитивно, об ужесточении и повышении ставок речи не идет.



В начале июля первое чтение уже прошли поправки в Налоговый кодекс РФ, которые нынешние собственники ожидают больше всего. Почему же? Нынешние нормы Налогового кодекса РФ, действующие с 1 января 2016 г., кардинально поменяли процедуру взимания и расчета налога на имущество. Появились такие понятия, как предельный срок владения недвижимостью (5 лет) и кадастровая стоимость объекта.  По ожидаемым поправкам этот срок в рамках отчуждения должен быть уменьшен до 3 лет, если объект находился в собственности и являлся единственным. После первого чтения документ направлен на доработку.

Эти же поправки изменят и двойное налогообложение при дарении недвижимости не близким родственникам при дальнейшей продаже. В чем заключается задвоение? Если квартира перешла новому собственнику по договору дарения не от близкого родственника, то он должен заплатить налог 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. В дальнейшем, если он решит продать это жилье раньше, чем через 5 лет, то будет обязан заплатить еще 13% от 70% кадастровой стоимости. Если новые поправки в Налоговый кодекс РФ все же примут, то это снизит финансовую нагрузку на собственников.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Est-a-Tet

Материалы по теме

Советы юристов

Реформа регистрации юрлиц увеличит спрос на виртуальные офисы

Реформа законодательства, позволяющая компаниям регистрироваться по почтовому адресу, вызовет всплеск интереса бизнесменов к виртуальным офисам. Об этом – в материале компании Regus. В настоящее время около 20% от всех сделок российского Regus приходится на виртуальные офисы, через год их доля вырастет до 30-35%.
22.05
Советы юристов

Электронная регистрация сделок с недвижимостью

На вопросы сегодня отвечают эксперты юридической фирмы CMS, Россия - Арташес Оганов, глава практики недвижимости, и Марина Котина, юрист практики недвижимости. 

25.09
Советы юристов

Как новый закон упростит кадастровый учет и регистрацию прав?

С 1 января 2017 г. вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

13.07

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre