От аутлета до light industrial

Больше трех га земли на территории бывшего завода имени Лихачева (АМО ЗИЛ) под застройку коммерческой недвижимостью представили крупным инвесторам в рамках роуд-шоу «Инвестиционное трио».
Организатором мероприятия с представителями хозяйствующего субъекта, органов исполнительной власти столицы, экспертами рынка коммерческой недвижимости и инвесторами выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

На торги выставлена 100% доля ООО «Южнозаводское», после приобретения которой победитель электронного аукциона получит в собственность четыре объекта: два земельных участка и два здания, находящиеся на этой территории, напомнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В этот раз инвесторам представили активы на территории бывшего завода имени Лихачева, сейчас еще принадлежащие ООО «Южнозаводское». Стартовая цена лота составляет 741,9 млн руб. Победитель электронного аукциона получит возможность возвести на «полуострове ЗИЛ» многофункциональный объект площадью свыше 60 тыс. кв. м», - уточнил Геннадий Дёгтев.



Район бывшего ЗИЛ активно развивается, и для выбора бизнес-проекта инвестору необходимо уже сейчас обеспечить синергию с будущими видами использования, считает управляющий партнер компании Praedium Александр Ошурко.

«Данная часть Москвы давно перестала быть промзоной и приобрела статус активно развивающегося жилого и делового района. На территории и в окружении располагается множество жилых и многофункциональных комплексов. Все это обеспечивает строительство объекта в однозначно успешной локации, который будет востребован и оценен рынком по верхней границе текущих коммерческих условий в районе, в том числе в связи с тем, что новое строительство в районах города сейчас в принципе сократилось. Рассчитываю, что итоговая стоимость объекта будет на 30 процентов выше стартовой цены», - добавил Александр Ошурко.

Эксперты отметили, что лот располагается в высококонкурентном окружении, а значит, инвестору следует ориентироваться на многофункциональное использование участка - специализированные форматы торговли, спорта, небольшую долю офисных помещений, форматы light industrial или городской логистики.

На руку победившему инвестору сыграет близость ЖК «ЗИЛАРТ», считает директор департамента по работе с девелоперами Savills в России Александра Синилова.

«Для такого большого комплекса, как ЗИЛАРТ, просто необходим крупный инфраструктурный объект, где можно будет арендовать офис неподалеку от дома, сходить в супермаркет, ресторан или кино. К тому же здесь уже решены транспортные вопросы – в 5 минутах находится станция МЦК, планируется точка разворота общественного транспорта. Все это обеспечит значительный приток людей и отличную проходимость, что очень важно как для офисов, так и для торговых или развлекательных объектов. Конечно, инвестору предстоит потратить значительные средства, как на снос существующих строений, так и на строительство нового многофункционального комплекса, однако можно с уверенностью говорить, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе эти инвестиции принесут прибыль», - добавила Александра Синилова.

В рамках дискуссии генеральный директор УК SVN Павел Люлин предложил еще несколько наиболее привлекательных вариантов застройки, в числе которых: аутлет, торговый комплекс для автолюбителей или бизнес-центр с небольшой ретейл-зоной.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено строительству отстойно-разворотной площадки для общественного транспорта, которое предусмотрено проектом планировки территории. По мнению участников дискуссии, ее наличие станет дополнительной возможностью для инвесторов увеличить прибыль.

«Это можно сделать в том случае, если удастся интегрировать ее и конвертировать ожидающих пассажиров в покупателей. Для этого девелоперу необходимо максимально участвовать в развитии этого объекта транспортной инфраструктуры», - добавил Павел Люлин.
Лот уже выставлен на торги, заявки на участие в аукционе принимаются до 9 сентября 2019 г. Торги за объект пройдут 12 сентября.


иГРОКИ РЫНКА

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Дёгтев Геннадий

Praedium

Ошурко Александр

SVN

Люлин Павел

Государственная/городская структура

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Консалтинг и брокеридж

Praedium

Консалтинг и брокеридж

Savills

Управление и эксплуатация недвижимости

SVN

Материалы по теме

Исследования рынка

О перспективах реновации промзон в Москве

Москва характеризуется дефицитом земельных участков, поэтому девелоперам приходится рассматривать территории, уже занятые различными строениями. На месте бывших пустырей реализуется лишь 11% проектов. Основная часть первичного жилья, расположенного в старых границах Москвы, строится на месте бывших промышленных зон. 

07.07
Экспертный анализ

Великое превращение. Как бывшие промзоны становятся жилыми районами

Новый тренд в девелопменте и проектировании – трансформация промышленных объектов в гражданские. Что ожидает инвестора, который решился взяться за предприятие советской эпохи, чтобы превратить его в новый микрорайон?

10.05
Экспертный анализ

Реновация промзон лишает Москву дешевых офисов С-класса

А между тем востребованность таких офисов настолько велика, что несмотря на начатый в Москве несколько лет назад процесс активной реконцепции промзон и промышленных зданий офисы С-класса с минимальной нарезкой площадей (50-100 кв. м) по-прежнему составляют больше половины офисного рынка Москвы, как утверждают аналитики Colliers International
19.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre