0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Топ трендов рынка элитной недвижимости за 5 лет

Эксперты Whitewill, Kalinka Group и Sminex рассказали, как изменился рынок элитного жилья в Москве и какие тенденции будут набирать обороты.  Среди них – увеличение бюджета сделок, конкуренция между девелоперами, рост доли квартир с отделкой, новыми планировками и опциями, а также изменение статуса коммерческих помещений на первых этажах.
Эксперты Whitewill, Kalinka Group и Sminex рассказали, как изменился рынок элитного жилья в Москве, и дали прогнозы, какие тенденции будут набирать обороты. 

Увеличение бюджета сделок

После кризиса 2014 г. рынок вернулся к крупным лотам и дорогим сделкам. По мнению Александра Лагутова, директора департамента разработки продукта Sminex, девелоперы близки к пику увеличения цены сделки. 

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что, если ориентироваться на официальные данные, можно говорить об экономическом спаде. Однако по итогам I полугодия 2019 г. почти в два раза увеличилось число сделок в проектах уровня elite & deluxe, средний бюджет сделки вырос на 16%, средняя площадь проданного лота — на 6%.
 
Усиление конкуренции между девелоперами

Екатерина Румянцева считает, что ужесточившаяся конкуренция требует от девелоперов высокого качества и новых решений, которые создают неожиданные и яркие впечатления для клиента.
«С ростом конкуренции за покупателя растет качество продукта. Выигрывают застройщики, которые анализируют потребности покупателей, скрупулезно подходят к качеству продукта и обеспечивают жителям исключительный комфорт.  Девелоперы ловят тенденции или уходят с рынка, переходят в другие сегменты и регионы», — дополняет Александр Лагутов.
 
Рост спроса на квартиры с отделкой

В 2014 г. в элитном сегменте отделка была предусмотрена в 8% проектов, в 2019 г. — в 54% (данные Sminex, проанализировано 24 проекта).

По мнению Екатерины Румянцевой, в 2014 г. отделка была экспериментальным решением, неочевидным с экономической точки зрения. Сегодня все застройщики рассматривают вопрос, продавать объекты с отделкой или нет. Позицию Екатерины Румянцевой поддерживает Ирина Егорова, директор по продажам департамента элитной недвижимости Whitewill. Она считает, что в ближайшем будущем купить квартиру без отделки будет почти невозможно.

У директора департамента разработки продукта Sminex Александра Лагутова другая точка зрения:
«На сегодняшний день доля проектов с отделкой заняла заслуженную нишу и достигла своего актуального максимума. Покупатели элитной недвижимости имеют средства и время на реализацию индивидуальных решений. Доля квартир с отделкой будет расти и далее, но медленно», - объясняет Александр Лагутов.
 

Эргономичные планировки

Квартиры стали меньше, метражи и планировочные решения — удобнее и функциональнее. Ирина Егорова рассказывает, что покупатели предпочитают компактное жилье с продуманным до мелочей внутренним пространством. 
«В 2009 году покупатель элитного жилья в ЦАО видел предложения с минимальной площадью квартиры 60–100 кв. м. Сейчас есть варианты от 30 кв. м. В целом квартиры становятся более функциональными и эстетически привлекательными», — рассказывает Екатерина Румянцева.
 
Предпочтение востребованным опциям

Эксперты сходятся во мнении, что комнаты для хранения шуб, винные погреба оказались не востребованы. Для покупателей элитной недвижимости на первом месте комфорт, поэтому набирают популярность колясочные, велосипедные комнаты, келлеры. Например, в 2014 г. келлеры были предусмотрены в 24% элитных проектов, в 2019 г. — в 67% (данные Sminex).

Александр Лагутов отмечает, что зачастую потребители заранее и сами не знают, будет ли та или иная функция ими востребована, и девелоперы вынуждены пробовать внедрять новые опции в свои дома. И в реальной жизни только некоторые из них оказываются востребованными.
 


Рейтинг престижности районов

В начале 2000-х в Москве сформировался самый дорогой квартал «Золотая миля». Постепенно спрос сместился с домов старого фонда в сторону более актуальных с точки зрения архитектуры, функционала и технологий проектов. 

По данным Kalinka Group, в I полугодии 2019 г. в лидерах по количеству экспонируемых лотов районы Хамовники (около 19% всего объема экспозиции), Тверской (15%), Замоскворечье и Якиманка (по 14%).

В Whitewill отмечают, что глобально рейтинг районов за последние 5 лет не поменялся. При этом особой популярностью у покупателей пользуется район Хамовники — до 85% входящих запросов на элитное жилье. 

Александр Лагутов отмечает, что по объемам продаж лидируют Хамовники и Замоскворечье. Это во многом обусловлено количеством предложений в этих локациях (54% общего объема элитных проектов). По цене в число самых дорогих и, соответственно, востребованных входят Остоженка, Патриаршие и Чистые пруды.

Изменение статуса первых этажей

По мнению Ирины Егоровой, если формат проекта позволяет сделать камерный двор, то первые этажи всё чаще становятся жилыми. Раньше это были только коммерческие помещения.

В некоторых проектах нерационально размещать коммерческие помещения на первых этажах, поскольку в этом случае территория элитного дома теряет приватность.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Инвестиции

Sminex

Материалы по теме

Сюжет

Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
22.08
Экспертный анализ

Покупатели элитных апартаментов «молодеют»

Доля покупателей апартаментов до 30 лет в Замоскворечье составила 30%.
 
30.08
Исследования рынка

5 главных трендов на рынке ТЦ

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги первого полугодия 2019 г. на рынке столичных торговых центров и выделили топ-5 основных трендов, под знаком которых пройдет весь год.
30.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
События

Для покупательниц казанского ЦУМа сделали отдельную парковку

В Казани появилась первая парковка для женщин.
 
07.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre