Топ трендов рынка элитной недвижимости за 5 лет

Эксперты Whitewill, Kalinka Group и Sminex рассказали, как изменился рынок элитного жилья в Москве и какие тенденции будут набирать обороты.  Среди них – увеличение бюджета сделок, конкуренция между девелоперами, рост доли квартир с отделкой, новыми планировками и опциями, а также изменение статуса коммерческих помещений на первых этажах.
10275
Эксперты Whitewill, Kalinka Group и Sminex рассказали, как изменился рынок элитного жилья в Москве, и дали прогнозы, какие тенденции будут набирать обороты. 

Увеличение бюджета сделок

После кризиса 2014 г. рынок вернулся к крупным лотам и дорогим сделкам. По мнению Александра Лагутова, директора департамента разработки продукта Sminex, девелоперы близки к пику увеличения цены сделки. 

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что, если ориентироваться на официальные данные, можно говорить об экономическом спаде. Однако по итогам I полугодия 2019 г. почти в два раза увеличилось число сделок в проектах уровня elite & deluxe, средний бюджет сделки вырос на 16%, средняя площадь проданного лота — на 6%.
 
Усиление конкуренции между девелоперами

Екатерина Румянцева считает, что ужесточившаяся конкуренция требует от девелоперов высокого качества и новых решений, которые создают неожиданные и яркие впечатления для клиента.
«С ростом конкуренции за покупателя растет качество продукта. Выигрывают застройщики, которые анализируют потребности покупателей, скрупулезно подходят к качеству продукта и обеспечивают жителям исключительный комфорт.  Девелоперы ловят тенденции или уходят с рынка, переходят в другие сегменты и регионы», — дополняет Александр Лагутов.
 
Рост спроса на квартиры с отделкой

В 2014 г. в элитном сегменте отделка была предусмотрена в 8% проектов, в 2019 г. — в 54% (данные Sminex, проанализировано 24 проекта).

По мнению Екатерины Румянцевой, в 2014 г. отделка была экспериментальным решением, неочевидным с экономической точки зрения. Сегодня все застройщики рассматривают вопрос, продавать объекты с отделкой или нет. Позицию Екатерины Румянцевой поддерживает Ирина Егорова, директор по продажам департамента элитной недвижимости Whitewill. Она считает, что в ближайшем будущем купить квартиру без отделки будет почти невозможно.

У директора департамента разработки продукта Sminex Александра Лагутова другая точка зрения:
«На сегодняшний день доля проектов с отделкой заняла заслуженную нишу и достигла своего актуального максимума. Покупатели элитной недвижимости имеют средства и время на реализацию индивидуальных решений. Доля квартир с отделкой будет расти и далее, но медленно», - объясняет Александр Лагутов.
 

Эргономичные планировки

Квартиры стали меньше, метражи и планировочные решения — удобнее и функциональнее. Ирина Егорова рассказывает, что покупатели предпочитают компактное жилье с продуманным до мелочей внутренним пространством. 
«В 2009 году покупатель элитного жилья в ЦАО видел предложения с минимальной площадью квартиры 60–100 кв. м. Сейчас есть варианты от 30 кв. м. В целом квартиры становятся более функциональными и эстетически привлекательными», — рассказывает Екатерина Румянцева.
 
Предпочтение востребованным опциям

Эксперты сходятся во мнении, что комнаты для хранения шуб, винные погреба оказались не востребованы. Для покупателей элитной недвижимости на первом месте комфорт, поэтому набирают популярность колясочные, велосипедные комнаты, келлеры. Например, в 2014 г. келлеры были предусмотрены в 24% элитных проектов, в 2019 г. — в 67% (данные Sminex).

Александр Лагутов отмечает, что зачастую потребители заранее и сами не знают, будет ли та или иная функция ими востребована, и девелоперы вынуждены пробовать внедрять новые опции в свои дома. И в реальной жизни только некоторые из них оказываются востребованными.
 


Рейтинг престижности районов

В начале 2000-х в Москве сформировался самый дорогой квартал «Золотая миля». Постепенно спрос сместился с домов старого фонда в сторону более актуальных с точки зрения архитектуры, функционала и технологий проектов. 

По данным Kalinka Group, в I полугодии 2019 г. в лидерах по количеству экспонируемых лотов районы Хамовники (около 19% всего объема экспозиции), Тверской (15%), Замоскворечье и Якиманка (по 14%).

В Whitewill отмечают, что глобально рейтинг районов за последние 5 лет не поменялся. При этом особой популярностью у покупателей пользуется район Хамовники — до 85% входящих запросов на элитное жилье. 

Александр Лагутов отмечает, что по объемам продаж лидируют Хамовники и Замоскворечье. Это во многом обусловлено количеством предложений в этих локациях (54% общего объема элитных проектов). По цене в число самых дорогих и, соответственно, востребованных входят Остоженка, Патриаршие и Чистые пруды.

Изменение статуса первых этажей

По мнению Ирины Егоровой, если формат проекта позволяет сделать камерный двор, то первые этажи всё чаще становятся жилыми. Раньше это были только коммерческие помещения.

В некоторых проектах нерационально размещать коммерческие помещения на первых этажах, поскольку в этом случае территория элитного дома теряет приватность.


Материалы по теме

Сюжет

Дом – перекати-поле. Живу где и когда хочу

Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить в любом месте.
 
22.08
Экспертный анализ

Покупатели элитных апартаментов «молодеют»

Доля покупателей апартаментов до 30 лет в Замоскворечье составила 30%.
 
30.08
Исследования рынка

5 главных трендов на рынке ТЦ

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги первого полугодия 2019 г. на рынке столичных торговых центров и выделили топ-5 основных трендов, под знаком которых пройдет весь год.
30.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre