Как работают умные системы в офисе?

О том, какие автоматизированные системы используются в офисах, как они создаются, настраиваются и функционируют, рассказывает Андрей Скачков, генеральный директор строительной компании CreConstruction.
 
7803
В наше время практически все технические процессы не обходятся без автоматизации. Комплекс умных систем позволяет упростить обслуживание и эксплуатацию рабочего пространства, повысить продуктивность сотрудников, экономить ресурсы и средства компаний.

Безопасность

Системы распознавания лиц применяются для облегчения доступа в офис и контроля рабочего времени. И если раньше для этого нужно было специально подходить к камере, то сейчас двери автоматически открываются, как только сотрудник подходит к КПП. Картинка с камеры мгновенно попадает в систему, анализируется, сопоставляется с базой, где уже хранятся фото, и, если данные совпадают, передается команда на открывание двери и сотрудник получает доступ в офис. Вся информация остается в системе и с помощью нее можно отследить время прихода работников и их ухода из офиса.

В некоторых компаниях также используются камеры и программное обеспечение, которые могут оценивать настроение и общий моральный дух в коллективе. Если вовремя предпринимать меры по улучшению показателей, можно увеличить количество сделок и продаж, ведь с улыбчивым и положительно настроенным специалистом клиенту всегда приятней общаться.

Конференц-залы и переговорные

Рассмотрим стандартный зал на 25 делегатов и одного председателя с возможностью автоматического наведения двух камер на активный микрофон, видеозвонков посредством видеоконференцсвязи, записи всех сессий, регулирования уровня звука, а также вывода изображения на экраны или в поток видеоконференцсвязи с любого устройства через Wi-fi и HDMI.

В основе такой системы - централизованный контроллер, который собирает информацию о состоянии всех устройств через интерфейсы RS232/485/422 и подключение через Ethernet (TCP/IP, UDP, HTTP, HTTPs) категории 6, а также «сухой контакт».

Как работает система в конференц-зале:
  1. Оператор запускает систему нажатием одной кнопки через приложение.
  2. Включается все необходимое оборудование - опускается экран проектора, выезжают из столов и включаются дублирующие мониторы, на проектор выводится изображение с видеоконференцсвязи, а на дублирующие мониторы - презентация, выставляется оптимальный уровень звука на все входы и выходы, включаются камеры видеоконференции.
  3. Оператор выбирает ручной или автоматический режим работы.
  4. В адресной книге выбираются контакты, которым нужно позвонить.
  5. Начинается работа
  6. Камеры в автоматическом режиме наводятся на микрофон, при этом изображение между разными камерами переключается. Когда все микрофоны выключаются, через 3 секунды изображение на экране сменяется на общий вид зала или на место председателя.
  7. В ручном режиме можно вывести любое изображение на любой экран, микшировать звук и менять его уровни, управлять системой, записью и положением камер.
  8. После завершения работы система также выключается нажатием одной кнопки.
Время на развертывание сеанса видеоконференцсвязи занимает менее 2 минут, при этом наличие специально обученного человека не является обязательным.

Пример реализации проекта

Состав оборудования:
  1. Центральный контроллер Crestron CP3
  2. Конгресс система Bosch DCN-CCU2 и 25 микрофонов DCN-DISL-D
  3. Аудиоплатформа Biamp Nexia VC
  4. Беспроводной презентор Kramer VIA Connect
  5. Видео матрица Kramer VS-88HN
  6. Усилители Apart
  7. Акустика
  8. Видеостена на панелях Hyundai и контроллере видеостены Cypress
  9. Управляемая камера CleverMic - 3 шт
  10. iPad для управления
 
Реализован следующий функционал:
  1. Включение/выключение системы одной кнопкой
  2. Возможность простого управления уровнем звука акустики и видео распределением
  3. Возможность сохранения и воспроизведения положений камеры для видео конференции
  4. Автонаведение на активный микрофон, а также возможность включать и выключать микрофоны конгресс системы Bocsh на базе DCN-CCU
 
Энергоэффективность

Автоматизация помогает экономить до 20% ресурсов. Происходит это за счет автоматического выключения неиспользуемого оборудования, работы датчиков присутствия, а также использования таймеров для включения систем перед началом рабочего дня и выключения в ночное время. Это актуально для систем кондиционирования, освещения, аудио/видео систем, переговорных комнат и конференц-залов. Таким образом можно осуществлять мониторинг потребления ресурсов и следить, как влияют на него предпринятые меры экономии.

Способы получения данных о том, как потребляются ресурсы, могут отличаться.

Самый простой вариант - это считывание импульсов. Практически любой современный счетчик выдает импульс (замыкание) при изменении показания на одну единицу. Для водяных счетчиков это 1 куб. м, для счетчиков электроэнергии - 1 кВт., для газовых счетчиков - 1 куб. м. Этот вариант подходит почти для всех устройств учета и не требует особых усилий. Однако, его минусом является необходимость проводить сверку при начале работ, а также в процессе. Также стоит учитывать, что, если устройство выйдет из строя, показания будут неверными.

Более сложный вариант – это передача информации о текущем потреблении из счетчика по определенному интерфейсу и протоколу. В этом случае данные будут всегда актуальны, даже если устройство считывания было на какое-то время выключено или отключено от счетчика. Минус такого способа в ограниченном списке устройств, их высокой цене, а также сложности считывания данных из них.

Видео-системы

Самый простой вариант передачи видеосигнала можно увидеть практически везде – например, это телевизор или проектор, подключенный через HDMI кабель к ноутбуку, и трансляция на нем презентации.

Вариант немного сложнее – передача изображения с одного ноутбука на несколько экранов. В этом случае ставится разветвитель видеосигнала - HDMI Splitter.

А теперь рассмотрим более сложный вариант. Нужно вывести изображение с ноутбука и системы видеоконференции на два разных экрана, и к видеоконференции подключить этот же ноутбук. Для этого ставится HDMI матрица. HDMI матрица принимает сигналы от нескольких разных источников и направляет их к различным девайсам. Таким образом, на любой выход матрицы можно вывести любой вход.

Стандарт HDMI ограничивает передачу сигнала на большие расстояния. В зависимости от кабеля максимальная длина связи составляет 15-20 метров. Когда необходимо подключение устройств, расположенных на большем расстоянии, помогут передатчики HDMI по витой паре, причем как по LAN, так и по принципу point-to-point (т.е. в паре приемник-передатчик). В этом случае источником сигнала является какое-то одно устройство, информация с которого выводится на экран.

Для трансляции разного контента на нескольких экранах помогает Digital Signage. Система состоит из мониторов и отдельных медиаплееров для каждого монитора, объединенных в общую локальную сеть. Медиаплееры запускаются централизованно через единый сервер. Воспроизведение контента происходит настолько синхронно, что кажется, что экраны работают от одного источника, а не от нескольких. С помощью Digital Signage, например, создают видеостены.

Аудио-системы

Система звукораспределения также строится централизованно. В основе ее находится микшер, который принимает входные аудио-сигналы (с плееров, микрофонов, системы видеоконференции, конгресс системы и др.) и перенаправляет выходные сигналы (на усилители, видеоконференцию или другие системы). Акустика может быть пассивной и активной. Пассивная акустика нуждается в усилителе, а в активную усилитель уже встроен.

Как правило, проводная аудио-система надежней, но также для передачи сигнала могут использоваться радио частоты.

Управление системами

Управление всеми системами, перечисленными выше, может осуществляться несколькими способами.

Первый вариант - с помощью планшетного компьютера на платформах IOS, Android или Windows с помощью приложений.

Второй вариант - установка сенсорных панелей в стене или столешнице. Данный вариант удобен для офисов с большим количеством переговорных комнат, так как устройство всегда на месте и не может разрядиться.

Третий вариант – дублирование системы управления на компьютере оператора на случай разрядки планшетного компьютера или выхода из строя сенсорной панели.

Четвертый вариант – внедрение настенных выключателей без экранов. На них можно включить и выключить систему, выбрать источники сигнала для экрана и сделать звук громче или тише.  Такой вариант подходит для очень маленьких переговорных комнат.

Пятый вариант – автоматическое включение всего оборудования, когда сотрудник заходит в забронированную переговорную со своим телефоном, с помощью привязки по Bluetooth.


иГРОКИ РЫНКА

CreConstruction

Скачков Андрей

Генподрядчик

CreConstruction

Материалы по теме

Точка зрения

Ремонт в офисе: ничего, кроме правды

Тема офисного ремонта всегда была сопряжена с большим количеством «мифов» - недостоверной информацией, которой подчас руководствуется клиент, но которая в итоге сильно усложняет реализацию интерьерных проектов, растягивает их сроки, усложняет вопросы согласования.
19.08
KnowHow

Как сделать ремонт в работающем офисе?

Как сделать ремонт в офисе, когда у компании нет возможности переехать в другое помещение или прервать рабочий процесс? Что нужно, чтобы строительные работы прошли «без шума и пыли» и были почти незаметны для сотрудников? Рассказывает Мария Борисова, директор по развитию строительной компании CFC.
17.09
Исследования рынка

Каждые 5 минут пешком до офиса на 24% снижают ставку аренды

Удаленность объекта офисной недвижимости от станций метро в Москве заметно влияет на арендную ставку, отмечается в исследовании Cushman & Wakefield. Лишние 5 минут пешком от объекта до метро снижает ставку в офисных зданиях класса A и B в среднем на 24%. А при удаленности объекта более, чем на 15 минут, ставка падает почти в два раза.
15.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre