Самые дорогие ТЦ в Европе по уровню арендных ставок

Москва заняла второе место в Европе по уровню премиальных ставок аренды в лучших торговых центрах.
Консалтинговая компания CBRE сравнила уровень премиальных ставок аренды в лучших торговых центрах Москвы и городов Европы. Максимальные ставки аренды в Москве уступают только Лондону, но превышают уровень других мировых столиц.
 
Для расчета прайм – индикатора арендной ставки были проанализированы самые коммерчески успешные торговые центры Москвы с арендопригодной площадью от 27 до 63 тысяч кв. м, расположенные в непосредственной близости к Садовому кольцу. Так как стоимость аренды напрямую зависит от местоположения магазина в ТЦ, размера помещения и других факторов, в выборку вошло ограниченное количество площадок, а именно помещения площадью 100 – 150 кв. м профиля одежда/обувь, расположенные на первом этаже.
 
  1. Первое место занял Лондон, где самые дорогие помещения сдаются по 3941 евро за кв. м / год.
  2. На втором месте оказалась Москва. Средневзвешенная премиальная арендная ставка в топовых торговых центрах Москвы составила 3563 евро за кв. м / год или 256 000 руб.  за кв. м / год, без учета расходов на эксплуатацию и НДС.
  3. Третье место занял Париж со средней премиальной ставкой 2750 евро за кв. м / год.
  4. На четвертое место опустился Хельсинки, где премиальные арендные ставки в торговых центрах составляют в среднем 1800 евро за кв. м / год.
  5. Пятерку лидеров замыкает Прага с показателем 1740 евро за кв. м / год.


Арендные ставки в топовых торговых центрах Москвы остаются стабильными и практически не снижаются собственниками ввиду высокого спроса на помещения в этих ТЦ. Прогнозируемый рост ставок к концу 2019 г. составит 2-4%, что будет преимущественно связано с инфляционным ростом цен и индексацией.

Для сравнения, по данным аналитиков CBRE, в других городских ТЦ Москвы средневзвешенная ставка по сопоставимым помещениям составляет 84 560 руб.  за кв. м в год. Это в 3 раза меньше, чем в топовых ТЦ.
 
Например, в Варшаве разница в премиальной ставке аренды между топовыми торговыми центрами и другими качественными объектами составляет 1,3 раза, в Берлине – 1,6 раз.

Топовым ТЦ удается сохранять высокий уровень ставок в силу максимальной устойчивости таких объектов к экономическим колебаниям, снижению покупательской способности населения, падению выручек у ритейла. Благодаря сильной локации (возле вокзалов и станций метро, в местах с высоким трафиком, в близи деловых и жилых районов) и ограниченного предложения качественных ТЦ в ЦАО, они всегда востребованы и посетителями, и арендаторами.
 

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует:
«В Москве сформирован пул топовых торговых комплексов, который не меняется уже много лет. Это связано, в первую очередь с дефицитом сильных площадок, на которых возможно реализовать объект с гарантировано высокими трафиком и товарооборотом. Единственная такая площадка осталась на площади Павелецкого вокзала, но проект был порядка 15 лет заморожен и неоднократно менял владельцев. Наконец, в 2019 году началось строительство ТЦ «Павелецкая Плаза» (GBA - 72 000 кв. м, GLA - 33 000 кв. м). Это является важным событием для рынка торговой недвижимости, так как ТЦ пополнит пул топовых торговых центров. Ставки аренды в «Павелецкой Плазе» соответствуют уровню самых успешных торговых комплексов столицы».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Рейтинг

Крупнейшие центры деловой активности Новой Москвы

Эксперты «Метриум» представили рейтинг деловых кластеров Новой Москвы, в которых создается наибольшее количество рабочих мест.
01.10
Рейтинг

Где в России самая дешевая земля, а где – самая дорогая?

Средняя стоимость земли в России опустилась ниже 90 тыс. рублей за сотку во II квартале 2019 года, рассказали эксперты «Авито Недвижимость». Самая доступная земля оказалась в Кемеровской области, а участки на побережье Крыма и в Ростовской области превысили уровень цен в Московской и Ленинградской областях.
18.09
Рейтинг

Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
06.09

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre