Самые дорогие ТЦ в Европе по уровню арендных ставок

Москва заняла второе место в Европе по уровню премиальных ставок аренды в лучших торговых центрах.
7721
Консалтинговая компания CBRE сравнила уровень премиальных ставок аренды в лучших торговых центрах Москвы и городов Европы. Максимальные ставки аренды в Москве уступают только Лондону, но превышают уровень других мировых столиц.
 
Для расчета прайм – индикатора арендной ставки были проанализированы самые коммерчески успешные торговые центры Москвы с арендопригодной площадью от 27 до 63 тысяч кв. м, расположенные в непосредственной близости к Садовому кольцу. Так как стоимость аренды напрямую зависит от местоположения магазина в ТЦ, размера помещения и других факторов, в выборку вошло ограниченное количество площадок, а именно помещения площадью 100 – 150 кв. м профиля одежда/обувь, расположенные на первом этаже.
 
  1. Первое место занял Лондон, где самые дорогие помещения сдаются по 3941 евро за кв. м / год.
  2. На втором месте оказалась Москва. Средневзвешенная премиальная арендная ставка в топовых торговых центрах Москвы составила 3563 евро за кв. м / год или 256 000 руб.  за кв. м / год, без учета расходов на эксплуатацию и НДС.
  3. Третье место занял Париж со средней премиальной ставкой 2750 евро за кв. м / год.
  4. На четвертое место опустился Хельсинки, где премиальные арендные ставки в торговых центрах составляют в среднем 1800 евро за кв. м / год.
  5. Пятерку лидеров замыкает Прага с показателем 1740 евро за кв. м / год.


Арендные ставки в топовых торговых центрах Москвы остаются стабильными и практически не снижаются собственниками ввиду высокого спроса на помещения в этих ТЦ. Прогнозируемый рост ставок к концу 2019 г. составит 2-4%, что будет преимущественно связано с инфляционным ростом цен и индексацией.

Для сравнения, по данным аналитиков CBRE, в других городских ТЦ Москвы средневзвешенная ставка по сопоставимым помещениям составляет 84 560 руб.  за кв. м в год. Это в 3 раза меньше, чем в топовых ТЦ.
 
Например, в Варшаве разница в премиальной ставке аренды между топовыми торговыми центрами и другими качественными объектами составляет 1,3 раза, в Берлине – 1,6 раз.

Топовым ТЦ удается сохранять высокий уровень ставок в силу максимальной устойчивости таких объектов к экономическим колебаниям, снижению покупательской способности населения, падению выручек у ритейла. Благодаря сильной локации (возле вокзалов и станций метро, в местах с высоким трафиком, в близи деловых и жилых районов) и ограниченного предложения качественных ТЦ в ЦАО, они всегда востребованы и посетителями, и арендаторами.
 

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует:
«В Москве сформирован пул топовых торговых комплексов, который не меняется уже много лет. Это связано, в первую очередь с дефицитом сильных площадок, на которых возможно реализовать объект с гарантировано высокими трафиком и товарооборотом. Единственная такая площадка осталась на площади Павелецкого вокзала, но проект был порядка 15 лет заморожен и неоднократно менял владельцев. Наконец, в 2019 году началось строительство ТЦ «Павелецкая Плаза» (GBA - 72 000 кв. м, GLA - 33 000 кв. м). Это является важным событием для рынка торговой недвижимости, так как ТЦ пополнит пул топовых торговых центров. Ставки аренды в «Павелецкой Плазе» соответствуют уровню самых успешных торговых комплексов столицы».



Материалы по теме

Рейтинг

Крупнейшие центры деловой активности Новой Москвы

Эксперты «Метриум» представили рейтинг деловых кластеров Новой Москвы, в которых создается наибольшее количество рабочих мест.
01.10
Рейтинг

Где в России самая дешевая земля, а где – самая дорогая?

Средняя стоимость земли в России опустилась ниже 90 тыс. рублей за сотку во II квартале 2019 года, рассказали эксперты «Авито Недвижимость». Самая доступная земля оказалась в Кемеровской области, а участки на побережье Крыма и в Ростовской области превысили уровень цен в Московской и Ленинградской областях.
18.09
Рейтинг

Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
06.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre