Самые дорогие ТЦ в Европе по уровню арендных ставок

Москва заняла второе место в Европе по уровню премиальных ставок аренды в лучших торговых центрах.
7144
Консалтинговая компания CBRE сравнила уровень премиальных ставок аренды в лучших торговых центрах Москвы и городов Европы. Максимальные ставки аренды в Москве уступают только Лондону, но превышают уровень других мировых столиц.
 
Для расчета прайм – индикатора арендной ставки были проанализированы самые коммерчески успешные торговые центры Москвы с арендопригодной площадью от 27 до 63 тысяч кв. м, расположенные в непосредственной близости к Садовому кольцу. Так как стоимость аренды напрямую зависит от местоположения магазина в ТЦ, размера помещения и других факторов, в выборку вошло ограниченное количество площадок, а именно помещения площадью 100 – 150 кв. м профиля одежда/обувь, расположенные на первом этаже.
 
  1. Первое место занял Лондон, где самые дорогие помещения сдаются по 3941 евро за кв. м / год.
  2. На втором месте оказалась Москва. Средневзвешенная премиальная арендная ставка в топовых торговых центрах Москвы составила 3563 евро за кв. м / год или 256 000 руб.  за кв. м / год, без учета расходов на эксплуатацию и НДС.
  3. Третье место занял Париж со средней премиальной ставкой 2750 евро за кв. м / год.
  4. На четвертое место опустился Хельсинки, где премиальные арендные ставки в торговых центрах составляют в среднем 1800 евро за кв. м / год.
  5. Пятерку лидеров замыкает Прага с показателем 1740 евро за кв. м / год.


Арендные ставки в топовых торговых центрах Москвы остаются стабильными и практически не снижаются собственниками ввиду высокого спроса на помещения в этих ТЦ. Прогнозируемый рост ставок к концу 2019 г. составит 2-4%, что будет преимущественно связано с инфляционным ростом цен и индексацией.

Для сравнения, по данным аналитиков CBRE, в других городских ТЦ Москвы средневзвешенная ставка по сопоставимым помещениям составляет 84 560 руб.  за кв. м в год. Это в 3 раза меньше, чем в топовых ТЦ.
 
Например, в Варшаве разница в премиальной ставке аренды между топовыми торговыми центрами и другими качественными объектами составляет 1,3 раза, в Берлине – 1,6 раз.

Топовым ТЦ удается сохранять высокий уровень ставок в силу максимальной устойчивости таких объектов к экономическим колебаниям, снижению покупательской способности населения, падению выручек у ритейла. Благодаря сильной локации (возле вокзалов и станций метро, в местах с высоким трафиком, в близи деловых и жилых районов) и ограниченного предложения качественных ТЦ в ЦАО, они всегда востребованы и посетителями, и арендаторами.
 

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует:
«В Москве сформирован пул топовых торговых комплексов, который не меняется уже много лет. Это связано, в первую очередь с дефицитом сильных площадок, на которых возможно реализовать объект с гарантировано высокими трафиком и товарооборотом. Единственная такая площадка осталась на площади Павелецкого вокзала, но проект был порядка 15 лет заморожен и неоднократно менял владельцев. Наконец, в 2019 году началось строительство ТЦ «Павелецкая Плаза» (GBA - 72 000 кв. м, GLA - 33 000 кв. м). Это является важным событием для рынка торговой недвижимости, так как ТЦ пополнит пул топовых торговых центров. Ставки аренды в «Павелецкой Плазе» соответствуют уровню самых успешных торговых комплексов столицы».



Материалы по теме

Рейтинг

Крупнейшие центры деловой активности Новой Москвы

Эксперты «Метриум» представили рейтинг деловых кластеров Новой Москвы, в которых создается наибольшее количество рабочих мест.
01.10
Рейтинг

Где в России самая дешевая земля, а где – самая дорогая?

Средняя стоимость земли в России опустилась ниже 90 тыс. рублей за сотку во II квартале 2019 года, рассказали эксперты «Авито Недвижимость». Самая доступная земля оказалась в Кемеровской области, а участки на побережье Крыма и в Ростовской области превысили уровень цен в Московской и Ленинградской областях.
18.09
Рейтинг

Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
06.09

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм