Зачем коммерческим помещениям правильная вентиляция?

Андрей Хазов, директор строительной компании Fort Project, рассказывает о том, как воздух влияет на работоспособность и помогает спасать жизни, и как создать правильную систему вентиляции и кондиционирования в помещении. 
 
6479
Установка вентиляционного оборудования в зданиях коммерческого назначения – казалось бы, нет темы скучнее. Но часто ли мы задумываемся о том, что от правильной вентиляции зависит, к примеру, работоспособность сотрудников офиса и их взаимоотношение с коллегами? В душном помещении они испытывают усталость и сонливость, медленней работают и легко раздражаются. В поликлиниках от установленного вентиляционного оборудования зачастую зависит скорость выздоровления и даже жизнь пациента. А, например, в случае пожара правильная вентиляция не даст огню разойтись по всему зданию и предотвратит катастрофу. Андрей Хазов, директор строительной компании Fort Project, рассказывает о том, зачем коммерческим помещениям правильная вентиляция.

Факты, взятые не из воздуха

В 2015 году гарвардские ученые провели исследование, которое доказало, что вентиляция и фильтрация воздуха в помещении положительно сказывается на умственной деятельности сотрудников офиса. В исследовании приняли участие 24 добровольца, которые на протяжении 6 дней работали в разных условиях. В помещениях с хорошо очищенным воздухом «исследуемые» выполняли задания на 61% быстрее, чем в обычных. А при снижении уровня углекислого газа их когнитивные функции улучшались на 101%.

Дышим правильно

Если вентиляционные системы в помещении спроектированы грамотно (с учетом всех требований и норм), воздухообмен будет оптимальным для комфортного пребывания людей, удаления запахов и загрязнений.

В соответствии с принятыми нормами, в офисе на каждого сотрудника должно приходиться 60 кубометров воздуха в час при площади 6-10 кв. м на человека.

Если условия работы более-менее стандартные, без физических нагрузок, такого объёма достаточно. Но если, допустим, речь идет о фитнес-клубе, где люди активно тренируются, рекомендуется повысить объём до 90 кубометров в час на человека. Например, для установки вентоборудования для нового фитнес-клуба WorldClass на Флотской ул., 7 мы исходим как раз из таких показателей.

Идеальными параметрами воздуха в помещении считаются: температура +22 градуса, влажность 60% и давление 745 мм ртутного столба. Что касается углекислого газа, наиболее комфортный для пребывания в офисе уровень должен держаться на отметке 600-800 ppm (600-800 мл в каждом кубометре воздуха). При концентрации CO2 900-1200 ppm начинает ощущаться ухудшение микроклимата – у людей учащается пульс, появляется головная боль и усталость. А вот при содержании углекислого газа в воздухе, превышающем 1200 ppm, способность воспринимать информацию падает практически до нуля. Такое превышение нормы вызывает у людей учащенное дыхание, повышенное потоотделение, воспаление глаз и заложенность носа.

Место имеет значение

Конечно, к каждому зданию или офису нужен индивидуальный подход. На начальном этапе проектирования вентиляционных систем проектировщики получают техзадание от архитекторов, в котором указывается, сколько людей будет работать в помещении. Исходя из этого высчитывается общее количество подаваемого воздуха.

Затем мы посещаем помещение, на оснащение которого поступил заказ, встречаемся с инженерами, узнаем технические условия: сколько в здании уже есть воздуха, холода, электричества.

Важную роль играет и географическое положение объектов. Для каждой точки на карте существуют свои нормативные документы с таблицами воздушно-теплового баланса. Исходя из средней влажности по сезону и температуры места подбираются подходящие мощности и оборудование, которые необходимы для качественной подачи воздуха. Только получив и изучив все эти данные, мы приступаем к проектированию вентиляционных систем.

До чего техника дошла

В целом вентиляционные системы состоят из вентустановки (двигатель, фильтры, теплообменник, который подогреет воздух зимой, и испаритель, который охладит его летом), воздуховодов (каналы, по которым воздух поступает в помещения) и распределительных устройств (решеток и диффузоров). Основную функцию по кондиционированию воздуха выполняют наружные блоки, которые располагаются либо на кровле, либо на фасаде, либо на первых этажах здания.

Как правило, вентиляционное оборудование устанавливается в специальных технических помещениях, ближе к ядру здания. Тогда вентсистемы работают равномерно по всему периметру объекта, а длина коммуникаций сокращается. Например, в башне «Федерация» в «Москва-Сити» специально для этого предусмотрено монолитное ядро, и каждый 20-й этаж полностью отдан под размещение инженерных коммуникаций.

Это в идеале. Но бывают случаи, когда здание старой постройки перепрофилируют под офисы. Например, при реконструкции ИД «Просвещение» на Краснопролетарской улице мы оставили только несущие стены и перекрытия, все остальное делали с нуля. В нем вентиляционные системы разместились в подвале – большом изолированном помещении со своими нормами по пожарной безопасности.

Наша задача как проектировщиков – создать в здании или помещении свой микроклимат с помощью передовых инженерных технологий. Эти технологии ушли далеко вперед и не использовать их – большая ошибка.

Например, для измерения расхода воздуха используется прибор анемометр. Бесконтактный пирометр с лазером замеряет температуру воздуха на какой-либо поверхности.

Существуют такие устройства, как балансировочные клапаны. Чтобы их правильно настроить, нужен балансировочный компьютер, который подключается к ним с помощью импульсных трубок и выставляет требуемый расход воздуха.

Современные технологии помогают определять, комфортно ли человеку пребывать на рабочем месте, как коррелируется естественное и искусственное освещение, холодоснабжение, какая температура поддерживается, измеряют воздушную массу, скорость подачи воздуха, уровень шума.

Есть системы, которые следят за движением солнца и автоматически затемняют остекление при повышении температуры снаружи здания. Электрохромные пленки отражают большую часть тепла от фасадов здания, следовательно, на охлаждение помещения затрачивается меньше энергии, да и в целом делают пребывание внутри здания более комфортным.

Дешевле только даром

Конечно, вопрос бюджета всегда стоит очень остро. Многие заказчики стараются сэкономить на чем угодно, в том числе и на вентиляции. Но все мы знаем, что дешевое редко бывает хорошим.

Самый бюджетный вариант - так называемая естественная вентиляция. Это наша связь с улицей: вентиляционные шахты, форточки, двери, щели в конструкции.

Сюда же можно отнести и растения. Правда, в плане переработки CO2 они малоэффективны. Считается, что, чтобы переработать выдыхаемый человеком в течение часа углекислый газ (60 кубометров), потребуется несколько деревьев. Поэтому растения в офисах выполняют, скорее, эстетическую функцию, а также наполняют воздух азотом, создавая ощущение свежести.

Естественная вентиляция хороша тем, что не требует вложения средств, однако редко соответствует современным нормативным требованиям. Она подойдет, пожалуй, только тем помещениям, в которых работают 2-4 человека, а площадь которого превышает 30 кв. м.

Разумная экономия

В среднем, стоимость вентиляции и кондиционирования составляет 7-12% от общего бюджета стройки. То есть если квадратный метр стоит 27 тысяч рублей, вентоборудование обойдется примерно в 2 тысячи рублей за «квадрат».

Оптимальный вариант для большинства коммерческих помещений, в которых не требуется воздух класса «А», - установка системы приточно-вытяжной вентиляции. При таком подходе воздух частично возвращается на вентустановку и, после прохождения фильтра и сушителя, «доготавливается» до необходимых параметров и подается опять в помещение. Когда на улице слишком холодно или слишком жарко, на подогрев или охлаждение воздуха затрачивается очень много энергии. В случае же использования приточно-вытяжной вентиляции «перерабатываемый» воздух уже имеет нужную температуру, а качество очистки составляет 95% и выше. То есть установка такого оборудования окупается за счет снижения затрат электроэнергии.

Воздух высшего сорта

Некоторые заказчики к созданию комфортных пространств для своих сотрудников подходят с особым трепетом. В таких случаях при проектировании и установке вентиляционных систем используется более дорогостоящее оборудование, фильтры, которые при меньшем размере лучше очищают воздух, энергосберегающие двигатели.

Необходимо помнить, что инженерные системы «живут» в среднем около 10 лет. Износ снижает их КПД и увеличивает расходы на эксплуатацию. В среднем, за 5-7 лет производительность вентиляционных систем падает на 30%. Топовое оборудование имеет гарантию на 5 лет.

Среди особенностей передового вентоборудования – контроль за температурой наружного воздуха и временем суток. Такое оборудование функционирует в обычном режиме в течение рабочего дня и снижает мощность до 20% в ночное время, когда в помещении почти нет людей, и в выходные.

Это вопрос жизни

Любая вентиляционная система перед вводом в эксплуатацию должна пройти аттестацию по пожарной безопасности. В случае пожара вентоборудование должно перекрыть все каналы для доступа огня по воздуховодам, закрыть огнезадерживающие клапаны, а установка, которая нагнетает воздух в помещения, - отключиться и вновь включиться, когда возгорание будет ликвидировано.

Также существуют помещения, которым необходим максимально стерильный воздух класса «А».  В их числе – операционные и кабинеты МРТ в поликлиниках, в которых недопустимо наличие вредоносной микрофлоры, ведь от этого зависит здоровье и жизнь пациента. В них устанавливаются самые современные фильтры, которые задерживают 99,9999% примесей. Наличие таких систем в рентген-кабинетах предотвращает распространение излучения по зданию.

Кроме того, воздуховоды для обычной приточно-вытяжной вентиляции делаются из оцинкованного листа металла. В медучреждениях воздуховоды делаются из нержавеющей стали с максимально плотным соединением в местах стыка.

Много шума из ничего

Шум от вентиляционного оборудования возникает из-за его вибрации. Следовательно, чтобы снизить уровень шума, вибрирующее оборудование необходимо закрепить на специальных виброопорах на демпферных прокладках из резины или каучука.

Еще одна причина шума – работа вентиляционного оборудования на максимальной мощности. По нормам звуковое давление в офисе не должно превышать 40 децибел. Поэтому нужно подобрать такое оборудование, которое при работе на средней скорости обеспечит соблюдение всех нормативов.

Качество гарантируем

После ввода объекта в эксплуатацию действует гарантийный период, как правило 1-2 года. Мы не бросаем клиента. Первое время после запуска систем мы сами их мониторим с помощью приборов или на месте. Если что-то работает неэффективно, разбираемся в причинах и устраняем их. Система вентиляции не вечна, поэтому не стоит забывать об ее обслуживании. Когда системы подолгу работают без диагностики, чистки фильтров и т. д., снижается их производительность и срок службы.


иГРОКИ РЫНКА

Хазов Андрей

Дизайн и интерьер

FORT Project

Материалы по теме

Советы юристов

Пять опасных ошибок при покупке склада, магазина или офиса

Наиболее распространенные ошибки покупателей коммерческой недвижимости, которые приводят к судебным тяжбам, убыткам или сносу зданий.
08.10
KnowHow

Как сделать ремонт в работающем офисе?

Как сделать ремонт в офисе, когда у компании нет возможности переехать в другое помещение или прервать рабочий процесс? Что нужно, чтобы строительные работы прошли «без шума и пыли» и были почти незаметны для сотрудников? Рассказывает Мария Борисова, директор по развитию строительной компании CFC.
17.09
Точка зрения

Благоустройство территории и общественных пространств БЦ: современные тенденции

Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация А.Н.Д.», рассказал о том, как развивается в России тренд на благоустройство прилегающих территорий и общих пространств бизнес-центров, и выделил признаки качественного благоустройства, которое подчеркивает бренд и статус объекта.
11.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre