10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Россия - лидер по объему нового строительства ТЦ в Европе

Строительство торговых центров на всем континенте сильно поляризовано, как на уровне отдельных стран, так и на уровне городов Европы, показало исследование Cushman & Wakefield. Объемы нового строительства в Европе в первой половине 2019 года снизились на 18 % по сравнению с тем же периодом 2018 г. При этом Россия заняла первое место среди стран-лидеров по объему строительства торговой недвижимости.
 
В первой половине 2019 года в странах Европы объем ввода новых торговых центров снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и составил 863 000 кв. м, согласно данным исследования Cushman & Wakefield.

Сейчас в стадии строительства находится порядка 5,4 млн кв. м новых торговых площадей. Их открытие запланировано на вторую половину текущего года и 2020 год. Но, как показывает практика последних трех лет, ввод в среднем 8% торговых площадей откладывается. Поэтому, количество новых объектов будет ниже текущих расчетных значений.

Строительство новых торговых центров по-прежнему осуществляется не равномерно по странам и городам. Например, в то время как общий объем ввода торговой недвижимости снизился, крупные города Европы заметно нарастили свою долю нового строительства с 25% в 2016 году до 41% по данным первой половины 2019 года.

Самые активные рынки по новому строительству ТЦ в I полугодии 2019 года:
 
Россия заняла первое место по объемам нового строительства в первой половине 2019 года благодаря внушительным размерам рынка: всего на территории РФ было введено почти 200 000 кв. м новых торговых площадей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Примечательно, что более 50% новых торговых объектов было сдано в Москве.

Италия, Польша, Франция и Германия следуют за Россией в рейтинге из пяти самых активных рынков по новому строительству ТЦ в первой половине текущего года.

Турция, занимавшая первое место в этом рейтинге год назад, выпала из пятерки лидеров из-за резкого снижения ввода торговой недвижимости. Впрочем, страна намерена наращивать темпы строительства ТЦ: в настоящее время Турция располагает крупнейшим в Европе портфелем проектов застройки. Примерно 1,5 млн кв. м новых торговых площадей уже находятся на этапе строительства. Их планируется открыть во второй половине 2019 года и в следующем году.

Темпы строительства в России, как ожидается, останутся на сравнимом уровне — 1,4 млн кв. м новых площадей в 2019-2020 гг. В противоположность тенденции, наблюдаемой в текущем году, новые проекты ТЦ 2020 года будут в основном открываться в регионах России, а не в Москве. Крупные торговые объекты планируется запустить в Екатеринбурге, Перми, Грозном, Кирове и других городах.

 

Автор отчета Сильвия Йодловски (Silvia Jodlowski), старший аналитик компании Cushman & Wakefield, отметила:

«Постоянно меняющаяся, сложная ситуация на розничном рынке показывает нам, что некоторые регионы Европы все еще демонстрируют лучшие результаты в плане инвестирования в развитие торговых центров. Поляризация, даже в отдельных странах, продолжается, и мы также видим, как для девелопмента выбираются определенные типы городов.
 
В городах с большим населением наиболее востребованными являются супер-региональные торговые центры, в то время как локации с высоким пешеходным трафиком пользуются спросом у небольших районных торговых центров. В некоторых странах с достаточным уровнем обеспеченности крупных городов торговыми площадями внимание инвесторов стали больше привлекать небольшие города и населенные пункты. Поскольку ритейлеры продолжают экспериментировать с новыми форматами, мы также наблюдаем оживленную активность на рынке аутлет-центров, особенно в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России».

 

Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и анилитики Cushman & Wakefield (Россия):
«Лидерство России в строительстве новых торговых площадей вполне объяснимо. Несмотря на очень скромную динамику роста потребительского рынка в последние годы, российский рынок остается привлекательным как для иностранных, так и для российских ритейлеров благодаря своему размеру, а уровень насыщенности торговыми площадями почти в два раза ниже среднеевропейского значения – в России 151 кв. м торговых площадей на 1000 человек, среднее значение по странам Европы - 298 кв. м».  


По словам эксперта, в странах, входящих в пятерку лидеров по новому строительству ТЦ, обеспеченность гораздо выше российской. В Италии на тысячу жителей приходится 233 кв. м торговых площадей, в Польше – 292, во Франции – 290. На сравнимом с Россией уровне находятся Германия – 168 кв. м., и Турция – 156 кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Рейтинг

Самые дорогие ТЦ в Европе по уровню арендных ставок

Москва заняла второе место в Европе по уровню премиальных ставок аренды в лучших торговых центрах.
15.10
Рейтинг

Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
06.09
Исследования рынка

Торговая недвижимость России: итоги III квартала 2019 года от «Магазин Магазинов»

За первые три квартала 2019 года прирост качественных торговых площадей в Москве составил 150 тыс. кв. м, а объем нового предложения в регионах - 165 тыс. кв. м, сообщается в исследовании компании «Магазин Магазинов». Города с населением менее 300 тыс. человек все еще остаются приоритетным кластером для строительства качественных торговых центров. При этом пик девелоперской активности в городах с населением от 300 до 500 тыс. человек придется на 2020 год.
09.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre