Топ-10 ключевых событий рынка коммерческой недвижимости за 10 лет

О том, какими ключевыми событиями запомнится уходящее десятилетие на рынке коммерческой недвижимости, и как менялся рынок с течением времени, рассуждает Александр Устинов, директор по развитию Professional FM.
5970

Состояние рынка недвижимости в целом является отражением состояния экономики страны. В течение прошедших десяти лет экономику страны штормило (и продолжает штормить сегодня), вместе с ней колебался и рынок. Наполеоновские планы по строительству сменялись высокой долей свободных площадей. Объекты замораживались, размораживались, достраивались, переживали реконцепцию. Многие объекты за последние десять лет сменили собственников, а некоторые даже неоднократно. Зарождались и угасали крупные девелоперские компании, строили амбициозные планы и наоборот уходили с рынка крупные международные компании. В итоге на рынке сформировалась существенная доля государственной собственности и векторы дальнейшего развития рынка будут всё также следовать за развитием экономики страны.

Основной проблемой рынка коммерческой недвижимости сегодня является практически полное отсутствие международных инвесторов, которые могли бы запустить новый виток развития. На текущий момент рынок находится «сам в себе»: объекты устаревают, готовятся к реконцепции. В то же время, активно развиваются информационные технологии: в ритейле и логистике диджитализация стала не просто всеобъемлющей, но и основополагающей для развития сегментов. Например, фактором №1 в ритейле уже становится не локация, а Customer Experience.

Также в целом появляется понятие осознанного потребления в недвижимости. Это не только формат built to suit, но и реальное формирование RE-планов у крупных компаний и корпораций, которые будут определять рынок в ближайшие 5 лет. Что точно нас ждет в этот период – это в первую очередь появление сетей 5G. Их распространение повлияет на рынок с точки зрения smart buildings и создаст новые форматы взаимодействия пользователей объектов недвижимости.


Топ-10 ключевых событий рынка коммерческой недвижимости за 10 лет:

• Уход Mirax Group с рынка коммерческой недвижимости и последующая смена лидеров рынка

• Кризис 2014 года: введение санкций, обвал рубля и волатильность курсов, а также последующая трансформация рынка коммерческой недвижимости в рынок арендатора

• Появление и активное развитие гибких офисных пространств (коворкингов), а также тренд на повсеместное распространение шеринг экономики;

• Жизненный цикл компании O1 Properties: создание, развитие и уход с рынка коммерческой недвижимости

• «Американизация» рынка коммерческой недвижимости: рост доли фондов, банков и аффилированных структур в качестве девелоперов и собственников коммерческой недвижимости

• Гонка размеров и высот в России: крупнейший европейский ТЦ («Авиапарк»), самая высокая башня с апартаментами («Федерация»), самый высокий небоскреб Европы (Лахта-Центр)

• Распространение новых форматов - технопарков и Light Industrial в России;

• Эко-сертификация и зеленые технологии: быстрое развитие ажиотажного спроса и быстрый спад интереса к технологиям

• Многофункциональность недвижимости: развитие формата МФК

• Сделка по покупке портфеля недвижимости Immofinanz Group

• PropTech в недвижимости



иГРОКИ РЫНКА

Professional FM

Устинов Александр

Управление и эксплуатация недвижимости

Professional FM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как PropTech меняет рынок коммерческой недвижимости

От общего объема инвестиций в технологии в сфере недвижимости 35% приходится на систему «умное здание», по 21% - на планировку и использование помещений и финансы и инвестиции, 14% - на архитектуру, проектирование и строительство, а 9% - на технологии для клиентов и брокеров.
13.12
Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12
Исследования рынка

Десятилетие недвижимости. Как это было

2010 год нельзя назвать точкой отсчета для российского рынка коммерческой недвижимости. К этому моменту мы успели как почувствовать вкус инвестиций, так и познать тяжесть кризиса. Тем не менее, за 10 лет мы прошли долгий путь, который стоит вспомнить хотя бы потому, что некоторые перемены, произошедшие за это время, стали настолько привычными, что кажется, будто это было когда-то давно, в другом веке.
18.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre