Топ-10 ключевых событий рынка коммерческой недвижимости за 10 лет

О том, какими ключевыми событиями запомнится уходящее десятилетие на рынке коммерческой недвижимости, и как менялся рынок с течением времени, рассуждает Александр Устинов, директор по развитию Professional FM.

Состояние рынка недвижимости в целом является отражением состояния экономики страны. В течение прошедших десяти лет экономику страны штормило (и продолжает штормить сегодня), вместе с ней колебался и рынок. Наполеоновские планы по строительству сменялись высокой долей свободных площадей. Объекты замораживались, размораживались, достраивались, переживали реконцепцию. Многие объекты за последние десять лет сменили собственников, а некоторые даже неоднократно. Зарождались и угасали крупные девелоперские компании, строили амбициозные планы и наоборот уходили с рынка крупные международные компании. В итоге на рынке сформировалась существенная доля государственной собственности и векторы дальнейшего развития рынка будут всё также следовать за развитием экономики страны.

Основной проблемой рынка коммерческой недвижимости сегодня является практически полное отсутствие международных инвесторов, которые могли бы запустить новый виток развития. На текущий момент рынок находится «сам в себе»: объекты устаревают, готовятся к реконцепции. В то же время, активно развиваются информационные технологии: в ритейле и логистике диджитализация стала не просто всеобъемлющей, но и основополагающей для развития сегментов. Например, фактором №1 в ритейле уже становится не локация, а Customer Experience.

Также в целом появляется понятие осознанного потребления в недвижимости. Это не только формат built to suit, но и реальное формирование RE-планов у крупных компаний и корпораций, которые будут определять рынок в ближайшие 5 лет. Что точно нас ждет в этот период – это в первую очередь появление сетей 5G. Их распространение повлияет на рынок с точки зрения smart buildings и создаст новые форматы взаимодействия пользователей объектов недвижимости.


Топ-10 ключевых событий рынка коммерческой недвижимости за 10 лет:

• Уход Mirax Group с рынка коммерческой недвижимости и последующая смена лидеров рынка

• Кризис 2014 года: введение санкций, обвал рубля и волатильность курсов, а также последующая трансформация рынка коммерческой недвижимости в рынок арендатора

• Появление и активное развитие гибких офисных пространств (коворкингов), а также тренд на повсеместное распространение шеринг экономики;

• Жизненный цикл компании O1 Properties: создание, развитие и уход с рынка коммерческой недвижимости

• «Американизация» рынка коммерческой недвижимости: рост доли фондов, банков и аффилированных структур в качестве девелоперов и собственников коммерческой недвижимости

• Гонка размеров и высот в России: крупнейший европейский ТЦ («Авиапарк»), самая высокая башня с апартаментами («Федерация»), самый высокий небоскреб Европы (Лахта-Центр)

• Распространение новых форматов - технопарков и Light Industrial в России;

• Эко-сертификация и зеленые технологии: быстрое развитие ажиотажного спроса и быстрый спад интереса к технологиям

• Многофункциональность недвижимости: развитие формата МФК

• Сделка по покупке портфеля недвижимости Immofinanz Group

• PropTech в недвижимости



иГРОКИ РЫНКА

PRO FM

Устинов Александр

Управление и эксплуатация недвижимости

PRO FM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как PropTech меняет рынок коммерческой недвижимости

От общего объема инвестиций в технологии в сфере недвижимости 35% приходится на систему «умное здание», по 21% - на планировку и использование помещений и финансы и инвестиции, 14% - на архитектуру, проектирование и строительство, а 9% - на технологии для клиентов и брокеров.
13.12
Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12
Исследования рынка

Десятилетие недвижимости. Как это было

2010 год нельзя назвать точкой отсчета для российского рынка коммерческой недвижимости. К этому моменту мы успели как почувствовать вкус инвестиций, так и познать тяжесть кризиса. Тем не менее, за 10 лет мы прошли долгий путь, который стоит вспомнить хотя бы потому, что некоторые перемены, произошедшие за это время, стали настолько привычными, что кажется, будто это было когда-то давно, в другом веке.
18.12

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre