Апартаменты заняли 25% рынка новостроек Москвы

В Москве в продаже представлено 10,2 тыс. апартаментов общей площадью 745 тыс. кв. м в 120 проектах, согласно данным компании Est-a-Tet.
4885
Изображение взято из источника: ЦИАН
Доля апартаментов на рынке новостроек Москвы достигла четверти объема (25,3%) от суммарной площади всех лотов, согласно данным исследования компании Est-a-Tet. Для сравнения – в конце прошлого года показатель составлял 20,6%. В продаже представлено 10,2 тыс. апартаментов общей площадью 745 тыс. кв. м в 120 проектах. Аналитики Est-a-Tet отмечают, что наибольшую часть предложения занимают проекты бизнес-класса (40,1%), на премиум приходится 26,8%, доля сегмента комфорт достигла 23,6%, элит-класса – 9,5%.

Источник: Est-a-Tet

За год объем предложения апартаментов увеличился на 16,3% до 745 тыс. кв. м – данная тенденция объясняется активным выходом новых проектов и объемов в течение 2019 года, а также «реанимированием» некоторых новостроек. Также стоит отметить, что за год значительно увеличился показатель комфорт-класса, который прибавил 55% и сейчас составляет 176 тыс. кв. м, элит-класса – прибавка составила 26% до 71 тыс. кв. м, и бизнес-класса на 12,7% до 298 тыс. кв. м. В сегменте премиум, напротив, объем предложения сократился на 2,8% до 200 тыс. кв. м.


Источник: Est-a-Tet

Половину предложения составляют апартаменты стоимостью от 5 до 15 млн рублей (50,4%), годом ранее объекты соответствующей стоимости занимали 41,2% от общего количества лотов. За год существенно сократилась доля апартаментов наиболее доступной ценовой категории стоимостью до 5 млн рублей – с 10,4% до 2,6%.


Источник: Est-a-Tet
 

«Мы понимаем, что основной мотивацией на покупку апартаментов остается привлекательный бюджет данного формата по сравнению со стоимостью традиционных квартир. Усилить разницу в стоимости помогают также и более компактные площади, - комментирует Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet. - По этой причине максимальную долю предложения занимают лоты площадью до 40 кв. м - 17,7%, а остальные апарты равномерно представлены в диапазонах от 40 до 50 кв. м, от 50 до 60 кв. м и от 60 до 70 кв. м».



Источник: Est-a-Tet

Максимальный объём предложения апартаментов сосредоточен в ЦАО (33,1%), за год доля этого округа значительно сократилась (в конце 2018 года она составляла 43,9%). При этом увеличилась доля комплексов в САО (с 21% до 25,8%), СВАО (с 19,3% до 23%), в ЗАО в принципе этот формат приобрел заметные объемы (с 2% до 9,1%).

Источник: Est-a-Tet


Материалы по теме

Исследования рынка

Апартаменты Москвы: итоги III квартала 2019 года от «Метриум»

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,9%. Цены выросли как в комфорт-, так и в бизнес-классе – на 1,1% (до 181 925 руб. за кв. м) и 2,1% (до 259 140 руб. за кв. м) соответственно.
29.10
Исследования рынка

Сервисных апартаментов в Петербурге будет больше, чем гостиниц к 2023 году

Сегодня в Санкт-Петербурге представлено семь апарт-отелей, а на этапе строительства находятся еще 20 комплексов, согласно данным Colliers International.
24.12
KnowHow

Классические сервисные апартаменты: в России появляется новый формат

Сервисные апартаменты в классическом понимании данного термина представлены всего тремя проектами в Москве. Чем они отличаются от апарт-отелей и гостиниц и как с ними конкурируют, рассказывает Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality.
22.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre