Из 1 млн кв. м введенных складов свободен только 21%

За последние несколько лет заметно снизилась доля новых складских площадей, которые остаются доступными для аренды или покупки к моменту ввода в эксплуатацию - в 2019 году этот показатель составил только 21%. Высокий спрос подогревает интерес девелоперов - в 2020 году может быть введено 918 тыс. кв. м,  в том числе более 550 тыс. кв. м спекулятивных проектов. 
4740
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость
В 2019 году было введено 1 094 тыс. кв. м складских площадей, из которых 352 тыс. кв. м пришлось на IV квартал, согласно данным исследования JLL. Однако, несмотря на высокий совокупный объем завершенного строительства, только 21% новых площадей оказались свободны на момент ввода в эксплуатацию. Этот показатель достиг рекордно низкого значения, за 2 года сократившись в 3 раза.
«Последние несколько лет мы видим значительное снижение доли новых площадей, остающихся доступными для аренды или покупки к моменту ввода. Причины такой динамики различны: если в 2018 году увеличилось количество проектов в формате built-to-suit, то в 2019 году наблюдался высокий объем сделок предварительной аренды в строящихся объектах», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.
«Такая динамика является позитивным сигналом о состоянии рынка в целом. Низкая вакантность в существующих объектах и высокая законтрактованность новых подогревают интерес девелоперов к спекулятивным проектам, в частности, на 2020 год заявлено более 550 тыс. кв. м таких площадей. Впрочем, из-за устойчивого высокого спроса мы ожидаем, что большинство из них также будут заняты до введения в эксплуатацию», - поясняет Андерс Лильенстолпе, генеральный директор JLL

Спрос сохраняется на стабильном уровне последние два с половиной года: в 2019 году суммарный объем купленных и арендованных площадей составил 1 339 тыс. кв. м. Этот показатель соответствует среднему уровню за 2016-2019 годы и на 17% меньше, чем в прошлом году. Снижение произошло в основном из-за уменьшения спроса со стороны ритейлеров: объем сделок с их стороны сократился на 25% до 500 тыс. кв. м. В то же время спрос со стороны логистических компаний увеличился в 1,7 раза (405 тыс. кв. м), достигнув 28% в структуре сделок.

«В прошлом году мы видели рост интереса федеральных игроков к проектам на региональных рынках. Если ранее объем сделок на московском рынке был как минимум вдвое, а то и втрое выше, чем в регионах, то в 2019 году это превышение составило всего лишь 37%, - комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – В 2020 году мы ожидаем сохранение высокого спроса как на региональных рынках, так и на московском, который будет удовлетворяться во многом за счет built-to-suit проектов».


Доля свободных площадей в Московском регионе продолжает постепенно снижаться. Итоговое уменьшение вакантности за год составило 1,2 п.п. – с 4,5% в декабре 2018 года до 3,3% к концу 2019. В абсолютном выражении объем свободных площадей в IV квартале составил 613 тыс. кв. м, сильнее всего сократившись на севере, северо-востоке и юго-востоке. По прогнозам аналитиков JLL, вакантность стабилизируется на текущем уровне в первом полугодии 2020 года вследствие ввода большого количества спекулятивных объектов и снизится до 3% к концу года.


В целом, девелоперская активность, подстегиваемая устойчивым спросом и малым количеством вакантных блоков, находится на высоком уровне. Ввод за 2019 год составил 1 094 тыс. кв. м, это максимальное значение с 2016-го года, превосходящее показатель 2018 года на 7%. При этом более 90 тыс. кв. м (20% от анонсированного объема новых площадей на 4 кв. 2019) было перенесено на 2020 год. Самыми крупными новыми объектами, введенными в 4-м квартале, стали складской комплекс ритейлера «ВкусВилл» в индустриальном парке «PNK Парк Вешки» (108 тыс. кв. м), новый корпус в «Атлант-Парке» (54 тыс. кв. м), а также вторая фаза распределительного центра для онлайн-ритейлера Wildberries в Коледино (50 тыс. кв. м).

Прогноз ввода на следующий год составляет 918 тыс. кв. м, в том числе ожидается появление на рынке четвертой фазы логистического комплекса «Внуково-2» (64 тыс. кв. м), нового корпуса «Атлант-Парка» № 33 (50 тыс. кв. м), а также третьего здания в логистическом парке «Софьино» (49 тыс. кв. м). Все перечисленные объекты относятся к спекулятивным.


По итогам 2019 года средняя ставка аренды в Московском регионе выросла до 3,8-3,9 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов) вследствие низкой вакантности. Однако достаточно большой прогнозируемый объем ввода новых спекулятивных складов в 2020 году и, как следствие, стабилизация доли свободных площадей, будут сдерживать темпы роста арендных ставок в среднесрочной перспективе. По прогнозам JLL, увеличение ставок аренды в 2020 году составит около 5%.


Материалы по теме

Источник: 1prime.ru
Экспертный анализ

Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.
24.01
Источник: РИА Недвижимость
Экспертный анализ

Складские сделки в Петербурге побили рекорд 5 лет в 2019 году

В 2019 году совокупный объем сделок со складской недвижимостью в Санкт-Петербурге достиг 356 тыс. кв. м, т.е. оказался в два раза больше, чем в 2018 году и стал максимальным за последние 5 лет. 

 
22.01
Источник: РИА Недвижимость
Рейтинг

Кто занимает склады Москвы: рейтинг крупнейших потребителей

Какие типы компаний занимают наибольшую долю среди конечных потребителей складов в Московской области, проанализировали в CBRE.
14.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre