Из 1 млн кв. м введенных складов свободен только 21%

За последние несколько лет заметно снизилась доля новых складских площадей, которые остаются доступными для аренды или покупки к моменту ввода в эксплуатацию - в 2019 году этот показатель составил только 21%. Высокий спрос подогревает интерес девелоперов - в 2020 году может быть введено 918 тыс. кв. м,  в том числе более 550 тыс. кв. м спекулятивных проектов. 
В 2019 году было введено 1 094 тыс. кв. м складских площадей, из которых 352 тыс. кв. м пришлось на IV квартал, согласно данным исследования JLL. Однако, несмотря на высокий совокупный объем завершенного строительства, только 21% новых площадей оказались свободны на момент ввода в эксплуатацию. Этот показатель достиг рекордно низкого значения, за 2 года сократившись в 3 раза.
«Последние несколько лет мы видим значительное снижение доли новых площадей, остающихся доступными для аренды или покупки к моменту ввода. Причины такой динамики различны: если в 2018 году увеличилось количество проектов в формате built-to-suit, то в 2019 году наблюдался высокий объем сделок предварительной аренды в строящихся объектах», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.
«Такая динамика является позитивным сигналом о состоянии рынка в целом. Низкая вакантность в существующих объектах и высокая законтрактованность новых подогревают интерес девелоперов к спекулятивным проектам, в частности, на 2020 год заявлено более 550 тыс. кв. м таких площадей. Впрочем, из-за устойчивого высокого спроса мы ожидаем, что большинство из них также будут заняты до введения в эксплуатацию», - поясняет Андерс Лильенстолпе, генеральный директор JLL

Спрос сохраняется на стабильном уровне последние два с половиной года: в 2019 году суммарный объем купленных и арендованных площадей составил 1 339 тыс. кв. м. Этот показатель соответствует среднему уровню за 2016-2019 годы и на 17% меньше, чем в прошлом году. Снижение произошло в основном из-за уменьшения спроса со стороны ритейлеров: объем сделок с их стороны сократился на 25% до 500 тыс. кв. м. В то же время спрос со стороны логистических компаний увеличился в 1,7 раза (405 тыс. кв. м), достигнув 28% в структуре сделок.

«В прошлом году мы видели рост интереса федеральных игроков к проектам на региональных рынках. Если ранее объем сделок на московском рынке был как минимум вдвое, а то и втрое выше, чем в регионах, то в 2019 году это превышение составило всего лишь 37%, - комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – В 2020 году мы ожидаем сохранение высокого спроса как на региональных рынках, так и на московском, который будет удовлетворяться во многом за счет built-to-suit проектов».


Доля свободных площадей в Московском регионе продолжает постепенно снижаться. Итоговое уменьшение вакантности за год составило 1,2 п.п. – с 4,5% в декабре 2018 года до 3,3% к концу 2019. В абсолютном выражении объем свободных площадей в IV квартале составил 613 тыс. кв. м, сильнее всего сократившись на севере, северо-востоке и юго-востоке. По прогнозам аналитиков JLL, вакантность стабилизируется на текущем уровне в первом полугодии 2020 года вследствие ввода большого количества спекулятивных объектов и снизится до 3% к концу года.


В целом, девелоперская активность, подстегиваемая устойчивым спросом и малым количеством вакантных блоков, находится на высоком уровне. Ввод за 2019 год составил 1 094 тыс. кв. м, это максимальное значение с 2016-го года, превосходящее показатель 2018 года на 7%. При этом более 90 тыс. кв. м (20% от анонсированного объема новых площадей на 4 кв. 2019) было перенесено на 2020 год. Самыми крупными новыми объектами, введенными в 4-м квартале, стали складской комплекс ритейлера «ВкусВилл» в индустриальном парке «PNK Парк Вешки» (108 тыс. кв. м), новый корпус в «Атлант-Парке» (54 тыс. кв. м), а также вторая фаза распределительного центра для онлайн-ритейлера Wildberries в Коледино (50 тыс. кв. м).

Прогноз ввода на следующий год составляет 918 тыс. кв. м, в том числе ожидается появление на рынке четвертой фазы логистического комплекса «Внуково-2» (64 тыс. кв. м), нового корпуса «Атлант-Парка» № 33 (50 тыс. кв. м), а также третьего здания в логистическом парке «Софьино» (49 тыс. кв. м). Все перечисленные объекты относятся к спекулятивным.


По итогам 2019 года средняя ставка аренды в Московском регионе выросла до 3,8-3,9 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов) вследствие низкой вакантности. Однако достаточно большой прогнозируемый объем ввода новых спекулятивных складов в 2020 году и, как следствие, стабилизация доли свободных площадей, будут сдерживать темпы роста арендных ставок в среднесрочной перспективе. По прогнозам JLL, увеличение ставок аренды в 2020 году составит около 5%.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Мировая экономика даст новые возможности рынку коммерческой недвижимости

Глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост. Благодаря политике ЦБ низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось. Это будет способствовать привлекательности инвестиций в недвижимость по сравнению с другими классами активов.
24.01
Экспертный анализ

Складские сделки в Петербурге побили рекорд 5 лет в 2019 году

В 2019 году совокупный объем сделок со складской недвижимостью в Санкт-Петербурге достиг 356 тыс. кв. м, т.е. оказался в два раза больше, чем в 2018 году и стал максимальным за последние 5 лет. 

 
22.01
Рейтинг

Кто занимает склады Москвы: рейтинг крупнейших потребителей

Какие типы компаний занимают наибольшую долю среди конечных потребителей складов в Московской области, проанализировали в CBRE.
14.01

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre