10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.

Предложение

На начало 2020 года общий объем складского рынка Санкт-Петербурга составляет 2,99 млн. кв. м, согласно данным исследования компании IPG.Estate.

Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.


Источник: IPG.Estate

Прирост рынка обусловлен вводом трёх ключевых складских комплексов. Практически все вновь введенные складские комплексы реализованы для спекулятивных целей.


Источник: IPG.Estate

Общая структура рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга незначительно изменилась: увеличилась доля спекулятивных складских комплексов. На начало 2020 года доля спекулятивных проектов составляет 52%, склады для собственных нужд занимают долю в 48%.


Источник: IPG.Estate

Исходя из планов некоторых девелоперов, в перспективе 3-5 лет ожидается существенный прирост нового качественного предложения. По прогнозам IPG.Estate, прирост рынка складской недвижимости в 2020 году составит порядка 230 000 кв. м.

Спрос

Спрос на качественные складские комплексы остается стабильно высоким. По итогам 2019 года общая сумма заключённых сделок по аренде складских комплексов составила более 140 000 кв. м. Кроме этого, был заключен ряд сделок формата build-to-suit суммарной площадью порядка 220 000 кв. м.


Источник: IPG.Estate

На фоне низких темпов прироста в сегменте качественных складов, продолжает укрепление тренд на заключение договоров аренды на строящиеся проекты. Сохраняется также тенденция заключения сделок по покупке складских и производственных помещений.


Источник: IPG.Estate

В структуре спроса на складские и производственные помещения преобладают блоки от 1 000 до 3 000 кв. м, также сохраняется высокая доля востребованности блоков до 1 000 метров.


Источник: IPG.Estate

В географической структуре спроса на складские помещения, расположенные за чертой города, лидирующие позиции удерживают южные районы города с удобным доступом к Московскому и Пулковскому шоссе. Спрос на объекты в черте города сохраняется преимущественно в Красногвардейском и Приморском районах.

Вакансия и ставки аренды

Суммарный уровень вакантных площадей демонстрирует умеренное снижение. На начало 2020 года свободными остаются 2,1% от общего объема качественных производственно-складских помещений.

На уровне низких объемов ввода и отсутствия больших объемов свободных складских блоков ставки аренды растут. По итогам 2019 года рост арендных ставок составил 1,9%.

Складские комплексы класса А номинируют ставки аренды в диапазоне 490 – 580 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Складские комплексы класса В номинируют ставки аренды в диапазоне 400 – 450 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Уровень запрашиваемых ставок аренды на качественные производственные помещения находится в диапазоне 420 – 500 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.


Источник: IPG.Estate

Тенденции

Активность девелоперов по запуску спекулятивных проектов резко возросла, отмечают эксперты IPG.Estate.

По их мнению, самыми активными игроками останутся представители интернет-торговли, среди которых максимально востребованы складские комплексы в черте города, закрывающие «последнюю милю», а также дистрибьюторы товаров народного потребления.

Частота сделок по покупке участков в индустриальных парках сохранится на низком уровне. Это связано, в том числе, с большим объемом альтернативного частного предложения земельных участков в разных частях города и ЛО. В течение года в одном парке происходит максимум 1-3 сделки.

Прогнозы

На начало 2020 года рынок качественной складской недвижимости входит в цикл максимального ввода. Ввиду этого эксперты IPG.Estate ожидают стабилизацию уровня предложения относительно спроса и стабилизацию уровня арендных ставок.

В 2020 году в Санкт-Петербурге уже планируется реализация нескольких крупных проектов. Компания «Русич» заявила о выходе на рынок Петербурга и строительстве спекулятивного складского комплекса площадью 50 тыс. кв. м в СК «А Плюс Парк Шушары». Холдинг «Адамант» заявил о строительстве логистического комплекса площадью 45 тыс. кв. м в Осиновой Роще. PNK Group построит для «Марвел Логистика» и Maersk складские комплексы общей площадью 74,5 тыс. кв. м в «PNK Парк Софийская КАД». Логопарк «Осиновая Роща» приступил к реализации спекулятивного складского комплекса площадью 50 тыс. кв.м на севере города.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Вакансия в складах Москвы достигла минимума с 2013 года

По итогам 2019 год общий объем ввода складской недвижимости в Московском регионе достиг самого высокого показателя с 2015 года  - 978 тыс. кв. м. Доля вакантных площадей составила 2,7% или около 418 тыс. кв. м, что стало самым низким значением с 2013 года, рассказали Knight Frank.
04.02
Исследования рынка

Из 1 млн кв. м введенных складов свободен только 21%

За последние несколько лет заметно снизилась доля новых складских площадей, которые остаются доступными для аренды или покупки к моменту ввода в эксплуатацию - в 2019 году этот показатель составил только 21%. Высокий спрос подогревает интерес девелоперов - в 2020 году может быть введено 918 тыс. кв. м,  в том числе более 550 тыс. кв. м спекулятивных проектов. 
28.01
Исследования рынка

Гостиницы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Возросший спрос повлек за собой прирост тарифов на размещение в гостиницах. При этом в 2019 году номерной фонд Петербурга пополнился только 379 номерами.

 
06.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre