Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.
4567
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость

Предложение

На начало 2020 года общий объем складского рынка Санкт-Петербурга составляет 2,99 млн. кв. м, согласно данным исследования компании IPG.Estate.

Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.


Источник: IPG.Estate

Прирост рынка обусловлен вводом трёх ключевых складских комплексов. Практически все вновь введенные складские комплексы реализованы для спекулятивных целей.


Источник: IPG.Estate

Общая структура рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга незначительно изменилась: увеличилась доля спекулятивных складских комплексов. На начало 2020 года доля спекулятивных проектов составляет 52%, склады для собственных нужд занимают долю в 48%.


Источник: IPG.Estate

Исходя из планов некоторых девелоперов, в перспективе 3-5 лет ожидается существенный прирост нового качественного предложения. По прогнозам IPG.Estate, прирост рынка складской недвижимости в 2020 году составит порядка 230 000 кв. м.

Спрос

Спрос на качественные складские комплексы остается стабильно высоким. По итогам 2019 года общая сумма заключённых сделок по аренде складских комплексов составила более 140 000 кв. м. Кроме этого, был заключен ряд сделок формата build-to-suit суммарной площадью порядка 220 000 кв. м.


Источник: IPG.Estate

На фоне низких темпов прироста в сегменте качественных складов, продолжает укрепление тренд на заключение договоров аренды на строящиеся проекты. Сохраняется также тенденция заключения сделок по покупке складских и производственных помещений.


Источник: IPG.Estate

В структуре спроса на складские и производственные помещения преобладают блоки от 1 000 до 3 000 кв. м, также сохраняется высокая доля востребованности блоков до 1 000 метров.


Источник: IPG.Estate

В географической структуре спроса на складские помещения, расположенные за чертой города, лидирующие позиции удерживают южные районы города с удобным доступом к Московскому и Пулковскому шоссе. Спрос на объекты в черте города сохраняется преимущественно в Красногвардейском и Приморском районах.

Вакансия и ставки аренды

Суммарный уровень вакантных площадей демонстрирует умеренное снижение. На начало 2020 года свободными остаются 2,1% от общего объема качественных производственно-складских помещений.

На уровне низких объемов ввода и отсутствия больших объемов свободных складских блоков ставки аренды растут. По итогам 2019 года рост арендных ставок составил 1,9%.

Складские комплексы класса А номинируют ставки аренды в диапазоне 490 – 580 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Складские комплексы класса В номинируют ставки аренды в диапазоне 400 – 450 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.

Уровень запрашиваемых ставок аренды на качественные производственные помещения находится в диапазоне 420 – 500 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг.


Источник: IPG.Estate

Тенденции

Активность девелоперов по запуску спекулятивных проектов резко возросла, отмечают эксперты IPG.Estate.

По их мнению, самыми активными игроками останутся представители интернет-торговли, среди которых максимально востребованы складские комплексы в черте города, закрывающие «последнюю милю», а также дистрибьюторы товаров народного потребления.

Частота сделок по покупке участков в индустриальных парках сохранится на низком уровне. Это связано, в том числе, с большим объемом альтернативного частного предложения земельных участков в разных частях города и ЛО. В течение года в одном парке происходит максимум 1-3 сделки.

Прогнозы

На начало 2020 года рынок качественной складской недвижимости входит в цикл максимального ввода. Ввиду этого эксперты IPG.Estate ожидают стабилизацию уровня предложения относительно спроса и стабилизацию уровня арендных ставок.

В 2020 году в Санкт-Петербурге уже планируется реализация нескольких крупных проектов. Компания «Русич» заявила о выходе на рынок Петербурга и строительстве спекулятивного складского комплекса площадью 50 тыс. кв. м в СК «А Плюс Парк Шушары». Холдинг «Адамант» заявил о строительстве логистического комплекса площадью 45 тыс. кв. м в Осиновой Роще. PNK Group построит для «Марвел Логистика» и Maersk складские комплексы общей площадью 74,5 тыс. кв. м в «PNK Парк Софийская КАД». Логопарк «Осиновая Роща» приступил к реализации спекулятивного складского комплекса площадью 50 тыс. кв.м на севере города.



Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Вакансия в складах Москвы достигла минимума с 2013 года

По итогам 2019 год общий объем ввода складской недвижимости в Московском регионе достиг самого высокого показателя с 2015 года  - 978 тыс. кв. м. Доля вакантных площадей составила 2,7% или около 418 тыс. кв. м, что стало самым низким значением с 2013 года, рассказали Knight Frank.
04.02
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Из 1 млн кв. м введенных складов свободен только 21%

За последние несколько лет заметно снизилась доля новых складских площадей, которые остаются доступными для аренды или покупки к моменту ввода в эксплуатацию - в 2019 году этот показатель составил только 21%. Высокий спрос подогревает интерес девелоперов - в 2020 году может быть введено 918 тыс. кв. м,  в том числе более 550 тыс. кв. м спекулятивных проектов. 
28.01
Источник: мойбизнес.рф
Исследования рынка

Гостиницы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Возросший спрос повлек за собой прирост тарифов на размещение в гостиницах. При этом в 2019 году номерной фонд Петербурга пополнился только 379 номерами.

 
06.02

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre