Гостиничный рынок Петербурга ждет инвестиционный бум

Прошедший 2019 год стал одним из самых успешных для большинства игроков гостиничного рынка Санкт-Петербурга. В городе открылось 13 новых отелей, а заполняемость гостиниц достигла 69%. В 2020 году эксперты Colliers International ожидают сохранения активности инвесторов, усиления сегмента бутиковых отелей, а также появления новых концепций и брендов.
4865
В прошедшем году рынок качественных гостиниц Санкт-Петербурга вырос на 4% и достиг 23 832 номеров, рассказали эксперты компании Colliers International. Всего в Санкт-Петербурге открылось 13 новых отелей общим количеством 852 номера. Основным источником нового гостиничного предложения стала реконструкция. Так, порядка 80% номеров расположились в реконструированных зданиях (например, отели Grand Catherine Palace, «Статский Советник», «Багратион», Art Deco Nevsky и др.). Характерно, что на рынке появлялись только небольшие отели – средний размер открывшегося объекта составил 65 номеров.
 
В категории «3 звезды» открылось 447 номеров (52% прироста номерного фонда), в сегменте «4 звезды» появилось 376 номеров, а отели категории «5 звезд» пополнились 29 номерами. В прошедшем году гостиницы открывали только локальные операторы, распределение долей международных операторов осталось неизменным.

В 2019 году в Санкт-Петербурге был отмечен рекордный туристический поток в 10,4 млн человек, благодаря которому заполняемость отелей достигла 69% (+4 п.п.). Восходящий тренд начался в июне, когда отели были загружены в среднем на 7-10 п.п. больше, чем в аналогичный период 2018 года. Наиболее динамичный прирост по итогам года показали сегменты трех- и пятизвездочных отелей. В отелях категории «3 звезды» уровень загрузки вырос на 10 п.п., в отелях категории «5 звезд» – на 6 п.п.
 
В то же время, высокая база тарифов, установленных во время проведения ЧМ-2018, негативно сказалась на динамике показателей ADR (средняя стоимость номера) и RevPAR (доход на номер). Так, средняя стоимость номера в 2019 году составила 6 470 руб./номер/сутки, уменьшившись на 12% по сравнению с 2018 годом, но поднявшись на 4% по сравнению с 2017 годом. На фоне роста уровня загрузки снижение показателя доходности на номер было не столь ощутимым. Средний RevPAR петербургских отелей составил 4 665 руб./номер/сутки, сократившись на 7% по сравнению с 2018 годом и увеличившись на 5% по сравнению с 2017 годом. 
 
Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International: «В 2020 году мы ожидаем сохранения активности инвесторов на гостиничном рынке Петербурга. Наибольший интерес игроков вызывают небольшие интересные гостиничные проекты. В частности, в 2020 году мы ждем усиления сегмента бутиковых отелей, а также появления новых и нестандартных для России гостиничных концепций, брендов. Ключевыми факторами запуска новых проектов выступают прежде всего перспективы значительного роста числа туристов на фоне дефицита качественного бюджетного предложения в городе. Меняется сам подход к организации турпотока – сегодня Петербург получает новые сильные драйверы, которых пока нет ни в одном другом городе России – это и ввод режима «открытого неба», и появление электронных виз».


Материалы по теме

Источник: мойбизнес.рф
Исследования рынка

Гостиницы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Возросший спрос повлек за собой прирост тарифов на размещение в гостиницах. При этом в 2019 году номерной фонд Петербурга пополнился только 379 номерами.

 
06.02
Источник: мойбизнес.рф
Экспертный анализ

Загрузка отелей Москвы достигла максимума в 2019 году

Загрузка гостиничного рынка Москвы в 2019 году достигла исторического максимума. Однако, 2020 год вряд ли будет столь успешным из-за ожидаемого снижения числа китайских туристов, рассказали в CBRE.
06.02
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

Апартаменты заняли 25% рынка новостроек Москвы

В Москве в продаже представлено 10,2 тыс. апартаментов общей площадью 745 тыс. кв. м в 120 проектах, согласно данным компании Est-a-Tet.
21.01

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre