Гостиничный рынок Петербурга ждет инвестиционный бум

Прошедший 2019 год стал одним из самых успешных для большинства игроков гостиничного рынка Санкт-Петербурга. В городе открылось 13 новых отелей, а заполняемость гостиниц достигла 69%. В 2020 году эксперты Colliers International ожидают сохранения активности инвесторов, усиления сегмента бутиковых отелей, а также появления новых концепций и брендов.
4776
В прошедшем году рынок качественных гостиниц Санкт-Петербурга вырос на 4% и достиг 23 832 номеров, рассказали эксперты компании Colliers International. Всего в Санкт-Петербурге открылось 13 новых отелей общим количеством 852 номера. Основным источником нового гостиничного предложения стала реконструкция. Так, порядка 80% номеров расположились в реконструированных зданиях (например, отели Grand Catherine Palace, «Статский Советник», «Багратион», Art Deco Nevsky и др.). Характерно, что на рынке появлялись только небольшие отели – средний размер открывшегося объекта составил 65 номеров.
 
В категории «3 звезды» открылось 447 номеров (52% прироста номерного фонда), в сегменте «4 звезды» появилось 376 номеров, а отели категории «5 звезд» пополнились 29 номерами. В прошедшем году гостиницы открывали только локальные операторы, распределение долей международных операторов осталось неизменным.

В 2019 году в Санкт-Петербурге был отмечен рекордный туристический поток в 10,4 млн человек, благодаря которому заполняемость отелей достигла 69% (+4 п.п.). Восходящий тренд начался в июне, когда отели были загружены в среднем на 7-10 п.п. больше, чем в аналогичный период 2018 года. Наиболее динамичный прирост по итогам года показали сегменты трех- и пятизвездочных отелей. В отелях категории «3 звезды» уровень загрузки вырос на 10 п.п., в отелях категории «5 звезд» – на 6 п.п.
 
В то же время, высокая база тарифов, установленных во время проведения ЧМ-2018, негативно сказалась на динамике показателей ADR (средняя стоимость номера) и RevPAR (доход на номер). Так, средняя стоимость номера в 2019 году составила 6 470 руб./номер/сутки, уменьшившись на 12% по сравнению с 2018 годом, но поднявшись на 4% по сравнению с 2017 годом. На фоне роста уровня загрузки снижение показателя доходности на номер было не столь ощутимым. Средний RevPAR петербургских отелей составил 4 665 руб./номер/сутки, сократившись на 7% по сравнению с 2018 годом и увеличившись на 5% по сравнению с 2017 годом. 
 
Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International: «В 2020 году мы ожидаем сохранения активности инвесторов на гостиничном рынке Петербурга. Наибольший интерес игроков вызывают небольшие интересные гостиничные проекты. В частности, в 2020 году мы ждем усиления сегмента бутиковых отелей, а также появления новых и нестандартных для России гостиничных концепций, брендов. Ключевыми факторами запуска новых проектов выступают прежде всего перспективы значительного роста числа туристов на фоне дефицита качественного бюджетного предложения в городе. Меняется сам подход к организации турпотока – сегодня Петербург получает новые сильные драйверы, которых пока нет ни в одном другом городе России – это и ввод режима «открытого неба», и появление электронных виз».


Материалы по теме

Источник: мойбизнес.рф
Исследования рынка

Гостиницы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Возросший спрос повлек за собой прирост тарифов на размещение в гостиницах. При этом в 2019 году номерной фонд Петербурга пополнился только 379 номерами.

 
06.02
Источник: мойбизнес.рф
Экспертный анализ

Загрузка отелей Москвы достигла максимума в 2019 году

Загрузка гостиничного рынка Москвы в 2019 году достигла исторического максимума. Однако, 2020 год вряд ли будет столь успешным из-за ожидаемого снижения числа китайских туристов, рассказали в CBRE.
06.02
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

Апартаменты заняли 25% рынка новостроек Москвы

В Москве в продаже представлено 10,2 тыс. апартаментов общей площадью 745 тыс. кв. м в 120 проектах, согласно данным компании Est-a-Tet.
21.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre